Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Строительство столбчатаго фундамента

Просмотров: 602
Строительство столбчатаго фундамента
Чаще всего выбор делается в пользу недорогих строительства столбчатых фундаментов. Исключительно хорош такой тип фундамента на грунтах, подверженных глубокому промерзанию и увеличивающихся при этом в объеме. С другой стороны, ввиду ряда специфических характеристик, этот вид фундаментов не универсален. Например, если у грунта есть тенденция к сдвигам по горизонтали, простой столбчатый фундамент может опрокинуться. В этом случае необходимо установить в его верхней части железобетонный ростверк. Не рекомендуется закладывать столбчатые фундаменты в слабонесущие грунты при строительстве массивных сооружений. Так же при таком виде фундаментов достаточно непросто устроить цоколь, так как приходится возводить стены между столбами (так называемую забирку), что является достаточно трудоемким делом.

При возведении легкой постройки - деревянной рубленой, щитовой, каркасной - строительство столбчатого фундамента оптималено. Если сравнить этот вид фундамента, например, с ленточным, то в последнем случае нужно будет в 1,5-2 раза больше материалов и времени на возведение. Столбы необходимо устанавливать на расстоянии 1,2 - 2,5 м. в местах сосредоточения нагрузок: по углам, на пересечении стен, под опорами прогонов с большой нагрузкой. Для придания конструкции жесткости и устойчивости по верху столбов укладываются обвязочные балки. Если расстояние между отдельными столбчатыми фундаментами превышает 2,5 м., то применяются более прочные рандбалки из железобетона или металла.

Минимально необходимое сечение столбов при строительстве фундамента зависит от их материала: для бетона, бутобетона и бута-плитняка это 400 мм.; для кладки из бута 600 мм.; для кирпичной кладки над уровнем земли - 380 мм., а в случае перевязки с забиркой - 250 мм.

Достоинства: недороги, просты в установке.

Недостатки: плохая устойчивость в горизонтально подвижных грунтах; применение на слабонесущих грунтах при строительстве массивных сооружений ограничено; трудоемкий процесс устройства цоколя.


 
Продукция компании:
Строительство ленточного фундамента
Строительство плитного фундамента
Строительство сваичного фундамента