Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Строительство фундамента на песчаных подушках

Просмотров: 1098
Строительство фундамента на песчаных подушках
Существует множество разновидностей фундаментов на песчаных подушках. Основное целевое назначение песчаных подушек - уменьшение нагрузки на нижнюю часть фундамента во время сезонных вспучиваний грунта. Кроме того, их применение позволяет снизить расход материалов, заменить непригодные грунты в основании, поднять отметку пола выше уровня грунтовых вод. Для создания качественной подушки основание фундамента очищается от слабых грунтов и засыпается среднезернистым или крупнозернистым песком. Слой песка толщиной 15-20 см. необходимо полить водой и хорошо утрамбовать. В сильно обводнённых и пучинистых грунтах необходимо соорудить дренаж, иначе произойдет заиливание подушек, и они потеряют полезные качества.

При выборе типа фундамента необходимо учитывать, в течение какого срока предполагается эксплуатировать здание.

Срок службы фундаментов: бутовых на цементном растворе и ленточных бетонных фундаментов составляет 150 лет; столбчатых бетонных или бутовых - 30-50 лет; столбчатых фундаментов в виде деревянных стульев - 10 лет.

Еще одна классификация фундаментов основана на применяемых при их изготовлении материалах: бутового камня, бетона, кирпича, смеси бута и бетона (бутобетонные фундаменты).

Бутовые фундаменты выполняются из подобранного по размерам и форме природного массивного камня с двумя приблизительно параллельными поверхностями, так называемыми «постелями». Кладка осуществляется на цементном растворе. Камни стараются подогнать между собой, для чего раскалывают крупные на более мелкие, а острые углы скалывают. Толщина бутового фундамента зависит от конструкции и варьируется от 50 до 70 см. Это наиболее трудоемкий и массивный вид фундамента, начиная со второй половины двадцатого века практически не применяющийся. Возведение бутового фундамента оправдано только там, где природный камень имеется в больших количествах. Преимущества этого вида фундамента состоят в исключительной прочности и долговечности, устойчивости к воздействиям грунтовых вод и промерзанию. Бутобетонный фундамент изготовляют в опалубке, заливая туда слоями бетон или раствор, а затем укладывая наполнитель (бут, гравий, крупный щебень, бой красного кирпича или железняк - пережженный кирпич). При неглубоких траншеях с вертикальными ровными стенами такие фундаменты возводят без опалубки.

При изготовлении бетонного (заливного) фундамента дно котлована, а в случае сложных грунтов и более глубокого фундамента - опалубка заливается смесью бетона и щебня (или мелкого и среднего гравия) при непрерывном утрамбовывании. Применение специальных вибраторов для бетона обеспечивает высокое качество фундамента. Благодаря однородности толщина заливного фундамента составляет всего 20-40 см., а по долговечности конкурирует с бутобетонным фундаментом. Очень большой расход цемента делает изготовление бетонного фундамента дорогостоящим и я вляется его основным недостатком.
Кирпичные фундаменты делают из глиняного полнотелого хорошо обожженного кирпича, скрепленного цементно-известковым или цементным раствором.

Толщина кирпичного фундамента кратна размерам кирпича и составляет 64, 51 или 38 см. Кирпич - материал относительно дорогостоящий и обладает высоким коэффициентом влагопоглощения, поэтому недолговечен. В настоящее время фундаменты из кирпича возводятся только при условии редко встречающегося сочетания сухого грунта и большого количества дешевого кирпича.


 
Продукция компании:
Строительство сваичного фундамента
Строительство плитного фундамента
Строительство ленточного фундамента