Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Японский сад камней

Просмотров: 1058
Японский сад камней

Японский сад - это изысканный и утонченный вариант организации ландшафтного дизайна. Название - от традиционных качеств оформления садов в одноименной стране.

Камни, мхи, задумчивость и эмоционально-эстетические волнения - все это вкратце характеризует японский сад и с ним ассоциируется.

Основные черты японского сада - камни и галька, мхи и кустарники, фонари и пруды, асимметрия и мягкость.

Идеальный японский сад камней предполагает воссоздание маленькой модели мира с помощью стихии и флоры. Валуны и камни призваны символизировать вечные скалы, мелкая галька и песок - безудержные ручьи, кустарники и низкорослые деревья - лесные массивы.

Структуру японского сада формируют, конечно же, камни. От их расположения на территории зависит общее настроение и гармония творения. Каждый камень имеет «лицо» и ответствен за выражение отдельной эмоции и смысла: вот этот будет лежать, тот убегает, а этот - легонько прислонился…

Обязательный элемент сада камней - вода. Это символ жизни, задающий настроение и характер. Особенно хорошо сочетается с композицией сада струящаяся, бьющая по камням вода.

При невозможности организовать в японском саду источник живой воды, можно заменить его присутствие символом: ручеек песка с прочерченными волнами. Для этой цели лучше всего подойдет крупнозернистый песок и мелкая галька.

Растения для сада камней лучше выбрать ярко-зеленые. Из деревьев - отдать предпочтение вечнозеленым. Назначение крупных объектов флоры - подчеркивать отдельные элементы сада. Предпочтительные для японского сада растения - сосна, камелия, магнолия, бамбук.

Чрезмерная пестрота в саду камней неуместна. Для декорации изредка отдается предпочтение пионам, ирисам, ардизии и лотосам. Окончательное решение лучше доверить опытному флористу, поскольку формирование японского сада камней требует специального подхода, как никакой другой вариант декорации территории. Малейшая дисгармония сочетания цветов и красок в состоянии испортить общую картину.

Растительные композиции в японском саду камней должны организоваться таким образом, чтобы сменять друг друга по сезонам. Весна - время нежно-розовой сакуры и благоухающих азалий, осень подарит багровую тень стройным кленам и возродит мхи… Важно позволить растениям раскрыться во всей красе в один из коротких промежутков года. Обилие мхов подарит саду камней осязаемую мягкость и легкий налет таинственности.

Создать эффект пространства позволят извилистые мощеные дорожки сада камней. Изящное отличие японского сада и обязательный его элемент - каменные мостики.

Японцам свойственно обращаться к вечному. Символ скоротечности времени и его игра - молодые деревья рядом с отжившими свой век, сухими деревянными скелетами.

Неизменное условие создания японского сада камней - принцип асимметрии. Все предметы, находящиеся на территории должны быть разных размеров и лежать вне параллели по отношению друг к другу.

Особенный, присущий исключительно японскому саду элемент - фонари из камня, дерева или пемзы, располагающиеся у извилин тропы, на поворотах, у водоемов или поблизости крупномеров. Они бывают разных размеров и типов.

Длинные пьедестальные предназначены для масштабных японских садов. Их высота достигает трех метров. Близ водоемов устанавливаются так называемые фонари «кажущиеся покрытыми снегом». Они имеют бетонное основание, квадратную, либо круглую крышу и матовое стекло. Маленькие фонари размещают около пруда или в «сердце» японского сада.

Традиционными для японского сада камней являются фонари, напоминающие чашу в виде бочки, заполненную водой.

Любые из фонарей обычно окружены камнями, либо располагаются перед деревом. Создание настоящего японского сада камней - дело сложное, требующее не только глубоких навыков дизайнерского мастерства, но и утонченного вкуса, особого видения, осознания цели существования будущего творения.

Сад камней - территория вдохновения, зона стихослагательного одиночества, исполненная в японских традициях с их стремлением к бесконечным поискам смысла бытия.

 
Смотрите цены на:Японский сад камней
Продукция компании:
Цветники и миксбордеры
Устройство альпийской горки, рокария
Живая изгродь