Аналитические и справочные статьи
Сдать к 1 Мая! Рухнуть к 1 сентября!

Да! Именно! Сколько уже можно писать о некачественном строительстве зданий...

О делах настоящих да бумажных (еще прорабовы хитрости)

Инда взопрели работники на строительстве крупном да масштабном без руководств...

Сказ о том, как один прораб двух генподрядчиков прокормил

Современные методы мониторинга строительства призваны не только выявлять недо...

Перепланировка и переустройство согласно обновленному кодексу
Как ни странно, но в своей личной изолированной квартире, мы можем сделать...

Устройство перекрытий

Просмотров: 366
Устройство перекрытий

Необходимым элементом конструкции любого здания являются перекрытия. Они служат для разделения строения на этажи, отделения подвального и чердачного помещения. Существует традиционная классификация перекрытий, в зависимости от конструктивного решения несущей части, технологии возведения, местоположения перекрытия и материала, из которого оно изготовлено.

По технологии возведения, перекрытия бывают сборными, монолитными или сборно-монолитными. По местоположению они делятся на межэтажные, надподвальные и чердачные.

По своей конструкции перекрытия делятся на балочные и безбалочные. Балочные состоят из балки (несущей части) и наката (заполнения). Балочные перекрытия, в свою очередь, классифицируются в соответствии с материалом, из которого изготовлен основной несущий элемент, то есть балка. Балки могут быть деревянными или стальными. Деревянные балки дешевле, но проигрывают в долговечности: дерево подвержено воздействию влаги, легко воспламеняется и обладает невысокой в сравнении со сталью прочностью.

Междублочное заполнение выполняет функции звуко- и теплоизолирующего свойства, имеет значение в формировании ровной поверхности потолка, в некоторых случаях принимает на себя полезную нагрузку от пола. Как правило, заполнение делается в несколько слоев, каждый из которых имеет свое назначение.

Высокими показателями прочности характеризуются железобетонные перекрытия, которые применяются при возведении крупных объектов и призваны выдерживать большие нагрузки. Железобетонные перекрытия долговечны, препятствуют распространению огня. По типу возведения они могут быть монолитными (то есть их изготавливают на месте) либо сборными (то есть состоящими из готовых элементов заводского производства).

Монолитные железобетонные перекрытия актуальны в тех случаях, когда требуется обеспечить общую жесткость строения, особенно если здание имеет сложную форму, не предусматривающую возможности применения типовых конструкций.

В качестве несущей части в жилых зданиях массового строительства используют сборные плиты и панели из железобетона. Они могут состоять из крупноразмерных и мелкоразмерных элементов. Крупнопанельные перекрытия по размеру соответствуют жилой комнате, не требуют большого количества монтажных элементов. Стыки между такими перекрытиями отсутствуют, что значительно облегчает отделку потолков и повышает звукоизоляцию.

Сравнительно недавно на отечественном рынке появились перекрытия из полистиролбетона. На основе этого материала разработаны: монтажная система перекрытий (балки и плиты перекрытия), полумонтажная система (плиты и наливной железобетонный слой) и монолитная система (профнастил). Плиты из полистиролбетона крайне легкие. Монтировать их можно в любое время года вручную или с помощью грузоподъемников, при этом нет необходимости в применении штукатурки.

Все перекрытия в здании должны быть прочными и жесткими, обладать высокой степенью звуко- и теплоизоляции, обеспечивать максимальную огнестойкость строения. Кроме того, перекрытия должны легко монтироваться.


 
Смотрите цены на:Устройство перекрытий
Продукция компании:
Строительная компания «ОЛИМПИЯ»
Строительная компания «ОЛИМПИЯ», OOO
Монолитные работы (перекрытия, колонны, фундамент)
Устройство фундаментов-столбов бетонных с установкой опалубки
Разработка грунта вручную с креплением котлована, глубиной до 3 м