Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Рубероид РПП-300 15м ТУ Учалы (Технониколь)

Просмотров: 1198
Рубероид РПП-300 - рубероид подкладочный с пылевидной посыпкой, которая защищает рубероид от воздействия солнечных лучей. Применяется для нижних слоев кровельного ковра; посыпка из песка не наносится. Полотно рубероида не должно иметь трещин, дыр, складок и разрывов. На кромках полотна рулона не допускается более двух надрывов длиной от 15 до 30 мм. Надрывы свыше 30 мм не допускаются. Полотно рулона должно быть намотано в рулоне плотно, но без слипания.

Торцы рулона должны быть ровными, максимальный выступ на торцах не более 15 мм. В партии допускается не более 5% составных рулонов, а в одном составном рулоне не более двух полотен рубероида. Длина меньшего из полотен должна быть не менее 3 мм.

Картонная основа рубероида должна быть пропитана битумом по всей толщине полотна. В разрезе рубероид должен быть черным с коричневым оттенком, без светлых прослоек непропитанного картона. Покровный состав должен быть нанесен на обе стороны полотна по всей поверхности сплошным слоем. Полотно рубероида наматывается в рулоны. Каждый рулон упаковывается полосой бумаги шириной не менее 50 см. Маркировка рулона производится штампом 150х200 мм, на котором указывается наименование изготовителя, стандарт, номер партии и год выпуска.

Безусловное требование к рулонным кровельным материалам – водонепроницаемость, которая сохраняется только при условии отсутствия трещин и разрывов. Поэтому с учетом условий работы материала на кровле (широкий диапазон температур и УФ-облучение) и необходимости обеспечения пластичности материала во время его укладки (размотка и приклейка рулонов) важнейшими показателями качества рулонных материалов будут:

  • гибкость (оценивается по минимальной температуре, при которой отсутствуют трещины при загибе полоски материала на стержне с определенным радиусом);
  • теплостойкость;
  • прочность на разрыв (оценивается по усилию для разрыва полоски материалашириной 5 см).

Широкое распространение рубероида объясняется его технологичностью: простота изготовления материала и простота устройства кровли в широком диапазоне углов уклона и конструкций крыши и по самым разнообразным основаниям.

В основном, этот материал используют на крышах с малым уклоном и по бетонному или другому сплошному основанию. При больших углах наклона крыши возможно крепление рубероида гвоздями по раскладкам.

Недостаток кровель из рубероида – невысокая долговечность (около10 лет, необходимость в ремонте может появиться через 4-6 лет), которая объясняется низкой прочностью и биостойкостью картонной основы, а также хрупкостью на морозе, низкой теплостойкостью и старением на солнце битумного связующего. При длительной эксплуатации материал становится жестким и кровельный ковер при любых деформациях (температурных, усадочных) растрескивается. Кроме того, из-за хрупкости битумного связующего на холоде и, как следствие, невозможности раскатать рулон устройство кровли из рубероида невозможно в зимний период.

В современных рулонных кровельных материалах для улучшения свойств используются три основных направления:

  • модификация битумного вяжущего;
  • замена картона новой прочной и долговечной основой;
  • использование новых видов бронирующих посыпок.

 
Продукция компании:
Рубероид РПП-300 ГОСТ 15м без крошки (Технониколь)
Рубероид РКК-350 ТУ 10м
Рубероид РКК-350 10м ГОСТ Учалы