Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Интересная техника: применение водометов

О том, что водометы есть и активно используются – мы знаем. Что можно д...

Обзор цен на рынке бензина в апреле-мае 2010
Средняя розничная цена бензина в России (марка АИ-95) продолжает демонстрировать...

Азотная кислота

Просмотров: 2080
Азотная кислота
HNO3, одна из сильных минеральных кислот. Энергично окисляет и растворяет все металлы за исключением золота и платины. Энергично действует на органические вещества. Кожу, роговое вещество и шерсть азотная кислота окрашивает в желтый цвет. С соляной кислотой дает царскую водку, которая растворяет золото и платину. Чистая безводная азотная кислота представляет собой дымящую на воздухе бесцветную жидкость, уд. в. 1,513; обладает резким запахом, кипит (с разложением) при 83°. Растворяется во всех пропорциях с водой. Концентрированная азотная кислота в большинстве случаев бывает окрашена в желтовато-красный цвет, что происходит от присутствия окислов азота; последние для получения бесцветного продукта удаляют при продувании воздуха через кислоту, лучше при нагревании. Изготовляются следующие сорта азотной кислоты: 1) техническая, крепостью от 36 до 47° по Бомэ, уд. в. 1,39-1,51; 2) химическая чистая, обыкновенно уд. в. 1,40-1,50; 3) дымящая азотная кислота, уд. в. 1,52. Добывают азотную кислоту действием серной кислоты на натриевую селитру. В последнее время получают также окислением аммиака или окислением атмосферного азота при помощи электрического тока. Азотная кислота имеет широкое применение для производства различных химических препаратов. Применяется для травления металлов, как протрава, и т.д.
Ее можно достать только в магазине химреактивов т.к в быту она не используется. Чистая азотная кислота представляет собой бесцветную дымящую на воздухе жидкость. Азотная кислота замерзает при -42 С и кипит при 80 С. Дымящую азотную кислоту можно получить действием концентрированной серной кислоты на натриевую селитру (нитрат натрия) при этом образуется азотная кислота и гидросульфат натрия.
NaNO3 (тв.) + H2SO4 (ж.) => HNO3 (ж.) + NaHSO4 (тв.)
Для получения азотной кислоты можно использовать следующий способ: Берутся две бутылки, в одну из них кладем 85 грамм натриевой селитры и заливаем 52 мл концентрированной серной кислоты. Для получения больших объемов азотной кислоты пропорции посчитайте сами. Потом соединяем горлышки бутылок и заматываем их изолентой или скотчем, так чтобы в бутылку не мог поступать воздух. Затем ставим эти бутылки, так чтобы пустая бутылка была чуть-чуть выше бутылки со смесью. Затем начинаем нагревать бутылку со смесью, через некоторое время селитра начнет растворяться и бутылка наполнится красноватым газом - это оксид азота. Когда вся селитра растворится бутылки ставятся в холодное место на несколько часов. После этого в бутылке на дне останется белая соль - это Na2SO4 ("Глауберова соль"), а вся жидкость в бутылке - это дымящаяся азотная кислота. Обычно продукт этой реакции обычно имеет желтую окраску, обусловленную присутствием в нем растворенного диоксида азота, который образуется в результате термического разложения азотной кислоты:
4HNO3 (ж.) => 4NO2 (г.) + 2H20 (г.) + O2 (г.)
Получившуюся азотную кислоту сливают в стеклянную или пластмассовую емкость. Следует заметить что концентрация получившейся азотной кислоты пропорциональна концентрации серной кислоты в начале реакции. Чистую (недымящую) азотную кислоту можно получить тем же способом только надо вместо натриевой селитры использовать аммиачную селитру (нитрат аммония):
NH4NO3+ H2SO4 => (NH4)2SO4 + HNO3

 
Смотрите цены на:Азотная кислота
Продукция компании:
Центр комплектации «СпецТехРесурс»
Центр комплектации «СпецТехРесурс», OOO
Бакелиты жидкие БЖ-1, БЖ-2, БЖ-3
Хлор жидкий (Сорт высший и первый)
Азот газообразный в.с., 1с
Другие позиции в: «Химические элементы, вещества, соединения»
Азот газообразный
Углекислота пищевая
Кислород медицинский
Кислород технический
Метан
Пропан-бутан
Антигололедный реагент (Галит)
Железный купорос ГОСТ 6981-94 тара МКР продажа от ГП Стальмаш
Сода каустическая гранулированная (в мешках)
Сода кальцинированная
Кобальт оксид
Хлорат натрия технический
Перекись водорода
Натрия нитрит
Бария нитрат