Аналитические и справочные статьи
Уют и разнообразие: выбираем ковровые покрытия

Когда под ногами мягко и тепло, мы порой и не замечаем, что у нас или у наших...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Подвесные потолки - QUADRUM (обзор)
Каждый из нас в процессе ремонта и обустройства своего жилища сталкивается...
Экологически чистая краска - щедрый дар природы
С каждым днем все больше возрастает интерес к экологически чистым и безопа...

Эмали для окраски ванн с помощью кисти Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5297В-ЦВ

Просмотров: 1559
Эмали для окраски ванн с помощью кисти  Б-ЭП-5297В и Б-ЭП-5297В-ЦВ

Эмали применяются для окраски бытовых ванн и личных бассейнов.

Шпатлевка применяется для заделки сколов на ваннах.

Цветные добавки (колера) к эмалям для ванн предназначены для придания эмали требуемого цвета и оттенка, смешиваются с эмалями для ванн в любых соотношениях.

Особенности:
  • Покрытие обладает высокими противокоррозионными свойствами, стойкостью пресной и морской воде, моющим средствам, допускает обработку дезифецирующими средствами. Долговечность покрытия: 5-7 лет.
  • Материалы тиксотропные, позволяют наносить покрытие нужной толщины за два слоя.
Основные характеристики:
  • Материалы двухупаковочные на основе эпоксидных смол и отвердителей аминного типа. Соотношение основа:
    • отвердитель для эмалей 100 г / 20 г;
    • для шпатлевки 100 г / 12,5 г.
  • Цвет:
    • эмаль Б-ЭП-5297В - ультрабелая, белая «под колеровку»;
    • эмаль Б-ЭП-5297В-ЦВ - черная, шоколадно-коричневая, малахитово-зеленая, красная, синяя, желтая, светлая слоновая кость, светло-коричневая, голубая, серо-голубая темная, бежевая, светло- зеленая, серебристо-серая, другие цвета по заявке потребителя;
    • шпатлевка - светло-серая;
    • цветные добавки (колера) - красная, желтая, синяя, коричневая, черная, изумрудно-зеленая, зеленая, другие цвета по заявке потребителя.
  • Внешний вид покрытия: однородное полуглянцевое.
  • Способы нанесения: кистью.
  • Жизнеспособность материалов при температурах от 15 до 30 град. Цельсия: 1 - 0,5 часа.
  • Слой покрытия высыхает при температуре 20 град. Цельсия за 24 часа.
  • Расход материалов на один слой - 120-150 г /м2.
  • Рекомендуемое количество слоев - 2, суммарная толщина покрытия - 200-250 мкм.
  • Гарантированный срок хранения основы 12 мес., отвердителя 6 мес.
Рекомендации по применению Подготовительные работы:

Поверхность эмалированной ванны должна быть тщательно обезжирена и очищена от грязи, ржавчины, накипи и других загрязнений с использованием обычных средств для мытья ванн. Для проверки качества обезжиривания ванну заполняют горячей водой и спускают воду. Вода должна стекать совершенно равномерно, не должна собираться в капли и оставлять не смоченные участки. При недостаточном качестве обезжиривания его следует повторить.

Если на ванне имеются сколы, их необходимо зашпатлевать. С этой целью оббивают шпателем непрочно держащиеся места и обрабатывают места дефектов абразивным материалом так, чтобы металлическая поверхность стала блестящей, а края сколов гладкими. Грязь и пыль с места скола сметают в сторону сухой щеткой или кистью.

Место дефекта грунтуют эмалью для ванн (приготовление эмали см. ниже) или специальной грунтовкой, входящей в «Комплект для шпатлевания ванн» для розничной торговли.

Затем готовят шпатлевку, смешивая отвердитель и основу шпатлевки в соотношении 12,5 г /100 г или 1 : 5 по объему. Шпатлевку наносят шпателем с небольшим избытком на загрунтованные места дефектов по недоотвержденному грунтовочному слою. Когда шпатлевка начнет твердеть, избыток ее частично срезают ножом, чтобы облегчить последующую обработку (окончательное выравнивание места скола происходит во время абразивной обработки всей поверхности ванны). Сушка - 24 часа при 200 град. Цельсия.

Вся поверхность ванны должна быть обработана шлифовальным камнем, наждачной бумагой или другими абразивными материалами механизированным способом или вручную. Обработанная поверхность должна быть однородно шероховатой и матовой, ровной, без следов въевшихся в эмалевое покрытие ванны загрязнений. Пыль из ванны и с окружающих поверхностей тщательно убирают пылесосом, затем промывают ванну горячей водой и дают высохнуть или сушат феном.

Если ванна была ранее окрашена эпоксидными материалами, ее готовят под окраску так же, как неокрашенную. Если на старой краске есть отслоение, сколы, пузыри, краску с этих участков удаляют гибким ножом или заточенным шпателем до того места, где краска держится очень прочно, затем переход от неокрашенной к окрашенной части ванны обрабатывают абразивным материалом так, чтобы он стал гладким, после этого ванну обезжиривают и обрабатывают абразивным материалом всю поверхность.

Поверхность стального бассейна должна быть зачищена от ржавчины, окалины, окислов металла и т.п. до степени 2 по ГОСТ 9.402-80 (поверхность должна иметь равномерную шероховатость, металлический блеск, допускается более темный оттенок металла на участках, где была окалина) и обезжирена до степени 1 по ГОСТ 9.402-80 (отсутствие следов жира на фильтровальной бумаге после протирки поверхности). Очистку производят вручную или корд-щетками. Для обезжиривания поверхность металла протирается ветошью, смоченной в уайт-спирите и сухой ветошью. Для усиления противокоррозионной защиты стали подготовленную поверхность можно загрунтовать грунтовками Б-ЭП-0237 или Б-ЭП-0261.

Бетонный бассейн должен обязательно иметь гидроизоляцию со стороны грунта во избежание отслоения покрытия по действием капиллярного давления грунтовых вод. Поверхность бетона должна быть полностью очищена от грязи, старого покрытия. Свежая бетонная поверхность должна быть выдержана не менее 1 месяца, перед нанесением эмали слегка зачищена для открытия пор бетона и обеспылена.

Тест для определения полноты удаления воды из бетона: участок дна емкости площадью не менее 1м2 накрывают резиновым ковриком или плотно прижатым по краям куском полиэтиленовой пленки и оставляют на сутки. Если закрытый участок не потемнел и на поверхности коврика (пленки) нет капель сконденсировавшейся воды, основание готово для нанесения покрытия.

Максимальный промежуток времени между подготовкой поверхности и окраской - 1 сутки.

Окраска:

Температура основы и отвердителя перед применением должна быть в пределах 15-300 град. Цельсия.

Перед началом работы основу хорошо перемешивают до однородности по всему объему тарного места. Отвердитель не перемешивают. Если в отвердителе есть осадок, его следует отфильтровать через 3-4 слоя марли.

Для изменения цвета эмали к основе эмали Б-ЭП-5297В белой «под колеровку» или Б-ЭП-5297В-ЦВ любого цвета добавляют цветные добавки (колера) и тщательно перемешивают. Соотношение основы и цветной добавки любое. Затем пользуются полученной цветной основой так же, как основой исходной эмали. Допускается использовать колера, как основу эмали.

Для приготовления композиции отвердитель приливают к основе в соотношении 20 г отвердителя на 100 г основы и тщательно перемешивают. Порцию эмали готовят в объеме 0,3 -10 кг (но не более!) с учетом скорости окраски и жизнеспособности. Допускается ведение в эмаль смеси этилового спирта с ацетоном в соотношении 1:1 или этилцеллозольва в количестве не более 10% от массы готового к употреблению материала.

Эмаль наносят при температуре окружающего воздуха от 10 град. Цельсия до 30 град. Цельсия и относительной влажности не более 80%, температура окрашиваемой поверхности должна быть выше точки росы.

Подготовленную эмаль наносят на поверхность ванны или бассейна кистью, валиком. При окраске больших площадей допускается нанесение эмалей установкой безвоздушного распыления с подачей готовой смеси (с одним бачком).

Эмаль Б-ЭП-5297В или Б-ЭП-5297В-ЦВ наносят в два слоя. Сушка между слоями до степени 3 по ГОСТ 19007-73. При окраске ванн допускается нанесение двух слоев «мокрый по мокрому».

При окраске бетона первый грунтовочный слой наносят эмалью, разбавленной в два раза растворителем (спирт с ацетоном и др.), последующие один-два слоя наносят без дополнительного разбавления.

Перед началом эксплуатации:

ванну или бассейн, окрашенные эмалью Б-ЭП-5297В или Б-ЭП-5297В-ЦВ промывают с содой, стиральным порошком или другим моющим средством. Во избежание потери глянца покрытия не рекомендуется использовать кислотосодержащие средства для удаления ржавчины и чистящие порошки и пасты, содержащие абразивные добавки.

Продолжительность выдержки покрытия после высыхания последнего слоя до начала промывки:

  • при температуре 20 град. Цельсия и более - не менее 5 суток;
  • при температуре 15-20 град. Цельсия - не менее 7 суток.

Для промывки инструментов можно использовать растворители: 646, смесь толуола и бутанола, Р-4, Р-5.

Меры предосторожности:

Материал огнеопасен! Вреден при вдыхании и проглатывании. Не работать вблизи открытых источников огня. Работу производить в резиновых перчатках, при хорошей вентиляции. При попадании материала на кожу промыть кожу теплой водой с мылом. Беречь от детей. Хранить материалы в помещении, исключив попадание на них прямых солнечных лучей и влаги.


 
Продукция компании:
НПО «Краски БЭП»
НПО «Краски БЭП», OOO
не добавлено
4 позиции
Эмаль для заливки ванн  СТАКРИЛ™
Эмали для окраски ванн с помощью кисти Б-ЭП-5380 и Б-ЭП-5380У
Эмали для окраски ванн с помощью кисти  Б-ЭП-5380 и Б-ЭП-5380У
Популярное видео
Поэтапная отделка лоджии
13.05.2012
Теплицы из поликарбоната своими руками
29.12.2012
Не пропустите!
Наружное утепление стен
Наружное утепление стен
77149 просмотров