Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Сортовой прокат: эволюционные процессы в строительстве
Сортовой прокат применяется во многих отраслях промышленности, сельскохозяйствен...
Оборудование для обработки металла в строительной сфере
За последние десять лет сфера строительства довольно бурно развивалась, эт...

Серый чугун

Просмотров: 2658
Серый чугун

Серый чугун является наиболее распространенным материалом для изготовления различных отливок. В сером чугуне углерод содержится в виде графита, который имеет пластинчатую форму.

Серый чугун маркируют СЧ10-СЧ25 и т.д. Буквы обозначают принадлежность данного сплава к серым чугунам, цифры показывают временное сопротивление разрыву.

Обладает серый чугун высоким сопротивлением (100 – 450 МПа), повышенной твердостью (НВ 140 – 283), малым относительным удлинением (0,2 – 0,5 %). Вследствие низкой пластичности этот чугун не используется для деталей машин, работающих при ударных нагрузках.

Хорошо работает серый чугун при сжимающих нагрузках, не чувствителен к внешним надрезам, гасит вибрации, имеет высокие антифрикционные свойства, легко обрабатывается резанием.

По составу металлической массы серый чугун может быть:

  • ферритным;
  • перлитно-ферритным;
  • перлитным;

Подразделяется серый чугун на:

  • серый литейный;
  • высокопрочный;
  • ковкий;
  • жаростойкий;
  • жаропрочный;
  • коррозионностойкий;
  • антифрикционный;

Серый чугун ферритный состоит из вязкой основы – феррита и крупных пластинок графита, что обуславливает его низкую прочность. Его применяют для отливок неответственного назначения.

Серый чугун перлитно-ферритный в своей структуре содержит перлит, феррит и графит, обладает повышенной прочностью, его широко используют для машиностроительных отливок из-за низкой стоимости по сравнению с перлитным чугуном.

Серый чугун перлитный обладает высокой прочностью, которая обусловлена присутствием в его структуре перлита и мелких пластинок графита.

Серый чугун имеет хорошие литейные свойства; высокую жидкотекучесть, позволяющую получить отливки с толщиной стенки 3 – 4мм; малую усадку (0,9 – 1,3%), обеспечивающую изготовление отливок без усадочных раковин, пористости и трещин.

Отливки из серого чугуна нашли широкое применение в станкостроении, в автостроении, в тяжелом машиностроении, в электротехнической промышленности и других отраслях машиностроения.


 
Смотрите цены на:Серый чугун
Продукция компании:
Чугун передельный
Чугун литейный ГОСТ 4832-95
Ковкий чугун