Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Сортовой прокат: эволюционные процессы в строительстве
Сортовой прокат применяется во многих отраслях промышленности, сельскохозяйствен...
Оборудование для обработки металла в строительной сфере
За последние десять лет сфера строительства довольно бурно развивалась, эт...

Высокопрочный чугун

Просмотров: 1248
Высокопрочный чугун

Высокопрочный чугун, или модифицированный чугун превосходит обычные серые чугуны по прочности и пластичности.

Высокопрочный чугун имеет более высокие механические свойства благодаря шаровидной и раздробленной форме графита (а все свойства чугунов находятся в непосредственной зависимости от формы, в которой в них находится углерод).

В высокопрочном чугуне графит имеет шаровидную форму. Для получения графита шаровидной формы чугун модифицируют магнием с последующим модифицированием ферросилицием.

Высокопрочный чугун обозначается: ВЧ38-17 – ВЧ120-4 (всего девять марок). Буквы обозначают принадлежность данного сплава к высокопрочным чугунам, первые две или три цифры показывают временное сопротивление, вторые одна или две цифры – относительное удлинение.

Отличительной особенностью высокопрочного чугуна являются его высокие механические свойства: временное сопротивление 373 – 1180 МПа, относительное удлинение 2 – 17%, твердость НВ 137 – 360, что обусловлено шаровидной формой графита, который в меньшей степени, чем пластинчатый графит в сером чугуне, ослабляет сечение металлической массы и не оказывает на нее надрезающего действия. Этот чугун имеет высокую износостойкость, хорошую коррозионную стойкость, теплостойкость, жаростойкость, хладностойкость и т.д.

Высокопрочный чугун широко используют взамен литых стальных заготовок.

По составу металлической массы высокопрочный чугун может быть:

  • ферритным;
  • перлитно-ферритным;
  • перлитным;

Жидкотекучесть высокопрочного чугуна такая же, как и у серого чугуна при одном и том же химическом составе и прочих равных условиях (температуре заливки, скорости охлаждения и др.), что позволяет получать отливки с толщиной стенок 3 – 4мм сложной конфигурации. Линейная усадка высокопрочного чугуна составляет 1,25 – 1,7%. Это затрудняет изготовление отливок без усадочных дефектов.

Отливки из высокопрочного чугуна применяют в тяжелом машиностроении, в металлургической промышленности при работе в условиях больших статических и динамических нагрузках. Это детали прокатного, кузнечно-прессового и горнорудного оборудования, а также дизелей, паровых, газовых и гидравлических турбин массой от нескольких килограммов до нескольких десятков тонн.


 
Смотрите цены на:Высокопрочный чугун
Продукция компании:
Ковкий чугун
Чугун литейный ГОСТ 4832-95
Чугун передельный
Популярное видео
Неудачная погрузка гранитного блока
25.12.2011
Поэтапная отделка лоджии
13.05.2012
Не пропустите!
10 лучших снегоуборщиков
10 лучших снегоуборщиков
16315 просмотров