Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Фанера (ФК, ФСФ, ФОФ, ФБС)

Просмотров: 313
Виды и сорта фанеры
В настоящий момент ГОСТы предусматривают наличие четырёх сортов фанеры, которые отличаются главным образом наличием и количеством допустимых дефектов древесины и недостатков обработки.
  • 1 сорт. Максимальная длина покоробленности или трещин для фанеры первого сорта не должна превышать 20 см;
  • 2 сорт. Допускаются трещины до 200 мм, вставки из древесины, просачивание клея площадью до 2 % от общей площади листа фанеры;
  • 3 сорт. Допускаются червоточины до 10 шт. на квадратный метр при диаметре каждой не более 6 мм; общее количество перечисленных дефектов не может быть больше 9;
  • 4 сорт. Фанера 4 сорта является крайне низкокачественной. Такая фанера может иметь следующие дефекты: частично сросшиеся и выпавшие сучки — без ограничения; червоточины диаметром до 40 мм без ограничения; дефекты кромок листа глубиной до 5 мм.

Фанера в России выпускается следующих основных форматов 1525х1525, 1220х2440, 2440х1220, 1500х3000, 3000х1500, 1525х3050, 3050х1525 мм. Фанера называется продольной, если волокна в лицевых слоях направлены вдоль длинной стороны, в противном случае — поперечной фанера из древесины как твёрдых, так и мягких пород выпускается нескольких типов и сортов, которые различаются назначением, сроком службы, внешним видом и стоимостью.

По видам фанеру часто разделяют на два популярных вида ФК (влагостойкая) и ФСФ (повышенной влагостойкости). Также фанера может классифицироваться по источникам получения — например, хвойная и берёзовая.

По предназначению — строительная, промышленная, упаковочная, мебельная, и конструкционная. По типу обработки — ламинированная.

Применение
  • В судостроении для дейдвудных подшипников, втулки и вкладыши обычных подшипников (антифрикционный, самосмазывающийся материал), зубчатые колёса и другие детали машин (конструкционный материал)
  • Электроизоляционная аппаратура
  • ГОСТ 3916.1-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона лиственных пород.
  • ГОСТ 3916.2-96 Фанера общего назначения с наружными слоями из шпона хвойных пород.
  • ГОСТ 13913-78 (ГОСТ на ДСП)

Классификация фанеры
  1. Хвойная фанера (изготавливается из шпона хвойных пород деревьев: лиственницы, сосны, пихты, ели). Иногда для изготовления фанеры используется шпон кедра — такая фанера используется в декоративных целях. Для хвойной фанеры обязательным является содержание хвойного шпона в наружных слоях — внутренние могут содержать шпон лиственных пород древесины.
  2. Берёзовая фанера (изготавливается из шпона берёзы) получила распространение практически во всех областях, но из-за относительно более высокой стоимости в строительстве используется не так широко, как хвойная.

По количеству слоев:
  1. Трёхслойная
  2. Пятислойная
  3. Многослойная
В основном листы фанеры имеют нечётное количество слоёв шпона: в этом случае шпон расположен симметрично относительно среднего слоя. Если слоёв шпона в фанере четыре, то центральные слои располагают и склеивают перпендикулярно наружным, что увеличивает общую прочность и стойкость к деформации.

По пропитке
  1. ФСФ (фанера, изготавливаемая с применением смоляного фенолформальдегидного клея). Эта фанера характеризуется относительно высокой износоустойчивостью, механической прочностью и высокой влагостойкостью. ФСФ — один из самых популярных видов фанеры, используется в строительстве, производстве, кровельных работах.
  2. Влагостойкая фанера — материал, обработанный специальным образом для увеличения сопротивления влаге. Максимально увеличить влагостойкие характеристики фанеры может помочь ламинирование.
  3. ФК (фанера, получаемая при приклеивании шпонов карбамидным клеем). Обладая меньшими влагостойкими характеристиками, ФК используется преимущественно при внутренней отделке помещений, в мебельном производстве, при изготовлении деревянной тары, при работе с конструкциями внутри помещения.
  4. ФБ (фанера, пропитанная бакелитовым лаком, впоследствии склеивается). Этот вид обладает максимальной сопротивляемостью воздействию агрессивной среды и может использоваться в условиях тропического климата, при повышенной влажности и даже под водой.
По виду обработки поверхностей:
  1. НШ — не шлифованная фанера
  2. Ш1 — материал, шлифованный с одной стороны
  3. Ш2 — материал шлифованный с двух сторон По внешнему виду (определяется количеством сучков на квадратный метр поверхности наружного слоя шпона): E (элита), I, II, III, IV. По вкусу (определяется количеством сахара, содержащегося в фенолформальдегидной и карбамидоформальдегидной смолах по международной классификации EFS-II): FS+, FS-, FwS, FS

 
Смотрите цены на:Фанера (ФК, ФСФ, ФОФ, ФБС)
Продукция компании:
Плиты OSB-3 (Румыния, Латвия, Герания, Канада)
Стекломагниевый лист (СМЛ, КВЛ, КМЛ, новолист, стройлист, стекломагнезитовый лист, магнелит, стекломагнезит)
Плита ДВП 2745*1700*3,2 (ТС.Гр.А) упакованное
Популярное видео
Траншеекопатель бензиновый
13.02.2013
Теплица по методу Миттлайдера
30.12.2012
Не пропустите!
Загадочный пиролиз (видео)
Загадочный пиролиз (видео)
61676 просмотров