Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Топографическая съемка местности, топосъемка стройплощадок, подеревная топографическая съемка участков

Просмотров: 690
Топографическая съемка местности, топосъемка стройплощадок, подеревная топографическая съемка участков

Топографические планы местности и стройплощадок – востребованная продукция геодезических фирм на современном рынке. Строятся они по результатам наземных теодолитных и тахеометрических съемок. Топографическим планом называется уменьшенное подробное изображение небольшого участка местности. На топографическом плане отображаются все объекты этой местности в системе принятых для данного масштаба условных знаков, а также рельеф этой местности, выраженный численными отметками и горизонталями. Горизонталями называются сплошные замкнутые линии, соединяющие на местности точки с одинаковыми отметками. Расстояние по высоте между соседними горизонталями называется высотой сечения рельефа.

Инженерно-топографический план (геоподоснова) в геодезии отличается от обычного топографического плана нанесёнными подземными коммуникациями. Стоимость геодезических работ по созданию инженерно-топографического плана выше, чем при изготовлении обычного топоплана. Инженерно-топографический план – это основа при проектировании всех инженерных сооружений.

Топопланы создаются геодезическими фирмами по результатам инженерно-геодезических изысканий. Перед выполнением топографической съемки делают съемочное обоснование, то есть создают сеть геодезических пунктов с известными координатами, чтобы потом с точек этой сети выполнять геодезическую съёмку необходимого участка местности или топосъемку стройплощадки. Возможно создание съемочного обоснования спутниковыми методами, с использованием спутниковых геодезических приемников систем глобального позиционирования Топографическая съемка в геодезии может выполняться многими способами: полярным, створным, способом перпендикуляров и другими.

Расценки геодезических работ на выполнение топосъемки зависят от рельефа участка (равнинный или с большими перепадами высот), количества строений на участке, количества деревьев и других параметров.

Масштаб топографического плана – это степень уменьшения объектов, отображенных на топоплане, по сравнению с их реальными размерами. Для проектирования инженерных сооружений, как правило, создают и используют геоподоснову масштаба 1:500 (в одном сантиметре 5 метров). Для проектирования больших сооружений возможно использование и более мелких масштабов – 1:1000 и 1:2000.

В случае выполнения проектов благоустройства, озеленения и ландшафтного дизайна распространено изготовление геоподосновы в очень крупных масштабах – 1:200 и даже 1:100. Крупные масштабы удобны при выполнении подеревной топографической съемки, при которой на геоподоснове отображается каждое дерево с указанием его породы и других необходимых параметров – диаметра ствола, высоты дерева. Стоимость геодезических работ по изготовлению подеревных топопланов значительно выше. Топооснова в настоящее время сдается заказчику в бумажном и электронном видах, поскольку дальнейшее проектирование ведется с применением современных компьютерных технологий.

В процессе деятельности человека топопланы местности, созданные некоторое время назад, становятся неактуальными, поэтому для более качественного проектирования сооружений и расчёта объемов работ и материалов делают топосъемку на участке заново и вносят изменения в существующий топоплан. Для принятия верных управленческих решений у организации, эксплуатирующей какую-либо территорию, должен быть качественный топографический план этой территории, особенно в цифровом виде.


 
Продукция компании:
Скорая геодезическая помощь
Скорая геодезическая помощь, ЗАО
Геодезическая съемка фасадов зданий, фасадная съемка для проектирования светопрозрачных конструкций
Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном подъездном пути необщего пользования
Технический паспорт железнодорожного подъездного пути необщего пользования, план пути и продольный профиль
Другие позиции в: «Геодезические работы»
Исполнительная геодезическая съемка с выпуском исполнительной геодезической документации
Определение кренов сооружений башенного типа (дымовые трубы, мачты, антенны, вышки и прочие высотные сооружения)
Наблюдение за деформациями строящихся зданий и окружающей застройки при строительстве, геодезический мониторинг
Инструментальная геодезическая съемка подкрановых путей всех видов кранов, контроль геометрических параметров
Геодезические изыскания за разумные сроки и средства
Определение кренов высотных сооружений
Вынос в натуру трасс инженерных сетей
Наблюдение за деформациями зданий и сооружений, мониторинг застройки вокруг стройплощадки
Разбивка (вынос в натуру) свайных полей
Геодезическая съёмка фасадов зданий, обмерные работы
Подеревная топографическая съёмка местности
Топографическая съёмка местности
Разработка и утверждение технического паспорта на ж. д. путь необщего пользования
Инструментальная геодезическая съемка железнодорожных путей (план и профиль)
Контроль геометрии подкрановых путей (наземного базирования)