Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Создание специальных геодезических плановых и высотных сетей на промышленных предприятиях

Просмотров: 407
Создание специальных геодезических плановых и высотных сетей на промышленных предприятиях

Опорные геодезические сети создаются для последующей топографической съемки территории, для наблюдения за деформациями различных сооружений и для выполнения землеустроительных или геодезических разбивочных работ. Геодезические сети могут создаваться как спутниковыми методами, так и проложением полигонометрических ходов, в которых измеряются углы и расстояния. Отметки точек сети определяются, в основном, геометрическим нивелированием. Точки геодезической сети надежно закрепляются на местности для их дальнейшего использования.

По результатам геодезических измерений производят расчёт плановых координат точек сети и их высотных отметок. Создаются каталоги координат и высот пунктов для их дальнейшего использования. Геодезические услуги по созданию сетей специального назначения требуют высокой квалификации персонала. Расценки на геодезические работы по созданию опорных сетей зависят от местоположения объекта и режима его работы.

Специальная геодезическая сеть – это геодезическая сеть заданного класса (разряда) точности, которая создается в процессе инженерных изысканий и служит геодезической основой для обоснования проектной подготовки строительства, самого строительства и эксплуатации транспортного объекта. Также она предназначена для выполнения топографических съемок, для планировки местности, создания разбивочной основы для строительства, обеспечения других видов изысканий, а также выполнения стационарных геодезических работ и исследований.

Одним из видов геодезических сетей являются специальные реперные системы контроля положения железнодорожного пути в профиле и плане, которые являются геометрической основой геоинформационных систем железных дорог, обеспечивающих точностью, оперативностью и достоверностью своих данных все возможные сферы применения ГИС: инвентаризацию, проектирование, строительство и управление.

Специальная реперная система позволяет обеспечить качественное текущее содержание, производство всех съемочных и разбивочных геодезических работ, возникающих при изысканиях, проектировании, строительстве, реконструкции и текущем содержании железнодорожных путей, мониторинге железнодорожных путей и сооружений, межевании земель и создании земельного кадастра железных дорог. Реперная система является инструментом контроля геометрической основы железнодорожных путей. От ее пунктов проектная геометрия передаётся на элементы пути либо с помощью традиционных геодезических измерений, либо системами автоматизированной привязки.

Система позволяет выполнить корректировку общепринятой пикетажной координатной системы и уточнять метрическую информацию существующих автоматизированных систем инвентаризации и паспортизации, а именно: геодезический контроль положения путей в профиле и плане; возвышение наружного рельса в кривых; фиксацию положения плетей бесстыкового пути; наблюдения за деформациями земляного полотна и других сооружений; контроль геометрических параметров контактной сети, в том числе расстояний между контактными проводами и рельсами; вынос в натуру осей путепроводов, мостов, труб и водоотводов; геодезическая разбивка трассы на участках, где железнодорожный путь укладывается по новой трассе; геодезические съемки для составления инженерно-топографических планов, продольных и поперечных профилей и другие топографо-геодезические работы.

Специальная реперная система является многоуровневой системой геодезического обеспечения железной дороги и включает в себя: пункты государственной геодезической сети, относительно которых определяются координаты и высоты других пунктов, предназначенные для целей связи различных, в том числе и местных, систем координат; опорную геодезическую сеть, состоящую из каркасных пунктов, главных пунктов и промежуточных пунктов.

Геодезические работы по созданию специальной геодезической сети проводятся как с использованием спутниковых измерений, так и проложением ходов полигонометрии, в которых измеряются внутренние углы и расстояния. Отметки пунктов геодезических сетей определяются, как правило, методами геометрического нивелирования от реперов государственной нивелирной сети. Специальная геодезическая сеть проектируется и создаётся с учетом удобства её последующего использования при геодезическом обеспечении строительства и эксплуатации объекта.


 
Продукция компании:
Скорая геодезическая помощь
Скорая геодезическая помощь, ЗАО
Геодезические работы для изготовления технического паспорта подъездного железнодорожного пути необщего пользования
Геодезический контроль вертикальности, горизонтальности и соосности сооружений и промышленного оборудования, геодезическое сопровождение монтажа
Обмерные геодезические работы, изготовление топопланов, обновление топопланов и геоподосновы
Другие позиции в: «Геодезические работы»
Геодезическая разбивка (вынос в натуру) трасс инженерных коммуникаций и осей сооружений, контуров зданий, отметок точек
Геодезический мониторинг деформаций зданий и сооружений, наблюдение за осадками и просадками объекта
Разбивочные геодезические работы в процессе строительства, вынос в натуру проектов, осей и отметок
Восстановление утраченных межевых знаков и границ участков, разбивочные работы по выносу границ в натуру
Определение фактической площади помещений, строений и территорий, проверка объема земляных работ
Независимая геодезическая экспертиза и независимый геодезический контроль
Исполнительная геодезическая съемка с выпуском исполнительной геодезической документации
Определение кренов сооружений башенного типа (дымовые трубы, мачты, антенны, вышки и прочие высотные сооружения)
Наблюдение за деформациями строящихся зданий и окружающей застройки при строительстве, геодезический мониторинг
Инструментальная геодезическая съемка подкрановых путей всех видов кранов, контроль геометрических параметров
Топографическая съемка местности, топосъемка стройплощадок, подеревная топографическая съемка участков
Геодезическая съемка фасадов зданий, фасадная съемка для проектирования светопрозрачных конструкций
Инструкция о порядке обслуживания и организации движения на железнодорожном подъездном пути необщего пользования
Технический паспорт железнодорожного подъездного пути необщего пользования, план пути и продольный профиль
Геодезические изыскания за разумные сроки и средства