Аналитические и справочные статьи
Уют и разнообразие: выбираем ковровые покрытия

Когда под ногами мягко и тепло, мы порой и не замечаем, что у нас или у наших...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Подвесные потолки - QUADRUM (обзор)
Каждый из нас в процессе ремонта и обустройства своего жилища сталкивается...
Экологически чистая краска - щедрый дар природы
С каждым днем все больше возрастает интерес к экологически чистым и безопа...

Грунтовка (шпатлевка) детоксицирующая «СТИРОДЕТ»

Просмотров: 761
Грунтовка (шпатлевка) детоксицирующая «СТИРОДЕТ»
Значительное распространение легких теплоизоляционных конструкций включающих в качестве утеплителя пенополистиролъные (ППС) блоки и предвспененные гранулы ППС, вызвало необходимость решения ряда вопросов экологической и пожарной безопасности соответствующих материалов и конструкций. В частности, многолетние исследования показали, что любые типы пенополистирольных материалов содержат в своей массе мономер — стирол, способный диффундировать в воздух помещений через защитные слои грунтовок, штукатурок и т. д., создавая при нормальных условиях эксплуатации концентрации стирола в воздухе от 0,004 мг/м3 до 0,040 мг/м3 (в зависимости от сорта ППС, типа конструкций, температуры в помещении), что в 2-20 раз выше среднесуточной предельно допустимой концентрации стирола в атмосферном воздухе (ПДКСС — 0,002 мг/м3). Учитывая, ППС как равновесный полимер постоянно выделяет (отщепляет) стирол и для обеспечения экологической чистоты помещений необходимы специальные меры по детоксикации материалов и конструкций, содержащих ППС.

Для решения этой проблемы лабораторией экологического контроля НПО «Научстандартдом-Гипролеспром» разработана специальная грунтовка (шпатлевка) детоксицирующая «СТИРОДЕТ» для обработки внутренних поверхностей материалов и конструкций, содержащих ППС.
Грунтовка «СТИРОДЕТ» представляет собой вязкую наполненную вододисперсионную массу, содержащую добавки, активно связывающие стирол с образованием нелетучего аддуката.
Грунтовка имеет высокую адгезию к широкому кругу защитных оболочек, покрывающих ППС и образует на поверхности плотный защитный слой бежевого цвета, позволяющий проводить любую последующую отделку (окраску, приклеивание обоев и т. п. ).
Применение грунтовки «СТИРОДЕТ» позволяет снизить концентрацию стирола в воздухе помещений ниже уровня ПДКСС и в ряде случаев до 0. «СТИРОДЕТ» наносится на поверхность в два слоя с интервалом 8 часов. Расход грунтовки на 1 слой 250 г/м2.
В случае загущения грунтовки при хранении ее разбавляют водой до необходимой консистенции. При эксплуатации грунтовка эффективно поглощает стирол, а сама не выделяет в воздух никаких вредных веществ. Грунтовка «СТИРОДЕТ» трудногорючая, группа горючести Г2.

Особенности применения грунтовки «СТИРОДЕТ»

Грунтовку «СТИРОДЕТ» нельзя наносить непосредственно на пенополистирол, т. к этот материал плохо смачивается грунтовкой, не впитывает воду и не пропускает пары воды.
Для защиты от выделений паров стирола пенополистирол должен быть прикрыт негорючим, нетоксичным плитным материалом, который в свою очередь крепится на металлическую или деревянную раскладку.
В качестве плитного материала рекомендуются плиты ГВЛ или плоский шифер толщиной 6 мм.
При выполнении этого условия операция по созданию защитного слоя «СТИРОДЕТ» становится технологичной.

РАЗРАБОТЧИК:
Мальцев В. В., доктор химических наук, академик РАЕН,
главный эколог деревянного домостроения,
зам. генерального директора ОАО «Гипролеспром» по научной работе


 
Продукция компании:
Компания «Родники»
Компания «Родники», OOO
не добавлено
44 позиции
Грунтовка «ВАСИЛОЛ»
Грунтовка ХС-010
Кристаллизол W12