Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
5 золотых правил перепланировки
Если выбранное здание отвечает всем вашим требованиям, а помещение является имен...
Вредный виброинструмент

Несомненно, уплотнение бетонных смесей, формование изделий, просеивание сыпуч...

Автоподъемники: "Привет с высоты"
Наш обзор мы посвящаем специализированным машинам, которые предназначены д...

Система MONMOS электронный тахометр

Просмотров: 490
Система MONMOS электронный тахометр

MONMOS - геодезическая система для промышленных измерений производства японской фирмы SOKKIA.

MONMOS является трехмерной высокоточной системой контроля геометрических параметров различных инженерных сооружений, конструкций с последующим анализом полученных расхождений между проектными значениями и фактическими измеренными координатами. Измерительный комплекс такого рода необходим на заводах, где к точности производимой продукции предъявляются очень высокие требования, а сами изделия достигают значительных размеров. Система уже применяется в судостроении, авиастроении, при сборке вагонов для скоростных поездов, при контроле металлоконструкций на заводах, при монтаже прокатных станков и на целлюлозно0бумажных комбинатах.

Основные составляющие части системы MONMOS - высокоточный электронный тахеометр NET1200, контроллер на базе КПК с программным обеспечением 30DIM Observer и программное обеспечение 30DIM для персонального компьютера.

Система обеспечивает определение пространственных координат точек с точностью десятых долей миллиметра. Удобное управление NET1200 дает возможность оперативного выбора одного из трех режимов измерений (безотражательного, по призме и по отражающим пленкам), что делает работу оператора более удобной. Наличие точного безотражательного дальномерного канала позволяет в некоторых случаях избегать лишней установки марок в труднодоступных местах. Отличительной особенностью тахеометра является узконаправленный источник света, подсвечивающий марки при работе в затемненных условиях, облегчая их поиск. Высокая степень пыле- и влаго- защиты обеспечивает надежную работу прибора в самых суровых условиях. Небольшие размеры прибора и вес (всего около 6 кг), а также наличие достаточно емких внутренних аккумуляторов - показатель высокой мобильности системы.

Второй составной частью MONMOS является ударопрочный полевой контроллер (миникомпьютер), на котором установлено программное обеспечение 30DIM Observer, необходимое для управления электронным тахеометром. Программа обеспечивает быстрый выбор режима измерений, типа визирных целей, импорт проектных данных. Контроллер позволяет непосредственно на месте решать широкий круг задач. Одна из основных - задание системы координат и привязка в систему координат измеряемого объекта с оценкой точности, например, в систему координат, имеющую произвольный угол наклона.

Также в режиме реального времени можно выполнить ряд измерений и произвести следующие вычисления:

  • определение расстояния по точкам с проекцией на оси системы координат;
  • определение расстояния от точки до линии с проекцией на оси системы координат;
  • определение точки пересечения двух линий;
  • определение угла по трем известным точкам;
  • определение угла по двум пересекающимся линиям;
  • определение площади по координатам;
  • определение диаметра окружности (цилиндра) по измеренным точкам и оценка величины отклонений координат измеренных точек от построенной "идеальной" окружности;
  • определение координат центра окружности по измеренным на ней точкам;
  • аппроксимация набора точек линией с оценкой отклонений каждой точки от линии;
  • проверка горизонтальности поверхности по набору точек, а также построение средней плоскости по набору точек с выводом отклонения от этой плоскости по каждой точке;
  • формирование отчетов о полученных в процессе вычислений значениях и погрешностях в формате html.

Для обеспечения высокой точности измерений, помимо прибора, необходимы специальные марки для размещения на определяемых точках. Набор отражающих мишеней и пленочных отражателей различной конфигурации является неотъемлемой частью системы. Состав необходимых отражателей определяется типом исследуемого объекта и видом решаемых задач.

Третья часть - программное обеспечение 30DIM Software, устанавливаемое на стационарном компьютере или на ноутбуке. Программа имеет графический и табличный модули, что позволяет выполнять разносторонний анализ выполненных наблюдений. Исходными данными для работы в программе являются полевые измерения, которые можно получать как из тахеометра, так и из контроллера, также можно использовать проектные данные, поступающие из проектирующих систем в графическом и табличном виде.

Возможности программы
  • Работа с проектными координатами, импорт/экспорт точек из/в AutoCAD, текстовых файлов. Создание наиболее удобных форматов вывода данных.
  • Импорт/экспорт проектных координат в контроллер 3-DIM Observer или непосредственно в электронный тахеометр.
  • Задание допусков и получение отклонений измеренных величин от проектных с отображением векторов ошибок (в графическом модуле).
  • Возможность работы не только с координатами, но и с размерами (длинами).
  • Возможность отображения результатов в трехмерном виде и в различных проекциях, масштабирование.
  • Задание различных систем координат (поворот, смещение, задание объектных систем координат).
  • Построение перпендикуляров к линиям; построение наилучшей (средней) окружности по набору точек, с выдачей отклонений каждой точки от окружности; построение средней линии по набору точек, также с выдачей отклонения от этой линии, по каждой точке; определение точек пересечения двух линий; определение углов между двумя линиями; определение отклонений точек от плоскости и т.д.
  • После проведения измерений на проектные точки, программа позволяет c помощью специального модуля Tolerance optimizer - провести оптимизацию процесса исправления неточностей исполнения детали. Путем поворота смонтированной конструкции, который вычисляется программным модулем, достигаются минимальные отклонения измеренных точек относительно проектных, что максимально уменьшает рабочие затраты на исправление и корректировку монтируемой детали.
  • Существует возможность ведения протокола для создания подробных отчетов с целью выдачи их заказчику.
  • Печать абрисов деталей.

Точность измерения углов (СКО измерения угла одним приемом), " 1 (отсчеты берутся по диаметрально противоположным сторонам вертикального и горизонтального кодовых дисков)
Увеличение, крат 30
Компенсатор / диапазон, двухосевой, ± 3
Дальность измерения расстояний без отражателя, м 40
Дальность измерения расстояний на одну призму, м 2000
Дальность измерения расстояний на отр.пленку, м 200
Точность измерения расстояний без отражателя, мм ± (1 + 2 х 10-6 х D)
Точность измерения расстояний на отр.пленку, мм ± (0,6 + 2 х 10-6 х D)
Точность измерения расстояний на призму, мм ± (2 + 2 х 10-6 х D)
Время измерения расстояний, сек 4,8 (призма 5,2)
Клавиатура Тахеометра: 15 клавиш на каждой стороне. Контроллера: 39 клавиш
Дисплей Тахеометра: двухсторонний, графическая точечная ЖК матрица 192 х 80 точек, антибликовое стекло. Контроллера: 3.5 дюйма, 240 x 320
Защита от внешних факторов (пыли, воды) Тахеометра: IP66. Контроллера: IP54
Внутренняя память примерно 10 000 точек
Память Контроллера: 64MB RAM, 32MB Flash EPROM
Процессор Контроллера: Intel® SA1110 (206 MHz)
Подсветка дисплей + сетка нитей + мишени
Рабочая температура, °С -10° - +50°
Время работы от батарей Контроллера: до 24 часов (при выключенной подсветке экрана)
Время работы от одного аккумулятора, часов Тахеометра: 6
Время заряда одного аккумулятора менее 2 часов
Вес, г Контроллера: 480
Вес, кг Тахеометра: 5,5
Гарантийный срок 3 года

 
Продукция компании:
Электронный тахеометр Sokkia SET3X
Электронный тахеометр Sokkia SET5X
Электронный тахеометр Sokkia SET2X