Аналитические и справочные статьи
Системы газового пожаротушения
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гиб...
Спецодежда: чистые производственные помещения
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещ...
Защитите свой дом от «нежданных» гостей
Мой дом, моя крепость – так, наверное, считает большинство из нас. И...
Биометрические методы идентификации для видеонаблюдения и охраны

Большинство из нас видели фантастические сцены из кинофильмов, где перед глав...

Высокоскоростная сетевая видеокамера AXIS Q6034 PTZ с разрешением HDTV при 25 к/с и 18-кратным трансфокатором

Просмотров: 602
Высокоскоростная сетевая видеокамера AXIS Q6034 PTZ с разрешением HDTV при 25 к/с и 18-кратным трансфокатором
Купольные поворотные видеокамерыQ6034 компании AXISCommunications рассчитаны на любые виды монтажа внутри помещений и работу в составе сетевых систем видеонаблюдения авто- и железнодорожных вокзалов, аэропортов и других объектов. Они оснащены высокоточным поворотным устройством, обеспечивающим панорамирование на 360° и наклон на 180° со скоростью от 0,05º/с до 450º/с, имеют корпус с IP52, отключаемый ИК-фильтр и 18x трансфокатор, дополненный 12x цифровым зумом. Эта сетевая видеокамера использует 1/3"CCD матрицу, кодекиH.264 иM-JPEG, и может передавать по сети несколько потоков видео с разрешениемHDTV 720p и фреймрейтом 25 к/с, поддерживает функции автофокусировки иAdvancedGatekeeper, аудиотрансляцию и запись тревожного видео в 96 Мб буфер и/или на карты памяти. В комплект поставкиIP-видеокамеры входит сетевой адаптер питанияHighPoE, а ее удаленное управление возможно с веб-браузера или ПО компаний AXIS, Milestone и др.

Поворотная IP-видеокамера «день-ночь» AXIS Q6034 PTZ предназначена для наблюдения на обширных территориях и обеспечивает детальный видеоконтроль на объекте за счет наличия управления панорамированием, наклоном и масштабированием, и трансляции видео стандарта HDTV в полнокадровом формате. При этом сетевая видеокамера может эксплуатироваться в любых помещениях, в том числе, влажных, так как имеет металлический корпус с классом пыле- и влагозащиты IP52. AXIS Q6034 могут быть установлены на любой потолок/фальшпотолок, а также закреплены на стенах, трубах и иных опорах при помощи фирменных кронштейнов, а запитывать видеокамеры можно по сетевому кабелю за счет поддержки технологии High PoE.

Многопотоковая трансляция видео в H.264 иM-JPEG с разрешением HDTV
Как многие сетевые видеокамеры AXIS последнего поколения, Q6034 PTZ использует два видеокодека: традиционный M-JPEG и передовой H.264, который позволяет уменьшить размер видеофайла на 80% по сравнению с Motion JPEG, при этом сохраняя высокое качество изображения. Так, видео в M-JPEG может быть записано в архив, а в H.264 – передано удаленным клиентам, в том числе и по низкоскоростным сетям. Более того, сетевая видеокамера способна транслировать несколько видеопотоков в обоих видеоформатах одновременно с настройками параметров каждого и максимальным разрешением HDTV 720p (1280x720 пикс.) при 25 к/с. Q6034 поддерживает форматное соотношение 16:9 и обеспечивает разрешение, цветопередачу и частоту кадров в соответствии со стандартом SMPTE 296M (Society of Motion Picture and Television Engineers).

Высокоскоростное поворотное устройство видеокамеры и функцияE-flip
AXIS Q6034 PTZ может выполнять непрерывное панорамирование на 360° в горизонтальной плоскости и наклон в вертикальной плоскости на 180° с одинаковой скоростью от 0,05°/с до 450°/с благодаря высокоскоростному поворотному устройству с быстрым и точным откликом. В случае необходимости, сетевая видеокамера способна выполнять замедленное панорамирование для детального просмотра сцены. В дополнение, эта сетевая модель поддерживает функцию E-flip, чтобы осуществлять видеонаблюдение за объектами, движущимися непосредственно под видеокамерой: при этом изображение на мониторе оператора сетевой охранной видеосистемы всегда будет иметь правильную ориентацию.

18-кратный трансфокатор с высокой степенью детализации
В дополнение к высокоточному поворотному устройству, которое позволяет расширить зону обзора в плоскости панорамирования и обеспечивает непрерывное слежение за объектами в секторе наблюдения, сетевые видеокамеры используют трансфокатор с автофокусировкой и 18-кратным оптическим увеличением, дополняемый 12-кратным цифровым зумом. При этом суммарное увеличение Q6034 составляет 216 крат, что позволяет осуществлять наблюдение за близкими и/или удаленными объектами с требуемой степенью детализации. Более того, эта сетевая видеокамера предусматривает возможность управления ее поворотом, наклоном и масштабированием с ПК или при помощи пульта управления, например, AXIS T8310 с джойстиком, клавиатурой и USB-портами. Q6034 PTZ предусматривает также очередность управления PTZ-функциями удаленными пользователями, 100 предустановок и туры, и имеет функцию «заморозки» картинки, чтобы при переходе по предустановкам изображение на мониторе не мелькало.

ФункцияAdvanced Gatekeeper для отслеживания движения в секторе наблюдения
В отличие от многих аналогов, сетевая модель AXIS Q6034 PTZ позволяет задействовать усовершенствованную функцию Gatekeeper («Сторож»): обнаружив движение в секторе обзора, сетевая видеокамера может автоматически увеличить масштаб и изменить панораму изображения. Затем, когда заданный оператором временной интервал истекает, видеокамера уменьшает масштаб и возвращается к начальным настройкам. Вместе с тем Q6034 поддерживает функцию Auto Tracking для автоматического слежения за объектом: если в секторе появляется движущийся объект, IP-видеокамера автоматически поворачивается вслед за ним и удерживает его в поле зрения.

Возможность круглосуточной работы при различной освещенности на объекте
Как и другие сетевые модели «день-ночь» марки AXIS, эти видеокамеры снабжены отключаемым ИК-фильтром. Q6034 способны передавать круглосуточно цветное/черно-белое изображение высокого качества при значениях освещенности до 0,74/0,04 лк. Чтобы сетевая видеокамера могла транслировать чистое и информативное видео при более низком освещении или в абсолютной темноте, можно использовать ИК-прожекторы марки Tirex или светодиодные источники обычного/инфракрасного освещения T90A компании AXIS.

Аксессуары для расширения функциональностиIP-видеокамеры
В дополнение к стандартному комплекту поставки Q6034 PTZ можно приобрести различные фирменные аксессуары, благодаря которым сетевые видеокамеры могут расширить свои функциональные возможности. Например, если использовать универсальный опциональный кабель Multi-connector, Q6034 сможет поддерживать двунаправленную передачу звука для наблюдения с аудиосопровождением. При этом сетевая видеокамера будет использовать стандарты аудиокомпрессии AAC-LC, G.711 и G.726. Применение того же кабеля обеспечивает возможность задействовать 4 тревожных входа/выхода для подключения различных внешних устройств, включая датчики и реле, и аудиодетектор движения.

Выбор ПО для удаленной настройки AXIS Q6034 PTZ и управления видеосистемой
Настройка и управление видео, которое формирует и транслирует эта видеокамера, может осуществляться через интерфейс веб-браузера, тогда как для удаленного конфигурирования и администрирования сетевой системы видеонаблюдения рекомендуется использовать ПО AXIS Camera Station v.3.0 (ACS 3.0) с русифицированным интерфейсом и обслуживанием до 50 каналов. В это программное обеспечение интегрирована каждая сетевая видеокамера компании AXIS. ACS 3.0 поддерживает кодек H.264, применение общей конфигурации для нескольких сетевых устройств, карты объекта, и обеспечивает просмотр текущего/архивного видео, а также запись, хранение и поиск по записи с визуализацией временной шкалы и др.

Построить масштабную сетевую систему наблюдения с неограниченным числом видеокамер и видеосерверов AXIS и/или других брендов можно с применением полнофункционального русифицированного ПО Milestone XProtect, в которое интегрировано свыше 670 IP-устройств более чем 74 производителей, включая все сетевые видеокамеры марки AXIS. Это ПО имеет удобное GUI-меню, мультисерверную и мультиклиентскую архитектуру, поддерживает все видеокодеки, удаленную работу с «живым» видео, обеспечивает скорость записи до 30 к/с на канал и позволяет строить распределенные сетевые видеосистемы, открытые для интеграции с системами видеоаналитики, СКУД и др.

Технические характеристики на сетевые видеокамерыAXISQ6034PTZ

Параметры Значения

Чувствительный элемент:

1/3 CCD-матрица с прогрессивной разверткой

Видеокодеки:

H.264
M-JPEG

Разрешение:

От HDTV 720p (1280х720 пикс.) до 320х180

Фреймрейт:

H.264 и Motion JPEG:
до 25 к/с при любом разрешении

Видеопотоки:

Многопотоковая сетевая трансляция видео в H.264 и M-JPEG с индивидуальными настройками каждого потока;
Регулируемая частота кадров под пропускную способность канала;
Variable Bit Rate (VBR)/Constant Bit Rate (CBR) H.264

День-ночь:

Автоматический ИК-фильтр

Светочувствительность:

Цв.: 0,74 лк, 30 IRE, F1.6;
Ч/б.: 0,04 лк, 30 IRE, F1.6

Электронный затвор:

1/10 000 с – 1/4 с

Объектив видеокамеры:

f=4,7-84,6 мм, F1,6-2,8, автофокусировка,
горизонтальный угол обзора 55,2°-3,2°

Максимальное увеличение:

х18 оптическое
х12 цифровое
x216 суммарное

Поворотное устройство:

Панорамирование:
360º (непрерывное вращение) со скоростью от 0,05º/сек до 450º/сек;
Наклон:
180º со скоростью от 0,05º/сек до 450º/сек

Управление PTZ функциями:

Тур патрулирования, 100 предустановок, функция автоматического отслеживания Auto Tracking, очередность управления по сети, E-flip; экранный указатель курса

Настройки изображения:

Ручная установка времени экспозиции, параметры сжатия, яркость, четкость, контрастность, баланс белого, управление экспозицией, компенсация фоновой засветки, настройка работы видеокамеры при низкой освещенности, поворот изображения, наложение текста, картинки или масок на кадр, «заморозка» картинки

Аудиопоток*:

Двунаправленный;
AAC LC 8/16 кГц
G.711 PCM 8 кГц
G.726 ADPCM 8 кГц

Аудиовход/аудиовыход*:

Есть

Подключение к сети:

Ethernet 10Base-T/100Base-TX, RJ-45

Поддерживаемые сетевые протоколы:

IPv4/v6, HTTP, HTTPS, QoS Layer 3 (DiffServ), FTP, SMTP, Bonjour, UPnP, SNMPv1/v2c/v3(MIB-II), DNS, DynDNS, NTP, RTSP, RTP, TCP, UDP, IGMP, RTCP, ICMP, DHCP, ARP, SOCKS

Процессор и память:

ARTREC-3, 256 Мб RAM, 128 Мб Flash

Сетевая безопасность:

Парольная защита, фильтрация IP-адресов, HTTPS-шифрование и управление доступом к сети IEEE 802.1X, цифровая аутентификация, журнал регистрации доступа пользователей

Видео- и аудио детектор движения:

Есть

Функция Advanced Gatekeeper:

Есть

Локальное хранение данных:

Слот для карт SD/SDHC (карты в комплект не входят)

Видеобуфер:

96 Мб

Тревожные входы/выходы*:

4/4

Реакции видеокамеры на тревоги:

Загрузка тревожного видео на FTP, HTTP или отправка на определенные адреса электронной почты; оповещение по e-mail, HTTP и TCP; движение по предустановкам

Поддержка системной интеграции:

Открытый API, включая AXIS VAPIX®;
AXIS Video Hosting System (AVHS) c функцией подключения видеокамеры One-click

Электропитание:

High Power over Ethernet (PoE, IEEE, 802.3at);
100-240 V AC;
24-34 V DC, макс.17 W;
20-24 V AC, макс. 22 VA;
Питание AC/DC*

Корпус:

Алюминий, прозрачный акриловый купол

Пыле- и влагозащита:

IP52

Диапазон рабочих температур/ влажности:

0… +50°C/ 20-80% (без конденсата)

Габариты, мм:

D 198

Вес, кг:

2,6

Комплект поставки:

  • 1-портовый адаптер AXIS T8123 High PoE
  • монтажный комплект для накладной/врезной установки
  • прозрачный и дымчатый купол
  • руководство по установке
  • CD с программой установки, ПО для записи видео и руководством пользователя
  • декодер Windows с лицензией на 1 пользователя


 
Продукция компании:
Мегапиксельная цифровая видеокамера купольного типа AXIS 216MFD с микрофоном и вариообъективом
Цветные видеокамеры TK-С1460, TK-С1480, TK-С1481EG компании JVC Professional для ответственных систем видеонаблюдения.
Высокочувствительные миниатюрные камеры наблюдения LCL-902k компании Watec America