Аналитические и справочные статьи
Системы газового пожаротушения
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гиб...
Спецодежда: чистые производственные помещения
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещ...
Защитите свой дом от «нежданных» гостей
Мой дом, моя крепость – так, наверное, считает большинство из нас. И...
Биометрические методы идентификации для видеонаблюдения и охраны

Большинство из нас видели фантастические сцены из кинофильмов, где перед глав...

Квадраторы системы видеонаблюдения

Просмотров: 489
Квадраторы системы видеонаблюдения
Квадраторы (quad compressor) предназначены для одновременного отображения на экране монитора видеонаблюдения изображений от нескольких, обычно 4 видеокамер, в режиме реального времени. Квадратор делит экран монитора видеонаблюдения на четыре прямоугольные области, в каждой из которых помещается изображение от видеокамеры, подключенной к соответствующему видеовходу квадратора. Одновременно с выводом видеоинформации на монитор, квадрированные изображения через квадратор поступают на видеомагнитофон. Как правило, квадраторы устанавливают в небольшие системы видеонаблюдения офисов, магазинов, гаражей, автостоянок и пр.

Цифровая обработка аналогового видеосигнала
Поступающий в квадратор аналоговый видеосигнал сначала оцифровывается, а затем сжимается до размера соответствующей области экрана. На выходе квадратор формирует аналоговый видеосигнал, в котором представлены видеосигналы всех четырех квадрантов. Современные квадраторы, как правило, оцифровывают видеосигналы и выдают окончательное изображение размером 512 x 512 или 1024 x 1024 пикселей. Ввиду того, что картинок на экране четыре, количество пикселей каждого изображения в четыре раза меньше, чем полноэкранного. И, следовательно, качество каждого изображения, которое передается на монитор видеонаблюдения и записывается на видеомагнитофон, заметно хуже, чем полноэкранного.

Квадраторы, переключаемые в полноэкранный формат, обрабатывают видеосигнал по-разному. В наиболее простых моделях квадраторов одно из четырех ранее оцифрованных изображений просто растягивается на весь экран. В более дорогих моделях в полноэкранном режиме видеосигнал оцифровывается с максимальным возможным для данной модели разрешением.

Отображение видеоинформации от 1, 2, 3 и 4 видеокамер на экране
Как правило, все квадраторы формируют на выходе изображение от одной видеокамеры в полноэкранном формате. Некоторые квадраторы имеют функцию PIP- “кадр в кадре” и функцию SPLIT – обеспечивающую одновременный вывод на экран монитора видеонабюдения изображения как всех четырех, так и одной, двух или трех видеокамер. Многие квадраторы позволяют вместе с видеоинформацией записывать номер видеокамеры, текущее время и дату. Для одновременного отображения видеоинформации на мониторе видеонаблюдения от более чем 4 видеокамер, используются мультиплексоры.

Подключение к охранной сигнализации
Практически все квадраторы имеют входы тревоги для подключения к ним охранной сигнализации. При получении сигнала тревоги (срабатывании охранного датчика) изображение соответствующей “тревожной” видеокамеры выводится на экран монитора видеонаблюдения в полноэкранном режиме и в этом же режиме записывается на видеомагнитофон.

Контроль пропадания видеосигнала
Многие квадраторы имеют функцию контроля пропадания видеосигнала. В этом случае отсутствие видеосигнала воспринимается квадратором как тревожная ситуация, включается звуковая сигнализация, а на экран монитора видеонаблюдения выводится последнее изображение перед пропаданием видеосигнала.

Дополнительные функции квадраторов
Существует достаточно широкий спектр дополнительных функций, встречающихся у различных моделей квадраторов. К таким функциям относятся: цифровое увеличение изображения на экране монитора видеонаблюдения, автоматическое и ручное “замораживание” кадра, балансировка яркости изображений всех видеокамер для создания равнояркого квадрированного изображения, выход реле тревоги, защита от несанкционированного доступа, возможность дистанционного управления и пр.

АРМО-Системы поставляет на российский рынок квадраторы всемирно известной торговой марки Robot корпорации Sensormatic Electronics:

  • цветные квадраторы MV77-1, MV87-1;
  • черно-белые квадраторы MV27-1, MV47-1.

Эти квадраторы оцифровывают изображение с разрешением 512 x 512 пикселей (MV27-1, MV77-1) и 1024 x 512 пикселей (MV47-1, MV87-1), работают в режиме реального времени, обладают функцией обнаружения потери видеосигнала, имеют генератор время/дата/титры и могут служить основой для построения системы видеонаблюдения небольшого объекта.



 
Продукция компании:
Версия для печати	Версия для печати  Профессиональные поворотные устройства Computar и Sensormatic для камер видеонаблюдения
Высокочувствительные миниатюрные камеры наблюдения LCL-902k компании Watec America
Цветные видеокамеры TK-С1460, TK-С1480, TK-С1481EG компании JVC Professional для ответственных систем видеонаблюдения.