Аналитические и справочные статьи
Системы газового пожаротушения
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гиб...
Спецодежда: чистые производственные помещения
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещ...
Защитите свой дом от «нежданных» гостей
Мой дом, моя крепость – так, наверное, считает большинство из нас. И...
Биометрические методы идентификации для видеонаблюдения и охраны

Большинство из нас видели фантастические сцены из кинофильмов, где перед глав...

Мультиплексоры / видео мультиплексоры системы видеонаблюдения

Просмотров: 645
Мультиплексоры / видео мультиплексоры системы видеонаблюдения

Мультиплексоры - это устройства предназначенные для работы в составе системы видеонаблюдения. Классические мультиплексоры выполняют мультиплексирование (переключение) по времени входящих на них видеосигналов с нескольких камер видеонаблюдения и формируют два типа выходных видеосигналов: один для просмотра на мониторе видеонаблюдения, другой для записи на видеомагнитофон (видеорекордер).

Видеосигналы, поступающие с выхода мультиплексора на видеомонитор, одновременно формируют на его экране изображения со всех видеокамер. Так если к мультиплексору подключено 16 видеокамер, то на экране видеомонитора будут отображаться видеоизображения с каждой видеокамеры, по одному в каждом из 16 окон. В то же время оператор может выбрать любую видеокамеру для полноэкранного отображения ее видеоинформации на видеомониторе.

Одновременно с этим, на выходе мультиплексора, подключенного к видеомагнитофону, формируются разделенные по времени мультиплексированные видеосигналы со всех видеокамер, выбранных для записи. В этом случае принцип работы мультиплексора аналогичен принципу работы последовательного коммутатора. При этом мультиплексор обрабатывает видеосигналы таким образом, что каждый следующий кадр, посылаемый на видеомагнитофон или устройство цифровой записи, исходит от следующей, как правило, по порядку подключенной к нему видеокамеры. Мультиплексоры, позволяющие либо производить обработку видеоизображений (мультиплексирование) для записи на видеомагнитофон, либо просматривать изображения подключенных видеокамер, получили название – симплексный видеомультиплексор.

Дуплексные мультиплексоры
Архитектура и принцип работы симплексного мультиплексора не позволяют ему выполнять одновременно две вышеперечисленные функции. Одновременное выполнение этих задач реализуют дуплексные мультиплексоры, представляющие собой два мультиплексора в одном корпусе. Один мультиплексор предназначен для записи видеоинформации на видеомагнитофон или устройство цифровой записи, а другой для воспроизведения на видеомониторе “живого” видео или ранее сделанных видеозаписей.

Триплексные мультиплексоры
Для того, чтобы одновременно производить запись видеоинформации, а также просматривать на одном мониторе видеонаблюдения комбинацию из “живого” видео и сделанных ранее видеозаписей, применяются триплексные мультиплексоры.

Синхронизация кадров в мультиплексоре
Получая на видеовходы сигналы от различных видеокамер, мультиплексор должен выстроить во времени цепочку по одному кадру от каждой видеокамеры в заданном порядке. Все входящие видеосигналы обрабатываются в мультиплексоре цифровым сигнальным процессором и синхронизируются им в единую последовательность кадров. Ввиду того, что сигналы от различных видеокамер могут приходить на мультиплексор не одновременно, кадры, имеющие задержку относительно обрабатываемого сигнала, могут быть процессором пропущены. Поэтому достаточно часто в мультиплексоры устанавливают по два процессора синхронизации сигналов на четные и нечетные кадры, в результате чего производится цифровое запоминание и правильная их синхронизация без пропусков.

Сетевые мультиплексоры
В настоящее время производятся мультиплексоры, которые могут подключаться к LAN/WAN сетям. Так мультиплексоры компании Kalatel серии DVMR CTX имеют сетевые карты и могут работать в локальной сети при одновременном подключении к нему до 20 операторов системы видеонаблюдения. Кроме этого, используя компьютер и мультиплексоры DVMR CTX, оператор может дистанционно управлять настройками видеокамер, установленных на поворотные устройства, и самими устройствами. Дуплексные мультиплексоры серии DVMR также могут работать в компьютерной сети, позволяя просматривать записанные кадры на обычном компьютере, работающему в этой же сети.

Видео рекордеры и сетевые видеорегистраторы - мультиплексоры
В последние годы многие производители видеомагнитофонов для видеонаблюдения начали устанавливать в один корпус с видеомагнитофоном и мультиплексоры. Так компания Mitsubishi Electric устанавливает дуплексные мультиплексоры на свои видеорегистраторы серии DX-TL800E, а в видеорегистратор серии DX-TL5000E - триплексные мультиплексоры. Такое совмещение в едином корпусе мультиплексора и видеорегистратора позволяет пользователям не только сократить число блоков в стойке системы видеонаблюдения, но и повысить надежность всей системы за счет исключения кабельных соединений между мультиплексором и видеорегистратором.

Дополнительные функциональные возможности мультиплексоров
Некоторые мультиплексоры могут иметь дополнительные функциональные возможности, такие как “замораживание” кадра, контроль пропадания видеосигнала, цифровое увеличение изображения, балансировка яркости изображений мультикартины. Многие мультиплексоры имеют встроенный детектор движения с настраиваемой чувствительностью. При появлении активности в зоне видеонаблюдения и срабатывании детектора движения, изображение с соответствующей видеокамеры будет автоматически переключено в полноэкранный режим просмотра на видеомониторе. При записи на видеомагнитофон кадры от этой камеры получают повышенный приоритет и записываются чаще, чем от других видеокамер.

АРМО-Системы, являясь официальным дистрибьютором оборудования для видеонаблюдения компаний Kalatel и Mitsubishi Electric, поставляет со складов в Москве, Санкт-Петербурге (АРМО-Петербург), Екатеринбурге и Челябинске (АРМО-Урал) мультиплексоры и видеорегистраторы-мультиплексоры следующих моделей:

  • симплексные видеомультиплексоры KALATEL: CBR-16CS, CBR-4CSQX, CBR-9CSQX
  • дуплексные мультиплексоры KALATEL: CBR-10eZ, CBR-10MD
  • триплексные мультиплексоры KALATEL: CBR-16CDT, CBR-16MDT, DVMR-16CTX
  • видеорекордер Mitsubishi Electric: DX-TL800


 
Продукция компании:
Четырехканальные видеосерверы AXIS 241Q со скоростью передачи видео 100 к/с
Видеомониторы для системы видеонаблюдения
Цветные LCD-мониторы для системы видеонаблюдения: основные характеристики и рекомендации по выбору