Аналитические и справочные статьи
Системы газового пожаротушения
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гиб...
Спецодежда: чистые производственные помещения
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещ...
Защитите свой дом от «нежданных» гостей
Мой дом, моя крепость – так, наверное, считает большинство из нас. И...
Биометрические методы идентификации для видеонаблюдения и охраны

Большинство из нас видели фантастические сцены из кинофильмов, где перед глав...

Видеомониторы для системы видеонаблюдения

Просмотров: 549
Видеомониторы для системы видеонаблюдения
Видеомониторы предназначены для отображения информации непосредственно с видеокамер или с устройств обработки видеоизображения, таких как видеорегистраторы, квадраторы, мультиплексоры, матричные коммутаторы. В связи со спецификой работы оборудования системы охраны (круглосуточная работа, частое переключение кадров и повышенные требования по защите информации), видеомониторы не могут быть заменены обычными телевизионными приемниками. Кроме этого, во многие видеомониторы встроены коммутаторы, позволяющие принимать видеосигналы от нескольких видеокамер. Для защиты от внешних электромагнитных полей и уменьшения пожароопасности, видеомониторы, в отличие от телевизоров, выпускаются в металлических корпусах.

На сайте представлены подробные описания на цветной видеомонитор JVC TM-A170G, имеющий горизонтальное разрешение 750 ТВЛ, и черно-белые профессиональные мониторы Ikegami серии PM-K – с разрешением свыше 900 ТВЛ.

Цветные и черно-белые видеомониторы
Какой именно видеомонитор выбрать, черно-белый или цветной, целиком и полностью определяется задачами, для которых предназначена система видеонаблюдения. Черно-белые видеомониторы обычно имеют более высокое разрешение и контрастность, чем цветные. В свою очередь цветные видеомониторы позволяют лучше идентифицировать объекты видеонаблюдения.

В системах видеонаблюдения применяются, как правило, видеомониторы на кинескопах. Электронно-лучевая трубка (кинескоп) видеомонитора состоит из трех основных частей: электронной пушки, отклоняющей системы и экрана. Внутренняя сторона экрана кинескопа покрыта слоем люминофора – вещества, преобразующего энергию электронов, испускаемых пушкой, в видимый свет. От состава люминофора зависит тип свечения.

В черно-белых видеомониторах люминофор дает нейтральный (белый) цвет, тогда как в цветных видеомониторах используются люминофоры, дающие свечение красного, синего и зеленого цветов. При смешивании этих трех цветов в заданных пропорциях, получается большая часть оттенков, различимых человеческим глазом. Система отклонения используется для управления пучком электронов, испускаемых электронной пушкой.

Размеры экрана по диагонали
Наиболее широко используются черно-белые видеомониторы, имеющие размеры диагонали экрана девять и двенадцать дюймов, а цветные – четырнадцать дюймов. Видеомониторы больших размеров (пятнадцать, семнадцать и более дюймов) обычно используются при работе с мультиплексорами, к которым подключено более 4 видеокамер.

При выборе размера видеомонитора следует также учитывать расстояние между оператором и видеомонитором. Например, при размере видеомонитора 9 дюймов рекомендуемое расстояние просмотра 0,6-0,9 м, при размере 17 дюймов – 1,2-1,8 м.

Разрешение по горизонтали
Разрешение является одной из основных характеристик видеомонитора. Этот параметр определяется максимальным числом отображаемых переходов от черного цвета к белому и измеряется в телевизионных линиях (ТВЛ). Разрешение по вертикали равно 525 строк (NTSC) или 625 строк (PAL), а разрешение по горизонтали выбирается из тех соображений, что видеомонитор не должен ухудшать общее разрешение системы. При использовании в системе видеонаблюдения обычных видеокамер, видеомонитор должен иметь разрешение не менее 700 ТВЛ (черно-белый) и не менее 400 ТВЛ (цветной).

Яркость и контрастность
Яркость и контрастность видеомонитора настраиваются таким образом, чтобы на экране было различимо максимально возможное число деталей. В то же время, настройка яркости зависит от освещенности помещения, в котором установлены видеомониторы. Однако часто не удается оптимально настроить яркость и контрастность, особенно при переключении нескольких видеокамер. Тогда для регулировки можно использовать генератор телевизионных сигналов, дающий сигнал градаций яркости – таблицу с градациями серого цвета. При этом контрастность и яркость видеомонитора настраиваются так, чтобы все цветовые ступени были одинаково хорошо различимы.

Синхронизация
Настройка строчной синхронизации видеомонитора дает эффект сдвига изображения по горизонтали. Этот параметр используется для центровки изображения. Регулирование кадровой синхронизации может потребоваться при настройке видеомонитора, подключенного к нескольким видеокамерам. При последовательном переключении нескольких несинхронизированных видеосигналов, может возникнуть эффект медленного перемещения изображения по вертикали. Это происходит из-за неспособности видеомонитора быстро перестраиваться на различные сигналы. Время такого перехода - время синхронизации зависит от качества видеомонитора, и чем лучше видеомонитор, тем меньше это время.

Линейность развертки и размер по вертикали
Регуляторы линейности развертки и размера по вертикали обычно расположены на задней стенке видеомонитора. Линейность позволяет настроить вертикальную симметрию картинки видеомонитора, а размер по вертикали изменяет размер изображения по высоте. Для калибровки этих параметров в видеомониторы устанавливается генератор телевизионных сигналов, формирующий на экране изображение круга.

Согласующая нагрузка
Источники видеосигнала и коаксиальные кабели, используемые в системах видеонаблюдения для подключения, например, видеокамеры к видеомонитору, рассчитаны на нагрузку 75 Ом, что требует такого же сопротивления и у видеомонитора для стопроцентной передачи энергии и хорошего, без переотражений, воспроизведения сигнала. Если же видеомонитор не является последним элементом в цепи, то согласующую нагрузку отключают. На задней панели любого видеомонитора расположен переключатель сопротивления (согласующей нагрузки), имеющий две позиции: 75 Ом или вход, имеющий высокое сопротивление (Hi-Z).

АРМО-Системы поставляет на российский рынок электронно-лучевые черно-белые мониторы видеонаблюдения Ikegami (11 моделей) и цветные видеомониторы Ikegami (6 моделей), JVC (11 моделей) и SONY (2 модели), а также 15, 17 и 20 дюймовые LCD мониторы компаний JVC Professional, GE Security и Ikegami.



 
Продукция компании:
Четырехканальные видеосерверы AXIS 241Q со скоростью передачи видео 100 к/с
Мультиплексоры / видео мультиплексоры системы видеонаблюдения
Цветные LCD-мониторы для системы видеонаблюдения: основные характеристики и рекомендации по выбору