Аналитические и справочные статьи
Системы газового пожаротушения
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гиб...
Спецодежда: чистые производственные помещения
Верхняя одежда персонала, который работает в чистых производственных помещ...
Защитите свой дом от «нежданных» гостей
Мой дом, моя крепость – так, наверное, считает большинство из нас. И...
Биометрические методы идентификации для видеонаблюдения и охраны

Большинство из нас видели фантастические сцены из кинофильмов, где перед глав...

Адресно-аналоговая пожарная сигнализация Aritech 2000 – достоверное и своевременное обнаружение пожара

Просмотров: 703
Хорошо известная в России адресно-аналоговая пожарная сигнализация серии 2000 Aritech (торговая марка Aritech принадлежит GE Security) представляет собой комплекс сенсорных устройств и контрольно-управляющего оборудования для раннего обнаружения очагов задымления или возгорания. Благодаря возможности гибкой настройки уровней чувствительности пожарных извещателей, пожарная сигнализация Aritech обеспечивает высокий уровень достоверности обнаружения возгорания или задымления. Устройства системы пожарной сигнализации могут объединяться в сеть с максимальным числом узлов 255 (до 16320 зон). Кроме того, данная пожарная сигнализация имеет гибко программируемую логику входов/выходов и может интегрироваться с комплексными системами безопасности и жизнеобеспечения объекта, включая системы оповещения о пожаре и системы автоматического пожаротушения. Состав оборудования для пожарной сигнализации Aritech Специалисты GE Security рекомендуют укомплектовывать пожарную сигнализацию объекта следующим оборудованием Aritech:
  • Прибор приемно-контрольный (панель) FP2000 Aritech
  • Сетевые повторители панелей FP2000
  • Адресно-аналоговые извещатели пожарные тепловые
    Адресно-аналоговые извещатели пожарные дымовые
  • Адресные извещатели пожарные ручные
  • Программное обеспечение для настройки и обслуживания пожарной сигнализации

Адресно-аналоговый приемно-контрольный прибор FP2000 разработан в соответствии с европейским стандартом EN54 и представляет собой одно из самых гибких устройств управления, представленных сегодня на рынке пожарной сигнализации. Как правило, панель пожарной сигнализации устанавливается на центральном посту пожарной охраны, а с помощью локальных и глобальных повторителей можно организовать дополнительные пожарные посты и осуществлять мониторинг пожарной сигнализации так же, как и с пожарной панели.

На базе панелей FP2000 и сетевых повторителей может быть организован крупный комплекс пожарной сигнализации, способный контролировать до 16320 зон объекта. При этом каждая панель пожарной сигнализации работает автономно и осуществляет обмен данными с другими панелями и повторителями по линиям связи.

Централизованный мониторинг и конфигурирование системы пожарной сигнализации может осуществляться с компьютера программным обеспечением и/или графическим пакетом программ (программное обеспечение для пожарной сигнализации поставляется отдельно).

Почему пожарная сигнализация с торговой маркой Aritech используется на российских объектах? 1. Простота эксплуатации системы пожарной сигнализации Помимо удобной светодиодной индикации состояния зон, контрольная панель пожарной сигнализации оснащена жидкокристаллическим экраном и мембранной клавиатурой. На экране на русском языке отображается как системная информация, так и данные о каждой единице пожарной сигнализации с указанием адреса устройства, а также параметров окружающей среды. Кроме того, на экран в графической форме может быть выведена информация о состоянии каждого извещателя пожарной сигнализации.

Система пожарной сигнализации может программироваться непосредственно с панели с помощью встроенной клавиатуры или с помощью управляющего программного обеспечения, установленного на компьютере. Все изменения состояния пожарной сигнализации фиксируются в файле отчета, который можно распечатать на встраиваемом принтере.

2. Настраиваемая чувствительность извещателей пожарной сигнализации Как и многие современные системы сигнализации, пожарная сигнализация Aritech предоставляет широкие возможности для конфигурирования и настройки системы пожарной сигнализации под конкретные условия работы, обеспечивая высокую надежность и достоверность обнаружения пожара на ранней стадии как в жилых, так и в офисных или промышленных помещениях.

Пожарная сигнализация Aritech комплектуется адресно-аналоговыми датчиками с настраиваемым уровнем чувствительности, который можно задать непосредственно с панели пожарной сигнализации FP2000 для каждой зоны (группы датчиков) или с компьютера с помощью управляющего программного обеспечения. Это позволяет учитывать разный уровень задымленности и различные температурные условия, характерные для помещений конкретного объекта. Адресно-аналоговая пожарная сигнализация Aritech предусматривает также возможность программирования уровней чувствительности датчиков для ночного и дневного времени суток, что практически необходимо при оснащении пожарной сигнализацией промышленных объектов.

Кроме того, специалисты Aritech заложили в пожарную сигнализацию алгоритмы, которые позволяют компенсировать загрязнение оптических датчиков дыма. Когда загрязненность датчика пожарной сигнализации достигает установленного предела, оператор системы пожарной сигнализации получает сообщение о необходимости обслуживания извещателя.

3. Удобство мониторинга датчиков пожарной сигнализации Объект, на котором устанавливается пожарная сигнализация, разбивается на зоны, каждой из которых присваивается имя. Все назначенные зоны отображаются на пожарной панели с помощью двух светодиодных индикаторов, по состоянию которых можно судить о возгорании в зоне или неисправности извещателей (в случае пожара в одной из контролируемых зон на панели пожарной сигнализации включается зуммер). Для удобства мониторинга зоны объединяются в области. Одна панель пожарной сигнализации может контролировать до 99 областей.

Центральным устройством системы пожарной сигнализации является пожарная контрольная панель FP2000, к которой может подключаться другое оборудование для пожарной сигнализации марки Aritech (поддерживается также стандарт Apollo). Панели пожарной сигнализации выпускаются в нескольких модификациях, которые отличаются числом контролируемых зон и количеством подключаемых шлейфов пожарной сигнализации.

К одной адресно-аналоговой панели пожарной сигнализации подключается до 1024 адресных извещателей (до 255 зон). Через дополнительную плату к панели пожарной сигнализации можно подключить шлейф неадресных извещателей (в этом случае количество адресных единиц пожарной сигнализации должно быть заранее рассчитано).

Создание централизованной системы на базе пожарной сигнализации Aritech Представляемая пожарная сигнализация Aritech может используется для раннего обнаружения пожара как на крупных, так и на сравнительно небольших объектах. Для мониторинга пожарной сигнализации на небольшом объекте с числом зон до 64 (с возможностью расширения до 255) достаточно одной адресно-аналоговой панели серии 2000. Однако, объединив в сеть ARCNET несколько панелей пожарной сигнализации, можно построить систему практически любого уровня сложности, а при необходимости модифицировать или расширить ее.

Объединение устройств мониторинга пожарной сигнализации Aritech производится через интерфейс RS485 или оптоволоконный порт сетевой карты, которая входит в линейку устройств пожарной сигнализации марки Aritech и поставляется отдельно. Выбранный тип связи определяет сетевые возможности и границы расширяемости системы.

Например, основным преимуществом объединения панелей пожарной сигнализации и повторителей посредством интерфейса RS485 является низкая себестоимость комплексной системы пожарной сигнализации. Однако с помощью оптоволоконного кабеля можно объединить в сеть более 32 узлов, находящихся на расстоянии, превышающем 1,5 км, что позволяет создать крупную систему пожарной сигнализации, удовлетворяющую любым требованиям.

В зависимости от конфигурации сети и модели сетевой карты, пожарная сигнализация может обладать запасом работоспособности (в случае неисправности одного участка работа сети не будет нарушена) и быть нечувствительна к электромагнитным помехам.

Интеграция пожарной сигнализации с системой оповещения и системой автоматического пожаротушения Адресно-аналоговая пожарная сигнализация компании GE Interlogix интегрируется с системой автоматического пожаротушения и системой оповещения, а также осуществляет вызов пожарной команды в случае возгорания. Для минимизации вероятности ложных вызовов система пожарной сигнализации инициирует вызов пожарной команды с заранее заданной задержкой, в течение которой должно прийти подтверждение тревоги от других датчиков пожарной сигнализации. При необходимости оператор системы пожарной сигнализации может отменить вызов пожарной команды, нажав соответствующую кнопку пожарной панели или повторителя. Простота и гибкость программирования логики входов/выходов Благодаря возможности гибкой интеграции с различными системами безопасности и жизнеобеспечения здания, а также программированию логики входов/выходов, пожарная сигнализация может быть настроена на выполнение самых разнообразных действий в случае обнаружения пожара или неисправности в одной из зон. Например, при возникновении пожарной тревоги панель пожарной сигнализации может инициировать отключение электропитания в тревожной зоне, включение системы дымоудаления, разблокировку выходов на путях эвакуации, включение системы оповещения с информацией для тревожной и смежных с ней зон и т.д. Также может быть настроена логика интерпанельного взаимодействия при помощи сети ARCNET.

 
Продукция компании:
Высокочувствительные миниатюрные камеры наблюдения LCL-902k компании Watec America
Цветные видеокамеры TK-С1460, TK-С1480, TK-С1481EG компании JVC Professional для ответственных систем видеонаблюдения.
Мегапиксельная цифровая видеокамера купольного типа AXIS 216MFD с микрофоном и вариообъективом
Другие позиции в: «Запчасти, комплектующие для пожарного оборудования»
Резервуары горизонтальные, подземный пожарный резервуар