Аналитические и справочные статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые ...
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке ...
Светить – и никаких гвоздей! Освещайте квартиру правильно

Свет и воздух в квартире – разве они не сравнимы? Их не видно, но они д...

Как развиваются строительные материалы в XXI веке

Всем нам давно известно - прогресс не стоит на одном месте, наша жизнь ...

Кабели силовые АСБл с бумажной изоляцией

Просмотров: 372
Кабели силовые АСБл с бумажной изоляцией
В группу кабелей асбл входят кабели с алюминиевыми или медными токопроводящими жилами с бумажной изоляцией, пропитанной вязким или нестекающим составом, в алюминиевой или свинцовой оболочке, с защитными покровами или без них, предназначенные для передачи и распределения электроэнергии в стационарных установках в электрических сетях на напряжение до 10 кВ переменного тока частотой 50 Гц или в электрических сетях постоянного тока при температуре окружающей среды от -50 до +50 °С. Кабели должны соответствовать требованиям ГОСТ 18410-73.

Для кабелей асбл с однопроволочными жилами в обозначении марки кабеля после цифр, указывающих сечение жилы, добавляют в скобках буквы "ож".
Кабели асбл с вязким пропиточным составом без применения стопорных муфт не допускают прокладку па трассах с разностью уровней между высшей и низшей точками расположения кабеля более 15-25 метров, при этом большие значения относятся к низковольтным кабелям с алюминиевой оболочкой и к бронированным. Кабели с нестекающим пропиточным составом допускают прокладку без ограничения разности уровней.
Конструктивные параметры

Число жил в кабелях асбл, диапазон номинальных сечений жил и номинальные напряжения указаны в таблице. Четырехжильные кабели с жилами номинальным сечением до 120 мм2 должны иметь одну жилу равного или меньшего сечения, с жилами номинальным сечением свыше 120 мм2 - одну жилу меньшего сечения.
Токопроводящие жилы одножильных кабелей всех сечений и многожильных кабелей сечением до 16 мм2, а также многожильных кабелей с токопроводящими жилами всех сечений, имеющих отдельные оболочки, должны быть круглой формы.
Токопроводящие жилы кабелей с поясной изоляцией сечением 25 мм2 и более должны быть секторной или сегментной формы. Допускается изготовление кабелей с жилами сечением до 50 мм2 круглой формы.
Многопроволочные секторные и сегментные жилы кабелей должны быть уплотнены в процессе изготовления.
Радиус закругления однопроволочных секторных жил должен быть не менее 0,5 мм.
Бумажная изоляция кабелей должна быть пропитана вязким или нестекающим изоляционным пропиточным составом. В пропитанной бумажной изоляции ленты не должны иметь складок, разрывов.
Изоляционный пропиточный нестекающий состав не должен вытекать при длительно допустимой температуре нагрева жил кабеля.
В бумажной изоляции кабелей на напряжение 6 кВ и более не допускается совпадение более трех лент, расположенных одна над другой, и двух лент, непосредственно прилегающих к жиле или экрану, наложенному на жилу.
Совпадение продольных складок или порезов на длине более 50 мм в двух лентах, расположенных одна над другой, считается за одно совпадение.

Изолированные жилы многожильных кабелей должны быть скручены с заполнением промежутков между жилами жгутами из бумаги.
Изолированные секторные жилы многожильных кабелей на напряжение 1 кВ могут быть скручены без заполнения.
Изолированные жилы многожильных кабелей должны иметь отличительную расцветку или обозначение цифрами.
Маркировка расцветкой должна быть устойчивой, не стираемой и различимой. Маркировка должна производиться при помощи цветных лент на жилах или лент натурального цвета с полосками, отличающимися друг от друга по цвету.
Маркировка цифрами производится печатанием или тиснением и должна быть отчетливой. Цвет цифр при маркировке печатанием должен отличаться от цвета изоляции жилы. Цифры должны иметь одинаковый цвет.
При цифровом обозначении на поверхности изоляции или верхней ленте первой жилы должна быть цифра 1, второй жилы - 2, третьей жилы - 3, четвертой жилы - 4. При этом номеру 1 соответствует белая или желтая, номеру 2 - синяя или зеленая, номеру 3 - красная или малиновая, номеру 4 - коричневая или черная расцветка.
Изоляция жилы меньшего сечения (нулевой) может быть любого цвета и может не иметь цифрового обозначения.
При обозначении изолированных жил цифрами расстояние между ними не должно быть более 35 мм.
Поверх скрученных изолированных жил многожильных кабелей должна быть наложена поясная изоляция номинальной толщиной в соответствии с таблицей
Под оболочкой кабеля на поверхности изоляции или под поясной изоляцией на специальной ленте, не более чем через каждые 300 мм, должны быть четко нанесены опознавательный индекс завода-изготовителя и год выпуска кабеля.
В кабелях с диаметром под оболочкой менее 20 мм допускается применение цветной отличительной нити.
Лента должна быть изготовлена из бумаги натурального цвета. Отсутствие ленты по длине кабеля более 1 м не допускается. Ширина ленты - не менее 10 мм. Высота шифра - не менее 6 мм. Наружные диаметры одножильных кабелей с алюминиевыми жилами на напряжение 1 кВ, мм

Область применения

Силовой кабель асбл предназначен для передачи и распределения электрической энергии в стационарных установках для сетей на напряжение 1; 6; 10кВ. Кабели АСБл могут эксплуатироваться в сетях постоянного тока при значениях напряжения в 2.5 раза больше номинального значения переменного напряжения. Прокладка в земле (траншеях) на трассах с низкой и средней коррозионной активностью с наличием или отсутствием блуждающих токов и на трассах со высокой коррозионной активностью с отсутствием блуждающих токов, если в процессе эксплуатации кабель не подвергается растягивающим нагрузкам.

Силовой кабель АСБЛ - могут эксплуатироваться в сетях постоянного тока при значениях напряжения в 2.5 раза больше номинального значения переменного напряжения. Прокладка в земле (траншеях) на трассах с низкой и средней коррозионной активностью с наличием или отсутствием блуждающих токов и на трассах со высокой коррозионной активностью с отсутствием блуждающих токов, если в процессе эксплуатации кабель не подвергается растягивающим нагрузкам.

Конструкция Жила - мягкая алюминиевая секторная проволока.
Изоляция - бумага, пропитанная вязким составом.
Поясная изоляция - бумага, пропитанная вязким составом.
Экран - лента электропроводящей бумаги.
Оболочка - выпрессованная свинцовая оболочка.
Защитный покров - подушка из битума, крепированной бумаги и пластмассовых лент, две стальные ленты и наружний покров из стеклопряжи.

Условия эксплуатации и технические характеристики кабеля асбл Кабели асбл эксплуатируются при температуре от -50 оС до +50 оС и относительной влажности воздуха до 98% при температуре до 35 оС.
Кабели асбл могут быть проложены без предварительного подогрева при температуре не ниже 0 оС.
Минимальный радиус изгиба кабелей при прокладке - не менее 15 наружных диаметров кабеля для многожильных кабелей и 25 диаметров для одножильных.
Электрическое сопротивление изоляции 1 км кабелей АСБл на напряженеи 1 кВ - не менее 100 МОм, на напряжение 6 кВ и 10 кВ - не менее 200 МОм.

Срок службы кабелей - 30 лет.



 
Продукция компании:
Кабели силовые ААБл с пропитанной бумажной изоляцией
Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс 35
Пенополистирол с повышенной плотностью Пеноплэкс 45