Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Керамзит

Просмотров: 1691

Керамзит (керамзитовый гравий) – продукт обжига глины при температуре 1200-1300° С.

Благодаря своим уникальным свойствам керамзит обладает широчайшим спектром применения.
Вы сможете проводить долгие зимние вечера вместе с семьей и друзьями в тихом, теплом и уютном доме, если используете керамзит при строительстве в качестве теплоизоляционной и звукоизоляционной засыпки внешних стен, внутренних перегородок, полов, потолочных перекрытий и крыш.

В любом случае, использование керамзита оградит вас от внешнего шума и поддержит необходимый микроклимат в вашем доме.
Также керамзит используется в качестве засыпок потолочных перекрытий и крыш.
Керамзит может использоваться для обустройства теплых полов или просто засыпаться под деревянные полы, кроме того, он может служить основой под бетонную стяжку, а утрамбованный керамзитовый песок под укладку паркета.

Использование керамзита приобретает особое значение в условиях нашего неустойчивого климата и повышенной влажности, так как он погодоустойчив, огнестоек, не разрушается при замораживании и не подвержен гниению. Благодаря этим свойствам, рекомендуется использовать керамзитовый гравий для отсыпки фундамента, что позволит сократить глубину залегания фундамента с 1,5 м до 0,8 м, предотвращая при этом промерзание грунта вокруг фундамента, а, следовательно, и перекос конструкций здания (рамы, двери и т.п.). Для этого керамзит засыпают с внешней стороны по периметру ленточного фундамента на глубину 250 мм под бетонную стяжку.

Керамзит используется для утепления водопроводных и тепловых сетей.
Керамзит поможет создать и поддержать в бане нужную температуру, влажность и тишину, так необходимую для ощущения комфорта, отдыха и "легкого пара". Всем хорошо известно, сколько проблем, особенно в зимнее время, могут создать аварии водопроводных и тепловых сетей. Многих из этих проблем можно избежать, используя керамзит в качестве засыпки при их утеплении. Преимущества керамзита заключаются в том, что свойства этого материала не только облегчают доступ к месту аварии, но позволяют использовать его повторно после устранения аварийного прорыва тепловых или водопроводных сетей.

Керамзит поможет благоустроить дорожки и другие конструкции, где он может быть использован в качестве подушки, например, при укладке тротуарной плитки. Но и этим не ограничивается применение керамзитового гравия в строительстве. Он используется для изготовления легких и прочных бетонов, наружных стеновых панелей жилых зданий и промышленных сооружений. Более того, он может использоваться в качестве фильтрующего элемента для локальных очистных сооружений.

Строительство - не единственная сфера применения керамзитового гравия. Владельцам индивидуальных участков он помогает увеличить урожай плодово-ягодных культур. Для этого его вносят в почву. Это можно сделать двумя способами. Во-первых, подготавливая яму для посадки плодовых деревьев и кустов, можно засыпать вниз слой керамзита, затем слой грунта, разместив в яме корни растения и присыпав их грунтом, сверху засыпаем ещё одним слоем керамзита. Такой способ называется послойным. Но есть и другой вариант. Для этого грунт перемешивается с керамзитом, и этой смесью засыпаются корни растения. Независимо от способа применения, керамзит оказывает благоприятное воздействие на рост и развитие растений. Благодаря внесению керамзита в почву при посадке садовых культур мы способствуем улучшению влаго- и воздухообмена в почве, помогаем растениям перенести периоды вынужденной засухи, а также предотвращаем появление на поверхности грунта мха и плесени. Внесение керамзита в почву улучшает микроклимат корневой системы, и к тому же не нравится грызунам и насекомым. Тем самым мы сможем значительно увеличить урожайность плодово-ягодных культур. Попробуйте последовать этому совету, и вы не пожалеете. Вы сами сможете оценить такой простой и в тоже время надежный и результативный способ порадовать себя высоким урожаем.

Итак, если вы имеете или собираетесь строить собственный дом, если вы хотите сделать его уютным и комфортным, если вы любите пожелать друг другу "легкого пара", если вы хотите, чтобы ваш дом окружал чудесный сад, а вас окружала изумительная красота цветов и дома, и на участке, вам просто необходим керамзитовый гравий.

Керамзит представляет собой легкий пористый материал ячеистого строения в виде гравия, реже в виде щебня, получаемый при обжиге легкоплавких глинистых пород, способных всучиваться при быстром нагревании их до температуры 1050 – 1300 С в течение 25–45 мин. Качество керамзитового гравия характеризуется размером его зерен, объемным весом и прочностью. В зависимости от размера зерен керамзитовый гравий делят на следующие фракции: 5 – 10, 10 – 20 и 20 – 40 мм, зерна менее 5 мм относят к керамзитовому песку. В зависимости от объемного насыпного веса (в кг/м3) гравий делят на марки от 150 до 800. Водопоглощение керамзитового гравия 8–20 %

Керамзит применяют в качестве пористого заполнителя для легких бетонов, а также в качестве теплоизоляционного материала в виде засыпок.

Керамзитовый гравий — частицы округлой формы с оплавленной поверхностью и порами внутри. Керамзит получают главным образом в виде керамзито­вого гравия. Зерна его имеют округлую форму. Структура пористая, ячеистая. На поверхности его часто имеется бо­лее плотная корочка. Цвет керамзитового гравия обычно темно-бурый, в изломе — почти черный. Его получают вспучиванием при обжиге легкоплавких глин во вращающих печах. Такой гравий с размерами зерен 5 – 40 мм морозоустойчив, огнестоек, не впитывает воду и не содержит вредных для цемента примесей. Керамзитовый гравий используют в качестве заполнителя при изготовлении легкобетонных конструкций.

Керамзитовый щебень — заполнитель для легких бетонов произвольной формы, преимущественно угловатой с размерами зерен от 5 до 40 мм, получаемый путем дробления крупных кусков вспученной массы керамзита.(щебень - это дробленный гравий, у щебня острые угловатые грани, дробят гравий на щебень для целей лучшей сцепляемости в бетоне)

Некоторые глины при обжиге вспучиваются. Например, при производстве глиняного кирпича один из видов бра­ка— пережог — иногда сопровождается вспучиванием. Это явление использовано для получения из глин пористого ма­териала — керамзита. Вспучивание глины при обжиге связано с двумя процессами: газовыделением и переходом глины в пиропластическое состояние.

Источниками газовыделения являются реакции восста­новления окислов железа при их взаимодействии с органи­ческими примесями, окисления этих примесей, дегидрата­ции гидрослюд и других водосодержащих глинистых минералов, диссоциации карбонатов и т. д. В пиропластическое состояние глины переходят, когда при высокой температуре в них образуется жидкая фаза (расплав), в результате чего глина размягчается, приобретает способность к пластической деформации, в то же время становится газонепроницаемой и вспучивается выделяющимися газами.

Для изготовления керамзитобетонных изделий нужен не только керамзитовый гравий, но и мелкий пористый заполнитель.

Керамзитовый песок (отсев керамзита - другое название) — заполнитель для легких бетонов и растворов с размером частиц от 0,14 до 5 мм получают при обжиге глинистой мелочи во вращающих и шахтных печах или же дроблением более крупных кусков керамзита, а также отсеиванием отходов в процессе производства керамзита.






 
Смотрите цены на:Керамзит
Продукция компании:
Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс 35
Пенополистирол с повышенной плотностью Пеноплэкс 45
Утеплители URSA XPS  / УРСА XPS