Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Песчано-гравийные смеси (ПГС)

Просмотров: 1525
Песчано-гравийные смеси (ПГС)

По своим стандартам ПГС делится на природные и обогащенные песчано-гравийные смеси:
природные - для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, для дренирующих слоев и в других целях в дорожном строительстве в соответствии с требованиями норм и правил на строительство автомобильных дорог;
обогащенные (получаемые из природных песчано-гравийных смесей путем обогащения) - в соответствии с требованиями строительных норм и правил на соответствующие виды строительных работ.
Стандарт не распространяется на природные песчано-гравийные смеси (ПГС), используемые в качестве полуфабриката для последующей переработки потребителями.

1. Технические требования

1.1. Песчано-гравийные смеси (ПГС) характеризуют:
содержанием гравия и песка в смеси;
наибольшей крупностью зерен гравия;
показателями, принятыми для оценки гравия по ГОСТ 8267-93 (зерновым составом, прочностью, содержанием зерен слабых пород, морозостойкостью, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, глины в комках и минералого-петрографическим составом);
показателями, принятыми для оценки песка по ГОСТ 8736-93* (зерновым составом и модулем крупности, содержанием пылевидных, глинистых и илистых частиц, в том числе глины в комках, содержанием органических примесей и минералого-петрографическим составом).

1.2. В природной песчано-гравийной смеси содержание зерен гравия размером более 5 мм должно быть не менее 10% и не более 95% по массе.
1.3. Обогащенная песчано-гравийная смесь в зависимости от содержания зерен гравия подразделяется на пять групп:
от 15 до 25%
св. 25 " 35%
" 35 " 50%
" 50 " 65%
" 65 " 75%
Допускается поставка обогащенной песчано-гравийно-щебеночной смеси. При этом щебень включается в гравийную составляющую песчано-гравийной смеси.
1.4. Наибольшая крупность зерен гравия (D(наиб)) в природной песчано-гравийной смеси должна быть не менее 10 мм и не более 70 мм.
1.5. Обогащенная песчано-гравийная смесь должна иметь зерна гравия наибольшей крупности (D(наиб)) одного из следующих значений: 10; 20; 40 или 70 мм.
1.6. По соглашению сторон допускается поставка песчано-гравийной смеси, с зернами гравия крупностью свыше 70 мм, но не более 150 мм.
1.7. Зерновой состав гравия, входящего в состав природной песчано-гравийной смеси, должен отвечать требованиям, указанным в табл. 1.
1.8. Зерновой состав гравия, входящего в состав обогащенной песчано-гравийной смеси, должен отвечать требованиям, указанным в табл. 2.
1.9. Прочность гравия, входящего в состав природной и обогащенной песчано-гравийной смеси, содержание в нем зерен слабых пород и морозостойкость должны отвечать требованиям ГОСТ 8267-93.
1.10. Пески, входящие в состав природной песчано-гравийной смеси по зерновому составу, должны отвечать требованиям ГОСТ 8736-93 к крупным, средним, мелким и очень мелким пескам.
Пески, входящие в состав обогащенной песчано-гравийной смеси, должны отвечать по зерновому составу требованиям ГОСТ 8736-85 к крупным, средним и мелким пескам. Содержание частиц, проходящих сквозь сито с сеткой N 014 в песках, входящих в состав природной песчано-гравийной смеси, не должно превышать 20%, а обогащенной 10% по массе.
1.11. Содержание пылевидных и глинистых частиц в природной песчано-гравийной смеси не должно превышать 5%, в том числе глины в комках 1%, а в обогащенной - соответственно 3% и 0,5% по массе.
1.12. Песчано-гравийные смеси не должны содержать засоряющих включений.
1.13. Природные и обогащенные песчано-гравийные смеси в зависимости от величины суммарной удельной эффективной активности естественных радионуклидов Аэфф, применяют:
для производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства и реконструкции жилых и общественных зданий при Аэфф до 370 Бк/кг;
для производства материалов, изделий и конструкций, применяемых для строительства производственных зданий и сооружений, а также строительства дорог в пределах территорий населенных пунктов и зон перспективной застройки при Аэфф свыше 370 Бк/кг до 740 Бк/кг;
для строительных материалов для строительства дорог и аэродромов вне населенных пунктов при Аэфф свыше 740 Бк/кг до 1500 Бк/кг.
При необходимости в национальных нормах, действующих на территории государства, величина удельной эффективной активности естественных радионуклидов может быть изменена в пределах норм, указанных выше.


 
Продукция компании:
Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс 35
Пенополистирол с повышенной плотностью Пеноплэкс 45
Утеплители URSA XPS  / УРСА XPS