Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Инженерно-геологические изыскания для строительства

Просмотров: 315
Инженерно-геологические изыскания для строительства

Инженерно-геологические изыскания для строительства – это бурение геологоразведочных скважин с целью отбора образцов грунтов для определения физико-механических характеристик грунтов, их несущих способностей под нагрузкой, а так же расположения уровня и определения степени коррозионной агрессивности грунтовых вод. По этим данным выбирается тип фундамента и глубина его заложения.

Инженерно-геологические изыскания для строительства в Ленинградской области включают в себя 6 этапов работ:

1. Подписание договора, получение исходных материалов от Заказчика - технического задания, копий документов подтверждающих право собственности (аренды) земельного участка. Составление программы работ, получение разрешения в комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области.

2. Сбор и систематизация данных инженерно-геологических изысканий прошлых лет.

3. Полевые работы.

На этом этапе инженерных изысканий производится бурение геологоразведочных скважин, отбираются образцы грунтов в соответствии с СНИП 11-105-97, составляется полевое описание грунтов, определяется наличие водоносных горизонтов и уровни залегания грунтовых вод, отбираются пробы воды на химический анализ. При наличии в разрезе скважины пылеватых песков дополнительно выполняется статическое зондирование.

4. Лабораторные работы.

Отобранные в результате полевых работ образцы грунтов и пробы воды отправляются в сертифицированные грунтово-химические лаборатории, где определяют прочностные и деформационные свойства грунтов и степень коррозионной агрессивности грунтовых вод.

5. Камеральные работы:

Данные, полученные в ходе полевых и лабораторных исследований обрабатываются специалистами, после этого составляется технический отчет, в котором подробно описываются инженерно-геологические условияучастка изысканий.

6. Экспертиза отчета.

Инженерно-геологические изыскания (технический отчет) проходит защиту в комитете государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области после этого отчет передается Заказчику.


 
Продукция компании: