Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Интересная техника: применение водометов

О том, что водометы есть и активно используются – мы знаем. Что можно д...

Почему открыт люк и не едет лифт?

В деревне Гадюкино не только дожди, там еще и света нет – потому что до...

Никелевые аноды и катоды (листы)

Просмотров: 416
Никелевые аноды и катоды (листы)
Никелевые аноды и катоды представляют из себя листы, производящиеся по утвержденным стандартам и технологическим условиям. Размеры листов колеблются:
  • по толщине - 5 - 20 мм;
  • по ширине - 500 - 800 мм;
  • по длине - 500 - 2000 мм (допустимое отклонение по длине по ГОСТ - 20 мм).

Производятся листы мерной (кратной 100 мм.) и немерной длины. Обычно их производят из никеля марок НП1, НП2, НП3 и НП4 по ГОСТ 492-73. Для продукции специального назначения используют никелевый лист, изготовленный из никеля марки НП1, содержание никеля в котором должно быть не менее 99,9%. В областях машино- и приборостроения используются, как правило, никелевые аноды и катоды (листы) марки НП2, с содержанием никеля не менее 99,5%. Листы из никеля марок НП3 и НП4 с содержанием никеля 99,3% и 99,0% используются в менее технологичных областях промышленности. Непосредственно для производства никелевых анодов используют никель марок НПА1, НПА2 (никель полуфабрикатный анодный, где содержание никель + кобальт составляет не менее 99,7 и 90,0% соответсвенно) и марки НПАН (никель полуфабрикатный анодный непассивирующийся, где содержание никель + кобальт составляет не менее 99,4%) (ГОСТ 492-73).

Свойства никелевых анодов и катодов (листов) напрямую зависят от содержания инородных примесей. Наиболее ухудшающими технологические и механические характиристики являются включения серы, сурьмы, цинка, свинца и висмута. Сера опасна тем, что образует сульфидную пленку, которая легко плавится при температуре около 645 °С и вызывает горячеломкость листа.

Основным методом очистки никеля является электрорафинирование. Никелевый лист, подвергающийся очистке, размещают в растворе электролита (химический состав - сульфата никеля с серной кислотой), и подключают к электроцепи в положении анода. На катоде (обычно используются тонкие листы чистого никеля) выделяется чистый металл. Кроме того, около анода выделяется "анодный шлам" - черный порошок, состоящий приблизительно на 60% из металлов платиновой группы. Шлам разделяют на отдельные чистые химические элементы, и их стоимость окупает расходы на весь процесс электрорафинирования.

Никелевые аноды подвержены пассивации. Под пассивацией понимается тонкая пленка с высоким сопротивлением, образующаяся на поверхности анодного листа - она формируется в результате взаимодействия электролита. Негативным следствием пассивации является задержка напряжения. Существуют также непассивирующиеся никелевые аноды (марка НПАН) - они производятся толщиной не менее 10 мм.


 
Продукция компании:
Гранулы никель
Никелевый лист
Ленты никелевые