Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Фундаменты ленточного типа ФЛ

Просмотров: 854
Фундаменты ленточного типа ФЛ

Чтобы фундамент строения стал более надежным, при возведении его укрепляют фундаментной подушкой. Фундаментные подушки применяют, в основном, под ленточный фундамент. Это может быть либо насыпная подушка из щебенки, либо подушка, заливаемая из бетона. Выбор фундаментной подушки зависит, в первую очередь, от проекта дома. В ряде случаев имеет смысл устройство фундамента из готовых фундаментных блоков (сборный фундамент). Фундаментные блоки ( ФБС, ФЛ ) промышленного производства гарантированно обладают заявленными характеристиками прочности и плотности и, как следствие, стопроцентно будут соответствовать всем параметрам и требованиям, предъявляемым к фундаменту строения. Это особенно важно в тех случаях, когда доставить на строительный объект готовый бетон для заливки монолитного фундамента не представляется возможным, изготавливать раствор бетона на месте строительства не позволяют краткие сроки проведения работ и отсутствие соответствующего оборудования.

Фундаментные подушки

Насыпная подушка из щебенки

Заливная подушка из бетона

Верхний край щебеночной подушки должен быть вровень с нижним краем фундамента, а ширина подушки – в 2 раза больше, чем у фундамента. Щебеночная подушка состоит из слоя песка (5-10 см) и щебенки (20-25 см).

Толщина бетонной подушки составляет около 30 см, а ширина ее должна быть в полтора раза больше ширины фундамента и выступать не менее чем на 15 см с каждой стороны фундамента (т.е. при ширине фундамента 50 см ширина бетонной подушки должна быть около 80).

Сначала на подготовленную поверхность насыпается щебень (5-10 см), его утрамбовывают виброплитой. Затем устанавливается опалубка, верхний край которой должен быть вровень с нижним краем фундамента. В опалубку укладывают арматуру, связывают ее, после этого заливается бетон.

Существует технология устройства ленточного фундамента, в соответствии с которой, в качестве подушки под фундамент используются готовые бетонные блоки (ФЛ – от словосочетания «фундамент ленточный»). Их связывают цементным раствором, что обеспечивает прочность и устойчивость конструкции.

Применение ленточных фундаментов из блоков ФЛ целесообразно и для строений без подвала, устраиваемых на песчаных грунтах. Глубина заложения фундамента в этом случае, в любых климатических условиях, принимается менее 1м. На глинистых и пучинистых почвах, требующих глубины заложения более 1м, а также в условиях близости грунтовых вод, ленточный фундамент дешевле и проще устраивать на песчаной подушке. Такая конструкция, характеризующаяся простотой, невысоким расходом материалов и низкой стоимостью, часто применяется при строительстве домов усадебного типа и садовых домиков. Практика показывает, что загородные коттеджи нередко проектируются без учета действия сил морозного пучения, в силу того, что исследование почвы под фундаментом производится непрофессионально. Это приводит к деформации фундаментов, растрескиванию стен, временами к затоплению подвальных помещений грунтовыми водами и т.п. Причина этого: при выполнении фундаментов не соблюдаются нормы проектирования и не учитываются специфики грунтов. Морозное пучение почв проявляется, как правило, в неравномерном поднятии слоев промерзшего грунта (при замерзании вода, содержащаяся в почве, расширяется в объеме), а возникающие при этом механические напряжения оказывают разрушающее воздействие на фундаменты и конструкции малоэтажных зданий.

В Московской области около 80% грунтов относятся к категории пучинистых. Не обладая достаточной информацией о свойствах грунтов и геологических условиях участка застройки, достаточно сложно самостоятельно выбрать рациональную конструкцию фундамента и предотвратить негативное воздействие на сооружение сил морозного пучения.

Также следует отметить, что возведение фундаментов, в частности ленточных фундаментов, рекомендуется выполнять в максимально сжатые сроки и желательно в весенне-летний период, исключая при этом увлажнение грунтов основания. Устройство фундаментов в зимнее время крайне нежелательно, т.к. грунты неизбежно промерзают и производство работ значительно удорожает

Технология ленточного фундамента проста, хотя ей и свойственна трудоемкость, массивность и большой расход материала. Данный тип фундаментов часто используются в индивидуальном строительстве.

Применение ленточного фундамента.
Ленточным фундаментом является железобетонная полоса, которая идущет по периметру всего здания. Ленту закладывают под все наружные и внутренние стены застройки, при этом сохраняется одинаковая форма поперечного сечения по всему периметру фундамента. Технология ленточного фундамента довольно простая, но при этом ей свойственна трудоемкость, массивность и большой расход материала. Ленточные фундаменты могут быть использованы для домов с каменными, кирпичными, бетонными стенами или с тяжёлыми перекрытиями. Если в доме запланирован гараж или подвал, то необходим именно данный тип фундамента. Устройство ленточного фундамента Устройство ленточного фундамента - это система толстых стен, выложенных из блоков, кирпича, отлитых бетонных стен под всеми внутренними и наружными капитальными стенами дома. Ленточный фундамент, как правило, закладывают на 20см глубже границы промерзания, но не глубже 50-70см от уровня земли. Ленточный фундамент по толщине может быть различным.Толщина ленточного фундамента зависит от: толщины стен, используемого материала и предполагаемой силы давления здания. Толщина ленточного фундамента в зависимости от материала:

  • железобетон – от 100 мм;
  • бутобетон – 350 мм;
  • бетон – 250 мм;
  • кладка из бута-плитняка – 300 м;
  • кладка из естественного камня – 500 мм.
Над поверхностью земли бетон (или иной материал) укладывают в опалубку до необходимой высоты, затем выравнивают раствором и устраивают гидроизоляцию. Верхняя часть ленточного фундамента чаще всего служит и цоколем. Для защиты фундамента и цоколя от паводковых вод и осадков стоит сделать стандартную защиту – отмостку. Отмостка изготовливается из асфальта или бетона с выносом дальше носа карниза на 150-200мм и шириной не менее 600мм.

Мелкозаглубленный и заглубленный ленточные фундаменты

Мелкозаглубленный ленточный фундамент в основном применяется для небольших каменных домов и деревянных домов. Мелкозаглубленный ленточный фундамента закладывается на слабопучинистых грунтах. Глубина заложения данного типа ленточного фундамента – 50-70см.
Заглубленный ленточный фундамент строится в домах с тяжёлыми перекрытиями или стенами. Если в доме запланирован гараж или подвал, тогда необходимо использовать устройство заглубленного ленточного фундамента. Глубина заложения данного типа ленточного фундамента обычно на 20-30см ниже глубины промерзания грунта. Заглубленный ленточный фундамент требует достаточно большего расхода материала.





 
Продукция компании:
Экструдированный пенополистирол Пеноплэкс 35
Пенополистирол с повышенной плотностью Пеноплэкс 45
Утеплители URSA XPS  / УРСА XPS