Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Щебень гранитный

Просмотров: 312
Гранитный щебень отличается высокой прочностью и радиационной стойкостью. Благодаря этим своим свойствам он широко применяется в качестве наполнителя для бетонов. Бетон, заполненный жестким щебнем, меньше усаживается, лучше выдерживает нагрузки. Структура гранита отличается высокой прочностью решетки, очень высокой плотностью. Поэтому он образует в бетоне жесткий скелет, где частички щебня опираются друг на друга. Кроме того, гранит не поглощает радиационное излучение, которое присутствует в любом более-менее крупном городе. Стены с наполнителем из гранитного щебня не накапливают вредную радиацию.

Гранитный щебень широко используется при строительстве автомобильных дорог: как при производстве асфальтобетонных смесей, так и «подушка» под асфальт. Также гранитный щебень применяется в строительстве железнодорожных путей в качестве балластного слоя, опорной насыпи. Гранит является одним из самых высокопрочных материалов, который не дает усадки со временем. Следовательно, не приводит к деформации железнодорожных путей.

Фракции щебня

По величине щебень характеризуется фракционностью, т.е. размерами каждой единицы щебня.

0-5 мм. Самая мелкая фракция. Называется еще гранитный отсев или песок из отсевов дробления гранитов. Используется как антигололедное средство, при производстве ЖБИ изделий, асфальтобетонных смесей и в декоративных целях, а также для отсыпания дорожек и дорог, детских и спортивных площадок; для изготовления бетонных изделий, в частности с поверхностью “мытого бетона”;

Щебень фракций 5-20 мм. Мелкая фракция щебня. Идет на производство бетона, конструкций из него и на фундаментные, дорожные работы, при заливке мостовых конструкций, мостового полотна, дорожных и аэродромных покрытий оснований. Самая потребляемая фракция.

Щебень фракции 20-40 мм используют при сооружении автомобильных дорог, железнодорожных насыпей. Как правило, такая фракция щебня хороша для отсыпки дорог. То есть – создание надёжной подосновы дороги. Мелкие фракции в данном случае – не подойдут. Кроме того, такой щебень используется в строительстве, на этапе фундаментных работ. Здесь он исполняет роль дренирующего слоя и одновременно подушки под бетонный массив фундамента

Крупная фракция, 25-60 мм — часто используется для сооружения балластного слоя ж/д путей.

Крупная фракция, 40-70 мм: применяется в дорожном строительстве, при асфальтировании — для создания «подушки».

Одна из важнейших характеристик щебня – радиоактивность. Высококачественный щебень известных производителей имеет санитарно-эпидемиологические заключения, сертификаты и другие документы, подтверждающие его безопасность в плане радиоактивности. Щебень должен соответствовать 1 классу радиоактивности с показателями не более 370 Бк/кг. Щебень с более высокой радиоактивностью, соответствующей 2 классу может применяться при сооружении дорог.

Лещадность

Лещадность — параметр, определяющий степень плоскостности щебня (от слова «лещ», т. е. плоский как лещ). В щебне нормируют содержание зерен пластинчатой и игловатой форм. К зёрнам пластинчатой и игловатой форм относят такие зёрна, толщина или ширина которых менее длины в три раза и более. По форме зёрен щебень подразделяют на пять групп: Содержание зерен

пластинчатой и игловатой форм

I кубовидная до 10 %

II улучшенная от 10 % до 15 %

III обычная от 15 % до 25 %

IV обычная от 25 % до 35 %

V обычная от 35 % до 50 %

Необходимо заметить, что лещадность — одна из самых важных характеристик качества щебня. Использование щебня кубовидной формы даёт наиболее плотную утрамбовку.

Наличие в щебне зёрен пластинчатой и игловатой форм приводит к увеличению межзерновой пустотности в смеси. Это в свою очередь приводит к увеличению расхода связующего компонента, а это влечет за собой дополнительные материальные затраты. Кроме того, кубовидные зёрна обладают большей прочностью, чем зёрна пластинчатой и игловатой форм. Следовательно, использование кубовидного щебня в производстве экономически целесообразнее.

Прочность щебня и морозостойкость

Такая характеристика щебня как прочность чрезвычайно важна при применении его в строительстве (производство ЖБИ, бетона и другое), а также в дорожном строительстве. Щебень должен быть устойчив к механическим нагрузкам, сжатию, раздавливанию и т.п. Марка М1200-1400 относится к высокопрочным видам щебня; Марка М 800-1200 – к прочным щебням; Марка М800-600 – к щебню слабой прочности; Марка М 300-600 и М 200 – к щебню очень слабой прочности.

По степени морозостойкости щебень бывает различных марок (от F15 до F400). Чем выше этот показатель, тем более морозоустойчив щебень. С учетом климатических особенностей нашей страны наибольшее распространение получил щебень с морозоустойчивостью F300 и F400.

Еще один важный показатель щебня – содержание глинистых и пылевидных частиц, т. е. частиц диаметром менее 0,05 мм, их количество влияет на адгезию гранитного щебня, т.е. на его сцепляемость с растворами и по массе не должно превышать 0,25%.

Самым простым способом определить адгезию щебня является его визуальный осмотр. Щебень темно серого и серого цветов и оттенков имеет наиболее оптимальные показатели по сцепляемости.

Прочность гранитного щебня на сжатие

Гранитный щебень используется в основном с показателями прочности М1200…1400. Вообще же выделяют несколько видов щебня, в зависимости от значений этого параметра:

щебень марки М200 — с очень низкой прочностью;

М300-600 — щебень с низкой прочностью;

М600-800 — среднепрочный щебень;

М900-1200 — прочный щебень;

М1400-1600 — высокопрочный щебень.

Насыпная плотность гранитного щебня

Измеряется в тоннах на кубический метр, т. е. представляет собой отношение единицы массы гранитного щебня к занимаемому объему.

 
Смотрите цены на:Щебень гранитный
Продукция компании:
Щебень шлаковый
Щебень шлаковый
Пеноблок 600х300х200 D600
Другие позиции в: «Щебень»
Щебень
Щебень гранитный отсев в мешках
Щебень гранитный 20х40 в мешках
Щебень гранитный 5х20 в мешках
Щебень гранитный 5х10 в мешках
Щебень гранитный в мешках фракции 20х40
Щебень гранитный в мешках фракции 5х20
Щебень гранитный в мешках фракции 5х10
Щебень отсев гранитный 0х5 мм
Щебень гранитный фракция 40х70
Щебень гранитный фракция 20х40
Щебень гранитный фракция 5х20
Щебень гранитный фракция 5х10
Щебень из высокопрочного песчанника, фракционный
Щебень фракционный