Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
Выбираем утеплитель для стен, по соотношению цены и качества
Соотносить цену утеплителя и его качество довольно сложно, так как разные виды у...
Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Экология на вашей кухне
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Блоки ФБС

Просмотров: 604

Бетонные блоки ГОСТ 13579-78

Марка изделия – ФБС 24-6-6т, ФБС 24-5-6т, ФБС 24-4-6т, ФБС24-3-6т.
Характеристика – Блоки бетонные для стен подвалов, фундаментов

Ленточные фундаменты из ФБС еще называют сборными фундаментами. Они применяются для малоэтажного строительства, в том числе для домов с подвалом или цокольным этажом. Размеры фундаментных блоков выбираются в зависимости от толщины стен и создаваемой ими нагрузки.
- Подготовка основания. Первоначально на подготовленное основание укладываются фундаментные блоки в виде трапеции, так называемые фундаментные подушки. С помощью данных элементов нагрузка на фундамент равномерно распределяется на грунт по всей площади основания фундамента.
- Укладка блоков. На блоки-подушки устанавливаются блоки ФБС. Укладки блоков производится путем частичного перекрытия части нижних блоков в целях улучшения прочности конструкции. Блоки скрепляются между собой цементным раствором. В случае необходимости между блоков можно уложить металлическую сетку в качестве армирующего элемента. Материальные затраты на возведение сборного фундамента можно уменьшить. Для данных целей укладка фундамента производится не сплошным рядом а участками – так называемый прерывистый фундамент. В таком случае экономия материала достигает до 20 - 25 %. Данный тип фундамента занимает среднее положение между ленточным и столбчатым фундаментами. Однако стоит помнить о том, что на грунтах со слабой несущей способностью (илистые, торфяные грунты) данные типы фундаментов возводить нельзя.
- Обустройство гидроизоляции. После возведения фундамента, верхняя его часть выравнивается цементным раствором и на него укладывается гидроизоляция. В качестве гидроизоляции как правило выступает рубероид на битумной мастике, который укладывается в два слоя. Также гидроизоляция выполняется по всей наружной стороны фундамента.
- Обустройство отмостки. По окончании строительства фундамента, обустройства гидроизоляции и обратной засыпки по периметру на ширину 50 – 80 см делается отмостка. Она выполняется как правило из бетона и служит для отвода сточных дождевых вод от основания фундамента.

В качестве положительных качеств сборных фундаментов стоит отметить быстроту их возведения, и небольшой срок с момента возведения до начала кладки стен. Вместе с тем, по сравнению с монолитными ленточными фундаментами они имеют большую себестоимость, меньшую прочность и требуют привлечения средств механизации – грузовые автомобили для транспортировки блоков, автокран для разгрузки и укладки. Прочностные качества у сборного фундамента по сравнению с монолитным на 20 – 30% хуже. Также фундамент из ФБС не обладает той же жесткостью, что и монолитный.


 
Смотрите цены на:Блоки ФБС
Продукция компании:
Щебень шлаковый
Щебень гранитный
Пеноблок 600х300х200 D600