Аналитические и справочные статьи
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из дер...
5 золотых правил перепланировки
Если выбранное здание отвечает всем вашим требованиям, а помещение является имен...
Пластик или металл – водопроводные интриги продавцов

Очень часто мы, уважаемые и любимые потребители и клиенты любого магазина или...

Российская техника? - Это надежно!
Интервью с членом Бюро Центрального Совета "Союза машиностроит...

Канализационные трубы Прагма

Просмотров: 2051
Канализационные трубы Прагма

Прагма - это безнапорные сети, используемые для работы системы канализации, обеспечивающей прием и отвод сточных вод, атмосферных осадков с территории промышленных предприятий и населенных пунктов.

Трубы прагма - это безнапорные гофрированные трубы для канализации, имеющие раструб с одного конца, а с другого уплотнительную резинку. Производство трубы прагма осуществляется методом - двойная экструзия, когда из полипропилена блок-сополимера одновременно изготавливаются внутренняя и наружная стенки, образующие на выходе экструдера единое целое. Трубы производятся длинной 6 метров, имеют окружную жесткость 10кН/м2, что соответствует эксплуатационному классу Т.Наружная гофрированная поверхность (гофра) - рыжего цвета, внутренняя гладкая поверхность - белая

Наименование

Наружный диаметр, мм

Внутренний диаметр, мм

Внутренний диаметр, мм

Наружний диаметр, мм

ПП ТРУБЫ

со структурированной стенкой

SN 10

160

139

200

227

200

174

250

285

250

221

300

343

315

277

400

458

400

349

500

573

500

437

600

688

630

549

800

925

1000

1140

Для соединения полипропиленовых труб Прагма между собой и с трубами из других материалов используется система фитингов Прагма:

Приемущества трубы Прагма

  • Высокая устойчивость к воздействию химических агрессивных сред. Полипропилен стоек к воздействию большинства химически агрессивных веществ, что позволяет использовать гофрированные трубы при строительстве любого типа канализации: дождевой, хозяйственно-бытовой, а также промышленной.
  • Стойкость к высоким температурам. Рабочая допустимая температура трубы Pragma +60 градусов, когда как средняя температура канализационных стоков редко превышает +30,40 градусов. Также полипропиленовая труба Pragma способна выдерживать кратковременные повышения температуры до +100 градусов, что позволяет уменьшить вероятность повреждения трубы в случае аварии теплотрассы.
  • Стойкость к низким температурам. Это свойство имеет большую практическую ценность- монтаж труб Прагма допускается производить в зимнее время при температурах до -20 градусов.
  • Ударная прочность.Полипропилен - чрезвычайно прочный материал, обладающий высокой ударной вязкостью, что позволяет трубе Прагмавыдержывать падения, удары и другие следствия небрежного обращения с минимальным ущербом.
  • Стойкость к истеранию. Канализационная труба прагма подвержены истиранию в наименьшей степени, что безусловно, положительно влияет на срок службы трубопровода.
  • Высокая пропускная способность. Благодаря низкому коэффициенту шероховатости, пропускная способность полипропиленовых труб гораздо выше чем у труб из традиционных материалов. На практике это означает, что для получения одинакового результата можно применить трубы меньшего диаметра, либо установить меньший уклон, чем при использовании железобетонных труб. Второе следствие гладкости полипропилена- водосточные трубы Прагма не подвержены зарастанию при скорости от 0,7м/с, трубопровод не заиливается.
  • Полипропилен- долговечный материал. Гофрированная труба прагма на подвержена коррозии и гниению, исходя из этого минимальный срок службы состовляет 50 лет.
  • Окружная жесткость. Гофрированная трубаПрагма обладает высокой окружной жесткостью, трубе присвоен класс жесткости SN10,согласно этому показателю трубы прагма можно укладывать открытым способом на глубину до 8 метров.
  • Легкость.Благодаря невероятной легкости, трубы Прагма монтируютя вручную, без применения дорогостоящей строительной техники.
  • Стойкость к влиянию атмосферных условий. Трубы пластиковые канализационные Pragma сохраняют однородность и стойкость при изменяющихся атмосферных условиях. Вспучивания и расслоения материала не происходит. Ультрафиолетовое излучение существенного влияния на свойства труб Pragma не оказывает.
  • Герметичность. Трубопроводы, смонтированные из гофрированных труб Прагма, абсолютно герметичны.

Монтаж трубы Прагма

Соединение трубы Прагма

  • Конец трубы Прагма снаружи и раструб (муфту) изнутри очищают от грязи и масел.
  • На трубу Прагма в первый паз гофра надевают резиновое кольцо
  • Мыльным раствором смазывают кольцо Прагма снаружи и поверхность раструба ( муфты) внутри. В качестве мыльного раствора допускается использовать раствор хозяйственного мыла с добавлением в него технического глицерина.
  • Вдвигают одну трубу Прагмав раструб другой трубы, либо две трубы вдвигают в муфту с двух сторон вручную или с применением натяжного приспособления.

Соединение трубы PRAGMA с полиэтиленовыми трубами ПНД и трубами ПВХ

  • Конец трубы снаружи и раструб (муфту) изнутри очищают от грязи и масел.
  • Во внутреннюю канавку раструба вставляется стандартное уплотнительное колько, таким образом, чтобы верхний его край выступал за пределы раструба.
  • На раструб устанавливается адаптер для перехода на гладкостенную трубу.
  • Уплотнительное кольцо смазывается мыльным раствором.
  • Гладкий конец трубы ПНД или ПВХ вставляется в раструб трубы Прагма, оснащенный переходным адаптером.

Резка трубы PRAGMA

  • Резка должна осуществляться в пазах между гофрами
  • Срез рекомендуется очистить от опилок и крупных заусенцев
  • Снимать фаску на срезе не трубуется
  • Соединять между собой отрезки труб, не имеющие раструба, рекомендуется с помощью надвижных муфт либо двойных раструбов.

Прокладка трубопроводов из труб PRAGMA

Монтажные работы с использованием трубы PRAGMA не следует производить при температуре воздуха ниже минус 20С.

Для прокладки безнапорных трубопроводов из полипропилена предусмотрен один способ опирания их на плоское основание и два типа по подготовке оснований:

  • грунтовое выровненное при прокладке трубопроводов в песчаных грунтах ( кроме гравелистых) с расчетным сопротивлением Ro не менее 0,1 Mpa
  • песчаная подготовка толщиной 150мм с Kcom ≥0.95 при прокладке трубопроводов в галечниковых песчаных грунтах, щебенистых, гравийно-галечниковых, скальных, обломочных, глинистых грунтах с расчетным сопротивлением Ro не менее 0,1 Mpa, а также на искусственном основании.

При прокладке канализационные трубы PRAGMA в водонасыщенных грунтах с расчетным сопротивлением Ro не менее 0,1 Mpa со слабой водоотдачей предусматривается искусственное бетонное или втрамбованное в грунт щебеночное основание с устройством песчаной подготовки.

При прокладке пластиковые трубы Прагма в грунтах с расчетным сопротивлением Ro не менее 0,1 Mpa, с возможной неравномерной осадкой, предусмотрено устройство искусственного железобетонного основания.

При прокладке безнапорных труб Прагма в слабых грунтах с расчетным сопротивлением Ro менее 0,1 Mpa, а также в заболоченных, заиленных, заторфованных грунтах должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие несущие способность грунтов, соответствующую расчетному сопротивлению Ro не менее 0,1 Mpa (замена грунтов, устройство песчаных свай)

После того как подготовили основание, на дне траншеи перед укладкой безнапорного трубопровода необходимо устраивать «постель» из песка толщиной 10-15см, не содержащих твердых включений более 20мм, кирпича, камней, щебня. Для обеспечения условий качественной сборки соединений труб Прагма (PRAGMA) между собой в траншее следует разрабатывать приямки, симметричные относительно стыков. Засыпка песком пазух траншеи и их уплотнение должно производиться послойно толщиной 10 см. При этом коэффициент уплотнения песка в пазухах траншеи должен быть≥0,9- при заглублении трубы до 6 м до шелыги трубы;>0,95-при заглублении >6м до шелыги трубы Согласно п.1 ТР 171-05 максимальное заглубление трубопровода из труб Прагма, при траншейном способе строительства систем водоотведения-8м до шелыги трубы. Минимальное заглубление составляет 0,7м до шелыги трубы. Слои грунта в пазухах между стенками траншеи и трубопроводом из труб Прагма уплотняются преимущественно механической трамбовкой. Уплотнение слоя песка 10см до достижения коэффициента уплотнения≈0,93, производится за один проход трамбовки, до достижения коэффициента уплотнения≈0,95- за два прохода, более0,95- за три прохода.

При засыпке трубопровода из труб ПРАГМА над его верхами обязательно устройство защитного слоя из песка толщина не менее 30см, не содержащего твердых включений (щебня и т.д.).

Уплотнение защитного слоя рекомендуется проводить так же механизированным ручным способом. При этом производить уплотнение трамбовкой непосредственно над трубопроводом ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

При обратной засыпке трубопроводов из труб Прагма грунтом поверх защитного слоя, грунт не должен содержать обломком строительных деталей, материалов размерами не более 300 мм.

Сопряжение трубы Прагма с канализационными колодцами

Труба прагма подсоединяется к пластиковым колодцам путем выполнения тех же операций, что и при монтаже труб. Способ монтажа выбирается в зависимости от того, из какого материала выполнен выпуск или вход в колодец. В случае организации дополнительной врезки в шахтную часть пластикового колодца используются резиновый переходной адаптер особой конструкции и переходной адаптер Прагма-ПФХ.

Сопрежение трубы Прагма с железобетонными колодцами производится, следующим образом:

  • В стенке колодца подготавливается отверстие. Желательно, чтобы диаметр отверстия приближался к диаметру трубы.
  • В отверстие вставляется Втулка Прагма для прохода через ЖБ колодец и затем цементируется.
  • Безраструбный конец трубы, оснащенный уплотнительным кольцом, вставляется во Втулку.


 
Продукция компании:
Петербургская Инженерная Компания
Петербургская Инженерная Компания, OOO
не добавлено
13 позиций
Дренажные трубы ДГТ
Водопроводные трубы ПНД
Трубы ПВХ водопроводные
Другие позиции в: «Труба гофрированная»
Труба гофрированная SN8 с раструбом D500мм (6 метров)
Труба гофрированная SN6 с раструбом D300мм (6 метров)
Труба гофрированная SN6 с раструбом D250мм (6 метров)
Труба гофрированная SN6 с раструбом D200мм (6 метров)
Канализационные трубы Корсис. Москва Всегда скидки. Полная комплектация в кратчайшие сроки!
Трубы Прагма (Pragma) D160, 200, 225, 250, 282, 315, 340, 400, 455, 500, 569, 630, 905
Двухслойные профилированные трубы из полиэтилена "FD plast"
Труба гофрированная ПВХ с зондом 100м/уп 16мм
Гофрированная труба
Труба нержавеющая гофрированная 25А
Труба нержавеющая гофрированная 20А
Труба нержавеющая гофрированная 15А
Трубы дренажные (Перфокор)
Трубы гофрированные ПНД - Корсис
Трубы двустенные ПНД/ПВД для линий электроснабжения и связи