Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Интересная техника: применение водометов

О том, что водометы есть и активно используются – мы знаем. Что можно д...

Обзор цен на рынке бензина в апреле-мае 2010
Средняя розничная цена бензина в России (марка АИ-95) продолжает демонстрировать...

Техпластина ТМКЩ (ТеплоМорозоКислотоЩелочестойкая) - ГОСТ 7338-90

Просмотров: 166

Техпластины ТМКЩ изготавливаются в соответствии с требованиями ГОСТ 7338-90 «Пластины резиновые и резинотканевые. Технические условия». Вышеуказанный Государственный Стандарт распространяется на вулканизированные резиновые и резинотканевые пластины, предназначенные для изготовления резинотехнических изделий, служащих для уплотнения неподвижных соединений, предотвращения трения между металлическими поверхностями, для восприятия одиночных ударных нагрузок, а также в качестве прокладок, настилов и других неуплотнительных изделий в различных климатических исполнениях.

Техпластины ТМКЩ (тепломорозокислотощелочестойкие) условно подразделяются на два класса.
Техпластина ТМКЩ 1 класса – толщина от 1,0 до 20,0 мм, предназначается для изготовления РТИ для уплотнения узлов, рассчитанных на работу при давлении до 0,1 МПа.
Техпластина ТМКЩ 2 класса – толщина от 1,0 до 60,0 мм, предназначается для изготовления РТИ для уплотнения узлов, рассчитанных на работу при давлении до 0,1 МПа, а также для предотвращения трения между металлическими поверхностями, для восприятия одиночных ударных нагрузок, в качестве подкладок и настилов.

По видам техпластины ТМКЩ делятся на формовые и неформовые. Формовые техпластины ТМКЩ изготавливаются методом вулканизации в пресс-формах на специализированных вулканизационных прессах. Неформовые техпластины ТМКЩ изготавливаются методом вулканизации в котлах, либо на вулканизаторах непрерывного действия. Согласно ГОСТ 7338-90 техпластины ТМКЩ делятся на два типа: резиновые и резинотканевые пластины. Резинотканевые пластины ТМКЩ имеют один или несколько тканевых слоев. При этом количество слоев определяется по согласованию потребителя с изготовителем. На каждые 2 мм техпластины ТМКЩ должно приходиться не более одного тканевого слоя. Исходя из степени твердости, различают мягкую техпластину ТМКЩ, среднюю и пластину ТМКЩ повышенной твердости.

Рабочей средой техпластин ТМКЩ являются воздух помещений, емкостей, сосудов, азот, инертные газы, при рабочем давлении от 0,05 до 0,4 МПа или вода пресная, вода морская, промышленная, сточная без органических растворителей и смазочных веществ, растворы солей с концентрацией до предела насыщения, кислоты и щелочи концентрацией не более 20% при рабочем давлении от 0,05 до 10,0 МПа.

Условное обозначение техпластины ТМКЩ содержит наименование изделия, указание класса, вида и типа техпластины, марку, степень твердости, количество тканевых прокладок (для техпластины ТМКЩ типа II), указание толщины пластины и обозначение Государственного Стандарта ГОСТ 7338-90. Пример условного обозначения формовой техпластины ТМКЩ первого класса, типа 1, степени твердости С, толщиной 3 мм: Пластина 1Ф-I-ТМКЩ-С-3 ГОСТ 7338-90.

Пример условного обозначения формовой техпластины ТМКЩ, типа 1, средней твердости, толщиной 4 мм, группы 1, в тропическом исполнении, работоспособной в диапазоне температур от -30 до +80°С: Пластина 2Ф-I – ТМКЩ-С-4 / Т-I-2-80 ГОСТ 7338-90


 
Продукция компании:
Пластина пористая техническая ТУ 38.105867-90
Техпластина для дорожной техники
Техпластина пищевая ГОСТ 17133-83