Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Интересная техника: применение водометов

О том, что водометы есть и активно используются – мы знаем. Что можно д...

Обзор цен на рынке бензина в апреле-мае 2010
Средняя розничная цена бензина в России (марка АИ-95) продолжает демонстрировать...

Картон асбестовый общего назначения (асбокартон) КАОН

Просмотров: 245

Теплоизоляция – одна из важнейших задач, которая время от времени возникает как в промышленной, так и в бытовой сфере и требует грамотного конструктивного решения при выборе теплоизоляционного материала. Применение асбестового картона (асбокартона) решает задачи теплоизоляционного и одновременно огнезащитного характера технологически грамотно и экономически выгодно.

Асбокартон представляет собой смесь хризотилового асбеста (98-99%) с небольшим количеством крахмала, который выступает в роли связующего вещества. Асбест листовой общего назначения выпускается двух марок КАОН 1 и КАОН 2.

Асбокартон КАОН 1 используется в целях теплоизоляции при температуре изолируемой поверхности не более 500°С. Асбокартон КАОН 2 применяется для уплотнения соединений приборов, аппаратуры или коммуникаций, которые работают при максимальном давлении в 0,6 МПа и максимальных температурах рабочей среды: для газа – 500°С, щелочная среда – 200°С, растворы и расплавы солей, а также органические соединения – 400°С, неорганические кислоты – 120°С.

Теплоизоляция с использованием асбеста листового обладает рядом значительных преимуществ перед другими материалами. Картон асбестовый отличается долговечностью, надежностью, высокими прочностными показателями и биостойкостью (не подвержен заражению грибком или плесенью).

Применение асбокартона обеспечивает полную пожарную безопасность, поскольку асбестовый картон не горит, не плавится и не выделяет вредных веществ при нагревании до 500°С. Механическая прочность – важная характеристика теплоизоляционных материалов, поскольку изоляционные покрытия, которые легко деформируются, теряют свои теплоизоляционные свойства. Асбокартон имеет высокие показатели по механической прочности за счет структуры хризотилового асбеста, который, по сути, представляет собой камень, что позволяет асбесту листовому обеспечивать стабильную теплоизоляцию на протяжении длительного срока эксплуатации.

Еще одним значительным достоинством асбокартона является простота применения, поскольку теплоизоляция при помощи листового асбеста не требует наличия специальных навыков и специализированного инструмента. Асбокартон изготавливается в виде листов толщиной от 3 до 6 мм различных номинальных размеров. Компания «БАРТ» реализует асбест листовой с номинальными габаритными размерами 1000х800мм.

Картон асбестовый общего назначения марки КАОН-1, толщиной 4 мм с номинальными размерами листа 1000х800мм имеет следующее условное обозначение: Картон асбестовый КАОН-1, 4 ×1000×800 ГОСТ 2850-95.

Асбестовый картон имеет следующие физико-механические характеристики:
Плотность:
КАОН-1 и КАОН-2 – от 1000 до 1400кг/м3;
Предел прочности при растяжении в продольном направлении:
КАОН-1 – не менее 1,2МПа;
КАОН-2 – не менее 1,5МПа.
Предел прочности при растяжении в поперечном направлении:
КАОН-1 – не менее 0,6МПа;
КАОН-2 – не менее 0,9МПа.
Массовая доля влаги:
КАОН-1 – не более 7%;
КАОН-2 – не более 10%.
Потеря вещества при прокаливании для обеих марок асбеста листового– не более 15%.

Асбестовый картон легко поддается механической обработке – сверлению, распиливанию и т.д., но в процессе работы с асбокартоном в воздух выделяется пыль, которая при несоблюдении техники безопасности может нанести вред здоровью. Поэтому участок, где производится механическая обработка асбокартона, обязательно должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляционной системой, при этом в рабочей зоне должен постоянно осуществляться контроль за содержанием пыли в воздухе, согласно принятым санитарным нормам.

Кроме этого рабочие, проводящие работы с листовым асбестом, обеспечиваются средствами индивидуальной защиты – спецодеждой и спецобувью, для защиты кожи рук используются специальные дерматологические средства, а для предотвращения попадания асбестовой пыли в легкие применяется респиратор типа ШБ «Лепесток».

Принимают асбестовый картон партиями. Партия асбокартона включает в себя листы одной марки и размера массой до 5000 кг и сопровождается сертификатом качества с указанием наименования предприятия-изготовителя, наименования и марки картона асбестового, номера партии и массы, размеров листов, результатов испытаний или ссылок на ГОСТ, согласно которому изготовлена партия листового асбеста.

При приемке партии картона асбестового из партии не менее чем 10 листов подвергаются визуальному осмотру. Поверхность листа асбокартона должна быть ровной без трещин, вмятин или посторонних включений. Допускается отпечаток от прокладочной ткани или прямолинейные продольные канавки от проточки на поверхности листа картона асбестового. Края листа должны быть ровными, для картона асбестового марки КАОН-1 допускается наличие разрывов кромок или надломов не более 20мм.

Перевозится асбестовый картон любым видом крытого транспорта преимущественно в упакованном виде, хотя по желанию заказчика возможна доставка листового асбеста и без упаковки.

Упаковка

Упаковка листов картона асбестового одинаковых размеров и одной марки производится в полиэтиленовые мешки или в мешочную бумагу, которые в свою очередь упаковываются в деревянные ящики. В случае если листовой асбест пакетируется на деревянных поддонах или щитах, листы асбокартона обвязываются специальной стальной или полимерной лентой.

Компания «БАРТ» производит реализацию асбестового картона оптовыми и мелкооптовыми партиями. При розничной покупке асбеста листового масса его упаковочной единицы не превышает 30 кг. К упаковочной единице картона асбестового в обязательном порядке прикрепляется ярлык, на котором указывается наименование предприятия-изготовителя, наименование и марка асбокартона, номинальные размеры (длина, ширина, толщину) асбеста листового, номер партии, количество листов и массу нетто, месяц и год изготовления партии, ссылку на ГОСТ, в соответствии с которым партия выпущена. Кроме этого упаковка с листами асбокартона обязательно отмечается специальным манипуляционным знаком или надписью «Беречь от влаги».

Условия хранения

Хранить листы картона асбестового рекомендуется в закрытых складских помещениях, таким образом, чтобы исключить попадание на лист воды, масла, бензина или другой какой-либо жидкости, которая может загрязнить поверхность листового асбеста. Гарантийный срок хранения асбеста листового составляет 10 лет. Компания «БАРТ» гарантирует полное соответствие реализуемой продукции, в частности, асбеста листового, действующим Государственным Стандартам при условии соблюдения правил транспортирования, хранения и эксплуатирования данной продукции.

На сегодняшний день многие производители новейших теплоизоляционных материалов заявляют, что применение асбеста в бытовых целях может нанести вред здоровью людей. Однако следует помнить, что тут речь идет только об асбесте амфиболовой группы, который на сегодняшний день запрещен в России, в то время, как для производства асбеста листового используется хризотиловый асбест, который не наносит вреда здоровью при условии соблюдения правил техники безопасности при работе с листовым асбестом. По технологическим и физико-механическим характеристикам тяжело найти достойную альтернативу асбесту листовому, поскольку этот материал показывает отличные эксплуатационные характеристики уже на протяжении сотни лет.


 
Продукция компании:
Рукава резиновые для подачи расплавленного битума
Рукава резиновые для промывки буровых скважин
Рукава для строительно-отделочных машин СОМ ТУ 38-105981-90
Другие позиции в: «Асбокартон»
Асбокартон КАОН
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 10,0 мм
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 2,0 мм
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 6,0 мм
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 5,0 мм
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 4,0 мм
Картон асбестовый 1000х800 КАОН-1 ГОСТ 2850-95 толщина 3,0 мм
Асбокартон (асбест картон) КАП 1,3 - 1,9 мм
Асбокартон (асбест картон) КАОН-3 8 -10 мм
Асбокартон (асбест картон) КАОН - 1 3 - 6 мм
Асбокартон (асбест картон) КАОН-3 2 мм
Асбестовый картон 10 мм 1 х 0.8
Асбестовый картон 3 мм 1 х 0.8
Асбокартон
Картон асбестовый