Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Интересная техника: применение водометов

О том, что водометы есть и активно используются – мы знаем. Что можно д...

Обзор цен на рынке бензина в апреле-мае 2010
Средняя розничная цена бензина в России (марка АИ-95) продолжает демонстрировать...

Капролон (полиамид-6 блочный, ПА-6, ПА-6 блочный)

Просмотров: 510
Капролон (полиамид-6 блочный, ПА-6, ПА-6 блочный)

Капролон (полиамид-6 блочный, ПА-6, ПА-6 блочный) представляет собой полимерное соединение и предназначается для изготовления методами механической обработки изделий конструкционного и антифрикционного назначения – втулок, вкладышей, подшипников, осей, колец, клапанов, фланцев, V-образных шкивов, колес, роликов, шестерней, звездочек, червячных колес, шнеков, дисков и т.д.

Слово «блочный» в обозначении капролона является устаревшим. Его корни уходят в шестидесятые годы, к тем технологиям, когда данный полимер изготавливали в виде блоков, которые впоследствии распускали механическим путем на более мелкие заготовки, а затем точили из них готовые изделия. Расход капролона в таком технологическом цикле был крайне высок – до 90% материала при получении таких деталей как, например, втулки уходило в стружку. Кроме того, блоки имели значительные внутренние напряжения и разрушались в процессе механической обработки при попытке их деления на более мелкие заготовки.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Современное оборудование и прогрессивные технологии позволяют изготавливать изделия из капролона высокого качества и надежности. Капролон имеет высокую химическую стойкость, нетоксичен, используется в оборудовании для пищевой промышленности, допускается к контакту с пищевыми продуктами и питьевой водой. Благодаря своим высоким электроизоляционным и искрогасящим свойствам, а также стойкостью к гальванической коррозии, он идеален для изготовления деталей электротехнического назначения – разъемов, катушек, переключателей, реле и др. Капролон применяют в качестве уплотнителя при остекленении, что позволяет значительно снижать шумы, проникающие с улицы в помещение. Различают также графитизированный капролон, который имеет более выраженные антифрикционные свойства.

Капролон обладает высокой устойчивостью к воздействию углеводородов, масел, спиртов, кетонов, эфиров, щелочей и слабых кислот. Хорошо поддается всем методам механической обработки – точению, фрезерованию, растачиванию, сверлению, шлифованию. Капролон обладает высокой износостойкостью, в том числе при работе в средах, имеющих абразивные частицы. Подвержен растворению в крезолах, фенолах, концентрированных неорганических кислотах, в муравьиной и уксусной кислотах, во фторированных и хлорированных спиртах и кетонах.

Детали, изготовленные из капролона, отлично выдерживают ударные нагрузки, долговечны, могут работать в узлах трения без смазки. Он также является хорошим диэлектриком, по механической и тепловой стойкости превосходит изоляторы из полистирола, поливинилхлорида и т.д. Капролон уже более 30 лет успешно находит применение в машиностроении, судостроении, энергетике, в химической, нефтяной и целлюлозно-бумажной промышленности.

Основные физико-механические свойства

Плотность материала составляет порядка 1150…1160 кг/м. куб.
Температура плавления находится в пределах 220…225°C.
Рабочий диапазон температур - от -40°C до +70°C.
Средний коэффициент линейного теплового расширения на 1°C:
- в интервале температур от 0°C до 50°C – 0,000098;
- в интервале температур от -50°C до 0°C – 0,000066.
Твердость по Бринеллю составляет не менее 130 МПа.
Предел прочности при сжатии – не менее 90 МПа.
Предел прочности при изгибе (для листовых изделий) – не менее 80 МПа.
Относительное удлинение при разрыве составляет 10%.
Модуль упругости при сжатии - 2,0…4,0 МПа.
Коэффициент теплопроводности при температуре 20°C – 0,29.
Электрическая прочность – 30…35 кВ/мм.
Коэффициент трения капролона по стали:
- без смазки – 0,2…0,3;
- с водяной смазкой – 0,005…0,02;
- капролон графитизированный – 0,002…0,01

 
Продукция компании:
Капролон графитонаполненный
Капролон стержни
Рукава резиновые для подачи расплавленного битума