Аналитические и справочные статьи
Работа строительных роботов

Нанотехнологии, робототехника и прочие Ё-мобили – это, конечно, хорошо,...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Сортовой прокат: эволюционные процессы в строительстве
Сортовой прокат применяется во многих отраслях промышленности, сельскохозяйствен...
Оборудование для обработки металла в строительной сфере
За последние десять лет сфера строительства довольно бурно развивалась, эт...

Лист зеркальный, шлифованный и декорированный

Просмотров: 1693

Более 20 видов обработки поверхности: шлифованная (сатинированная), зеркальная, текстурированная (серии DECO и AN), шлифованная с травленым рисунком

Область применения декоративных нержавеющих стальных листов:

  • производство, металлоконструкции;
  • оформление выставок и магазинов: витрины, выставочные стенды, торговое оборудование, перегородки, стеллажи;
  • проектирование и строительство: лестницы, мебель, декоративные элементы интерьера, лифты, колонны, фасады;
  • реклама.

Технические характеристики:

  • Размер листов: 1000х2000 мм, 1250х2500 мм (BA, 4N), 1250х2500 мм (DECO)
  • Толщина листов: 0.8, 1.0, 1.5 мм (DECO), 0.5 - 3.0 мм (BA, 4N)
Материал:
  • структурная листовая сталь 08Х18Н10
  • гладкая листовая сталь 08Х18Н10, 08Х18Н10Т, 12Х17

Сравнительный анализ вариантов обработки поверхности 2В, 2F, DВ и 4N

Обработка методом холодной прокатки 2В
это наиболее широко применяемый вариант поверхностной обработки нержавеющей стали. Поверхностная структура образуется за счет холодной прокатки, травления и легкой отделочной прокатки на дрессировочном стане. При этом образуются гладкие плоские участки, окруженные слегка протравленными границами зерен. Поверхность глянцевая, но с низкой четкостью отражения. Средняя шероховатость поверхности Rа составляет от 0.1 до 1.0 мкм в зависимости от толщины проката.

Матовая обработка с прокаткой 2F
образует более тусклую поверхность. Этот вариант приобретает растущую популярность, особенно в области отделки фасадов и крыш. Обработка поверхности выполняется путем пропуска в дрессировочном стане на вальцах, которым специально придается шероховатость. Матовость поверхности достигается путем прессировки травленого холоднокатаного материала. Шероховатость поверхности Rа находится в диапазоне от 0.5 мкм до 0.9 мкм.

Обработка методом сухой щеточной зачистки DВ
образует мелкозернистую, но в то же время прочную поверхность. Такая поверхность достигается путем обработки рулонного проката с использованием нескольких непрерывно вращающихся тонкоструктурных щеток. При этом образуется равномерная гигиеничная поверхность, на которой отсутствуют острые заусенцы. Шероховатость поверхности (Rа), измеренная поперек направления щеточной обработки, составляет от 0.1 мкм до 0.25 мкм

Обработка методом влажной шлифовки 4N
образует глянцевую атласную поверхность. Для этой специальной обработки применяются мелкозернистые, шлифовочные ленточные шкурки. Применение охлаждающего масла позволяет использовать высокое давление в процессе шлифовки, благодаря чему образуется равномерная, четко очерченная поверхность. Поверхности, обработанные по методу шлифовки 4N, просты в обслуживании. Они достаточно долговечны для использования на открытом воздухе или в бытовых приборах общего пользования. Типовой показатель шероховатости Rа для этого варианта обработки поверхности, измеренный поперек направления составляет от 0.2 мкм до 0.35 мкм.

Правила обращения с нержавеющей листовой сталью

Очень важное значение имеет правильный подбор марки нержавеющей стали. Если у вас возникают сомнения, без колебаний обращайтесь к нам или к другим специалистам. Важно удостовериться в правильности выбранной марки стали перед началом работы.

Старайтесь избегать такого дизайна или конструкций, которые допускают скопление грязи или затрудняют очистку.

Следует использовать подъемные хомуты, а не лебедочные цепи из углеродистой стали. Недопустимо попадание металлической шлифовальной стружки на поверхности нержавеющего проката.

Не рекомендуется удалять защитную пленку до момента установки готового изделия Рекомендуется удалять пленку при температуре от 0 до 30°С. (рисунок 1)

Сварные швы и цвета побежалости следует очищать с использованием травильного раствора или пасты. Также широко применяется легкая шлифовка с применением мелкозернистой наждачной бумаги с шероховатостью 400 грит или тоньше. Правильное применение защитного газа при сварке на корневой стороне трубопроводов уменьшает необходимость дальнейшей обработки сварных швов (рисунок 2)

Брызги цемента или бетона следует удалять, а поверхность следует незамедлительно промывать. Ржавчину, образующуюся в небольших царапинах, можно удалить при помощи теплой разбавленной азотной кислоты (10..15% HNO3 с незамедлительным последующим ополаскиванием и высушиванием. Избегайте контакта азотной кислоты с другими металлами и соблюдайте правила техники безопасности.

Сильнодействующие кислото- и хлоридосодержащие чистящие средства вредны для нержавеющей стали. Следует избегать контакта с такими веществами при очистке поверхностей, примыкающих к элементам из нержавеющей стали (например, окон).

Слабощелочные чистящие средства (рН 9..11) подходят для очистки нержавеющих сталей. Важными этапами являются ополаскивание и высушивание. Не следует применять высокоабразивные или содержащие железо щетки, губки и т.п., которые могут поцарапать или иным образом повредить поверхность металла.

Правильная и регулярная очистка гарантирует долговечность элементов. Рекомендуется ежедневно очищать поручни и ступеньки лестниц плавательных бассейнов, которые находятся над или вблизи поверхности воды. Конструктивные элементы зданий, которые не имеют естественной очистки дождевой водой, лучше всего мыть один или два раза в год.




 
Продукция компании:
Лист матовый
Лист матовый
Рифленый горячекатаный нержавеющий лист типа «чечевица»