Аналитические и справочные статьи
Клад, спрятанный в фундаменте
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно...
Почем час у «Мужа на час»?

Это ОН может сделать так, чтобы назойливый кран на кухне перестал капать, а к...

Сертификация качества – плюс или крест?

Современный мир строительства, а также бизнеса, производства товаров и услуг ...

СРО: иные варианты обмана

Кроме того, о чем уже было сказано в предыдущей серии – обзоре саморегу...

Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования

Просмотров: 420
Проектирование отопления, вентиляции и кондиционирования

Вентиляционные системы предназначены для организации благоприятного для здоровья человека воздухообмена в здании. Вентиляция зданий служит поддержанию соответствующей санитарным нормам чистоты воздуха (газового состава) в помещениях. Вентиляция промышленных помещений входит в число обязательных мероприятий по подготовке к введению цехов в эксплуатацию. Вентиляция промышленных предприятий, помимо очистки и нормализации состава воздуха, выполняет также задачу отведения излишков тепла и влаги из помещений.

Наш проектировочный отдел берет в разработку задания любой сложности. В самых спорных ситуациях услуги проектировщиков необходимы даже при установке бытовых сплит-систем.

Проектирование систем вентиляции представляет собой комплекс работ по оценке необходимого количества, качества и номенклатуры вентиляционного оборудования, расчета системы с целью достижения сбалансированной работы при выдерживании основных расчетных параметров воздухообмена, составления необходимых схем, чертежей, перечней оборудования и обоснования выбора того или иного технического решения.

Проектный отдел компании Климат Строй Сервис берет в разработку задания по проектированию систем вентиляции и кондиционирования воздуха практически любой сложности. Мы с успехом решаем задачи проектирования систем вентиляции как с охлаждением воздуха на базе чиллера или компрессорно-конденсаторного блока, так и с подогревом воздуха электрическими калориферами и горячей водой. Накоплен большой арсенал технических решений по усовершенствованию стабильности и защищенности оборудования, а также по снижению капитальных затрат заказчика в случаях, когда типовые решения не имеют смысла.

Нашими сотрудниками успешно выполнены десятки крупных и интересных проектов систем вентиляции и кондиционирования. С каждым заказчиком мы обязательно обсуждаем даже самые мельчайшие детали будущего проекта. Мы стремимся выявить не только факт необходимости проведения работ. Мы составляем техническое задание на проектирование вместе с заказчиком, рассказывая о тех возможностях, которые способны предоставить те или иные решения. Такой подход позволяет не только наиболее комплексно подойти к задаче, но в некоторых случаях существенно снизить конечную стоимость как проекта, так и системы.

Проектирование вентиляции и кондиционирования состоит из нескольких этапов:
  • Проектирование общей схемы системы вентиляции
  • Составление эскиза расположения всех агрегатов, воздухопроводных сетей и коммуникаций
  • Расчет теплопритоков, параметров воздухообмена для проектирования вентиляции
  • Технико-экономическое обоснование проекта вентиляции
  • Рабочий проект системы вентиляции

Для систем отопления, вентиляции и кондиционирования в нашей стране на сегодня существует обширная нормативная база. Основными документами, регламентирующими проектирование вентиляции, являются СНиП 2.04.05-91 (2000) "Отопление, вентиляция и кондиционирование", и СНиП, регламентирующий данный тип зданий. Расход и температура приточного воздуха для вентиляции, в частности, проектируются в соответствии с обязательным Приложением 17 к СНиП 2.04.05-91 (2000), в котором указана точная методика расчета. А необходимая кратность воздухообмена берется из "СНиП здания". Например, для проектирования вентиляции административных зданий следует использовать СНиП 2.09.04-87, часть 4 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха".

Таким образом, принципиальная схема вентиляции помещений и нормативные кратности воздухообмена определяются из 3-х основных источников, таких как:

  • типовые для этого здания схемы вентиляции
  • нормативная документация (СНиП и другие документы)
  • специфические требования заказчика и уникальные особенности объекта.

Установка систем кондиционирования на базе кондиционеров сплит-систем с приточной вентиляцией, чиллеров-фанкойлов, центральных кондиционеров и т.п. оборудования связана с серьезной предварительной проработкой и проектированием.

Требования к проектированию вентиляции
  • Санитарные требования
  • Строительно-архитектурные требования
  • Противопожарные требования
  • Эксплуатационные требования
  • Надежность системы
  • Экономические требования
Рабочий проект системы вентиляции

В рабочий проект обязательно входят состав оборудования, схема размещения вентиляционного оборудования и планы сетей воздуховодов и трубопроводов. Рабочий проект вентиляционной системы утверждается в согласующих организациях (СЭС, пожарная инспекция, и т.п.), при необходимости вносятся коррективы.

На этом стадия проектирования вентиляции заканчивается, и готовые чертежи передаются монтажникам.


Проектирование систем кондиционирования.

Кондиционированием воздуха ( от латинского слова conditio – условие) называется создание и автоматическое поддержание нормируемой чистоты и метеорологических условий воздуха в обслуживаемой или рабочей зоне помещений или отдельных его участков следующих кондиций воздушной среды: температуры, влажности, давления, чистоты, газового и ионного состава, наличие запахов и скорости движения воздуха. Кондиционируемый воздух подразделяется на три класса ( СНиП 2.04.05-91):

Первый класс – для обеспечения метеорологических условий, требуемых для технологического процесса, при допускаемых отклонениях за пределами расчётных параметров наружного воздуха в среднем 100 ч/год при круглосуточной работе или 70 ч/год при односменной работе в дневное время;

Второй класс – для обеспечения метеорологических условий в пределах оптимальных санитарных или технологических норм при допускаемых отклонениях в среднем 250 ч/год при круглосуточной работе или 175 ч/год при односменной работе в дневное время;

Третий класс – для обеспечения метеорологических условий в пределах допустимых норм, если они не могут быть обеспечены вентиляцией или оптимальных норм при экономическом обосновании; допускаемые отклонения за пределами расчётных параметров наружного воздуха – 450 ч/год при круглосуточной работе или 315 ч/год при односменной работе в дневное время.

Под термином системы кондиционирования воздуха (СКВ) понимают комплекс технических средств, включающих следующие составные части:
? установку кондиционирования воздуха (УКВ), обеспечивающую необходимые кондиции воздушной среды;
? средства автоматического регулирования, контроля и управления воздуха необходимых кондиций;
? устройства для транспортировки и распределения кондиционированного воздуха и удаления избытков внутреннего воздуха;
? устройства глушения шума и вибрации некоторых элементов СКВ;
? устройства для приготовления и транспортировки электроэнергии, тепла, холода и холодной воды, необходимых для работы УКВ.


СКВ может работать совместно с системами отопления и вентиляции, но может выполнять и их функции, заменяя их и создавая в помещениях необходимые метеорологические условия, наиболее благоприятные для труда и отдыха человека, позволяющие обеспечить выпуск продукции с необходимыми потребительскими качествами.


Основы проектирования систем кондиционирования воздуха.

При проектировании систем кондиционирования воздуха промышленных предприятий выделяют следующие этапы: а) выбор расчётных параметров наружного воздуха для тёплого и холодного периодов года в соответствии с климатическим районом применения СКВ (согласно СНиП 2.04.05-82);

б) выбор расчётных параметров внутреннего воздуха в обслуживаемом помещении, исходя из назначения данного помещения, технологического процесса и нормативных данных для него, а также установление возможных пределов их колебаний в тёплый и холодный периоды года (согласно ГОСТ 12.1.005-88 и СНиП 2.04.05-91);

в) расчёт теплового и влажностного балансов в обслуживаемом помещении отдельно для тёплого и холодного периодов года;

г) проектная проработка схемного решения СКВ и выбор наиболее рационального решения для конкретного случая с учётом технико-экономических показателей;

д) графоаналитический метод расчёта процессов термовлажностной обработки воздуха для тёплого и холодного периодов года и определение производительности СКВ;

е) расчёт и подбор основных элементов оборудования СКВ, источников холодоснабжения, а также способов подачи приточного воздуха в обслуживаемое помещение.



 
Продукция компании:
Группа компаний «Климат Строй Сервис»
Группа компаний «Климат Строй Сервис», OOO
не добавлено
61 позиция
Расчет теплового баланса помещения
Проектирование систем аспирации
Кондиционеры Mitsubishi Heavy SRK-HE
Другие позиции в: «Проектирование»
Услуги проектирования
Проектирование домов, бань, беседок
Проектирование планово-высотных геодезических построений и анализ их точности
Разработка проектов производства геодезических работ (ППГР)
Проектирование конструкций металлических
Проектирование конструкций железобетонных
Архитектурное решение
Проектирование зданий и сооружений II уровня ответственности
Системы связи
Проект организации строительства
Конструктивные решения
Эскизный проект. Дизайнерские решения фасадов и кровли.
Генеральный план
Планировка квартир, офисов, нежилых помещений от 150 м2
Планировка квартир, офисов, нежилых помещений до 150 м2