Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Новейшие технологии в производстве бетона

17.05.2010 — Просмотров: 2921
Современные архитекторы и строители постоянно экспериментируют с различными новыми материалами. Инновационный сплав, материал или структуру сразу же пытаются внедрить и использовать в строительстве.
Из многих наноматериалов уже возведены постройки, например, из самоочищающегося стекла, белоснежного бетона, углестеклопластика. Наноматериалы все чаще начинают применять в нашей жизни.  Сегодня нанотехнологии используют повсюду: в архитектуре, медицине, спорте, микробиологии.

Строительная отрасль представляет собой прекрасную возможность для нанотехнологов в плане применения своих разработок. Однако,  не все так просто и легко. Использование новейших материалов требует инвестиций в исследования и разработку. Дело в том, что большинство строительных фирм небольшие, и их вклад в научные разработки весьма ограничен. Соответственно, выбор материалов и технологий тоже не богатый. На данный момент наноматериалы в строительство приходят из смежных отраслей (автомобилестроения или авиастроения). Но даже незначительные успехи в строительстве и изобретение уникальных материалов оказывают существенное влияние на жизнь всех граждан.

Сегодня материаловеды могут похвастаться несколькими новейшими видами бетона для строителей. Новинку уже успели назвать «нанобетон». Для укрепления и придания необычных свойств материала в него могут добавлять наночастицы оксида кремния, диоксида титана и поликарбоксилата, а также углеродные нанотрубки. К настоящему времени открыли около 30 видов углеродных нанотрубок, многие из которых могут быть использованы для приготовления модифицированного бетона.

Существует несколько научных разработок, которые позволяют качественно изменить структуру цементного камня и бетона при добавлении в его обычный состав микродоз фуллероидных материалов. Дозы при добавлении настолько малы, что уместно применять термин «присадка». Дозировка обычно не превышает 0,1% от всего расхода цемента, но даже такое мизерное количество фуллероидных материалов позволяет значительно улучшить структуру цементного камня и повысить защитные свойства раствора в целом.
Для улучшения структуры цементного камня и повышения его сопротивляемости к трещинам в состав бетона вводят углеродные нанотрубки. Углеродные нанотрубки – это полые мельчайшие трубочки из одного или нескольких слоев атомов углерода. Они очень малы, их диаметр составляет от одного до нескольких нанометров, а длина может быть в несколько микрон. Нанотрубки имеют супервысокую прочность, а также они абсолютно инертны по отношению к любым щелочам и кислотам. При введении в бетонный раствор нанотрубок цементный камень армируется и становится композиционным материалом.

При подобном методе изменения процессов структурообразования прочность цементного камня увеличивается на 30–40%. Разрушить такой улучшенный бетон становится весьма сложно. Однако прочность самого бетона при этом возрастает лишь на 10%, так как армирование осуществляется на микроуровне, а прочностные показатели бетона определяются на макроуровне.
Все эти примеры удачных преобразований структуры цементного камня и бетона микродозами нанодобавок в целом наглядно показывают, что нанотехнологии весьма эффективно используются на всех стадиях изготовления бетона, но сам раствор бетона в нанобетон, к сожалению, не превращается. Углерод значительно улучшает физико-механические свойства и эксплуатационные качества бетона, раствор становится модифицированным. Но сегодня «нанобетон» пока еще остается желаемым продуктом, а не уже имеющимся.

Нанобетоны довольно широко применяются в России. Наиболее распространены бетоны с добавлением базальтового фиброволокна. Они обладают повышенными физическими свойствами, прочны и морозоустройчивы. Мост через реку Волга в Кимрах построили именно с использованием таких бетонов в 2007 году. Также нанобетон обладает восстанавливающими свойствами, при нанесении на старые железобетонные конструкции, заполняет микротрещины и микропоры.

На сегодняшний день диоксид титана очень часто стали применять в красках и в специальных цементах. Наблюдается интересная особенность - сооружения и здания, в которых применялись цементные композиты с наночастицами, долгое время сохраняют свой первоначальный цвет даже под воздействием агрессивной городской среды. Эти бетоны применяют в Европе с 1990-х годов для строительства домов и дорог. А металлические элементы или строения, покрытые наноматериалом, способны надежно служить более четверти века.
Наталья Мещерина
Фото: archi.ru, itproject.su, nano-tech.ru
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12