Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Клад, спрятанный в фундаменте

07.02.2012 — Просмотров: 14711
Как известно, красть лучше там, где больше лежит и менее заметно. А еще известно, что если спрятать проблему в бетон или цемент, то ее будет вообще незаметно. Эх, лихие 90-е! это там мы научились так много и так откровенно воровать и все прятать в бетон. Хотя, сегодняшние строители могут украсть так, что не подкопаешься. Тем более, кто же станет фундамент раскапывать?

Если взять всю стоимость строительства любого крупного или некрупного объекта за 100%, то 18-20% из них всегда приходится на устройство фундаментов. Сюда входит не только цена на материалы, но и стоимость работ – ведь земляные работы на строительстве, как известно, самые дорогие после кладки. И работа людей высоко оплачивается, и привлечение землеройной техники стоит очень недешево. Вот здесь и находим первый нюанс!

Аренда экскаватора для рытья траншей и котлованов или аренда бульдозера для расчистки площадки предусматривает оплату либо по дням, либо по часам. Это так называемые моточасы, и неважно, какой объем работ за единицу времени эта техника осилила. При грамотном и весьма требовательном прорабе производительность бульдозеров-экскаваторов может в несколько раз отличаться от той, что во временной работы привычна машинистам спецтехники. Руководство таких рьяных работников очень поощряет и направляет арендованную технику только к ним. Мол, Петрович, тут работы на три дня, за два справишься? И получают в ответ утвердительный кивок. Экономия? Да, но не заработок.

А заработок заключается именно в работе людей, которые ту же самую траншею готовят по объему. Если даже только предположить, что оплата бригады производится согласно тарифам, то элементарное уменьшение глубины траншеи на 10 см принесет солидные изменения в общем объеме. Вместе с бригадиром считаем выполненные работы, оплачиваем бригаде по тарифу, в документации указываем проектные объемы и разницу кладем себе в карман. Точнее, в карман предприятия-исполнителя. Тут, конечно, и начальство завязано должно быть. Бригады-то наемные, а начальник – он свой! Тем более деньги через него проходят. А те самые 10-20 см, когда фундамент зальют, никто никогда не вычислит. Это один из способов обмануть заказчика с деньгами на фундаменте.

Архимеду привет!

Другой способ стар, как мир. Помните, еще Архимеда просили вычислить, из чистого золота сделана корона или имеет в своем составе сплавы более дешевых металлов? Именно тогда он и придумал свой великий закон о вытеснении объема воды – да-да, когда ванну принимал. Эврика! Значит, уже в то время «умели» менять дорогой материал на более дешевый, изменять качественный состав готового изделия. А чем теперешние дельцы хуже? Принцип-то одинаковый!

Что у нас в составе фундамента? Песчаная подушка, цементный раствор, наполнители, иногда присадки и пластификаторы, арматура. Вот с этого момента можно поподробнее. Песчаная подушка – это 10-15-сантиметровый слой утрамбованного песка по дну траншеи. Остальное – более дорогой раствор бетона и щебень. Никто не мешает ответственным товарищам увеличить слой песчаной подушки, и даже не трамбовать его при этом. Зачем? Так толщина останется в два раза больше, чем при «укатывании». Это раз. Полмашины или машину раствора сэкономили.

Дальше – наполнитель. Это очень высокодоходная статья во время заливки фундаментов, во всем «деле о фундаментных махинациях». Качественный щебень крупной фракции нужно специально закупать и завозить на строительный объект. Этот материал имеет определенную твердость, отличные механические характеристики и… буквально баснословную стоимость, если особенно все в больших объемах рассматривать.

Альтернативой щебню в частном строительстве всегда был битый красный силикатный кирпич. Плотность и твердость у него, конечно, не такая, как даже у самой простой щебенки, но, тем не менее, обломки кирпичей, залитые цементным раствором, прекрасно справляются со своей задачей. Много на стройке битого кирпича? На этой – нет, потому что только начали. А на предыдущей много было. Его обзывали строительным мусором и вывозили на свалку или под засыпку подземных пустот (вряд ли) недальновидные руководители. А кто попредприимчивее, оставляли те самые горы строительного мусора на территории склада предприятия или строительной организации, чтобы потом использовать в дело.

В этом строительном мусоре, кстати, более 50% материалов, которые в качестве наполнителя для фундамента совсем не подходят. Это камни, обломки блоков разной природы, куски старой штукатурки и так далее. Тем не менее, в современном строительстве все это в фундамент очень даже хорошо заливается. Главное – объем! Чем больше наполнителя, тем меньше готового цементного раствора надо будет залить в траншеи. Вы уже окончательно поняли, что ушлые работники строительных компаний за наполнители для фундамента вообще не платят? Стоит посмотреть в сметную документацию и определить, сколько подрядчик имеет за такую интересную махинацию. Нет, для отвода глаз, конечно, можно машину-другую щебня привезти и рассыпать его по верху фундамента. Это будет очень впечатляюще выглядеть.

Дополнительный заработок

Еще один интересный пункт – армирование, которое по расчетам должно производиться специальными арматурными прутьями из стали толщиной 6-8 мм. Кроме того, по верхнему слою фундамента на глубине 5-10 см от поверхности принято сплошь пускать арматурную сетку. Чем можно заменить арматуру? Любым железом, например, старыми водопроводными трубами, которые были демонтированы со старых объектов. Сопоставление расходов на качественные арматурные прутья и полугнилые водопроводные трубы дает нам ту разницу, которая опять же оседает в бюджете подрядчика как левый доход. Неучтенный – значит, разойдется по карманам. Карманы будет определять начальник подрядной организации, который, конечно же, ни за что не обидит прораба или мастера, руководившего заливкой фундамента.

Цементный раствор же обычно на крупных объектах строительства не замешивают и самостоятельно не готовят. Его доставляют сразу в миксерах уже готовым. Поэтому махинации здесь исключены. А вот в частном строительстве, если нанимать на работы сторонние бригады, можно еще и на качестве цементного раствора потерять много денег. Пропорции не выдержат строители – и будет большая экономия.

Вот примерно таким образом начинается выкачивание денег из заказчика еще на самой начальной стадии строительства. Ваши деньги в фундаменте!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов io.ua, ritmstroi.ru, covteh.ru, dom-26.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12