Клад, спрятанный в фундаменте
Если взять всю стоимость строительства любого крупного или некрупного объекта за 100%, то 18-20% из них всегда приходится на устройство фундаментов. Сюда входит не только цена на материалы, но и стоимость работ – ведь земляные работы на строительстве, как известно, самые дорогие после кладки. И работа людей высоко оплачивается, и привлечение землеройной техники стоит очень недешево. Вот здесь и находим первый нюанс!
Аренда экскаватора для рытья траншей и котлованов или аренда бульдозера для расчистки площадки предусматривает оплату либо по дням, либо по часам. Это так называемые моточасы, и неважно, какой объем работ за единицу времени эта техника осилила. При грамотном и весьма требовательном прорабе производительность бульдозеров-экскаваторов может в несколько раз отличаться от той, что во временной работы привычна машинистам спецтехники. Руководство таких рьяных работников очень поощряет и направляет арендованную технику только к ним. Мол, Петрович, тут работы на три дня, за два справишься? И получают в ответ утвердительный кивок. Экономия? Да, но не заработок.
А заработок заключается именно в работе людей, которые ту же самую траншею готовят по объему. Если даже только предположить, что оплата бригады производится согласно тарифам, то элементарное уменьшение глубины траншеи на 10 см принесет солидные изменения в общем объеме. Вместе с бригадиром считаем выполненные работы, оплачиваем бригаде по тарифу, в документации указываем проектные объемы и разницу кладем себе в карман. Точнее, в карман предприятия-исполнителя. Тут, конечно, и начальство завязано должно быть. Бригады-то наемные, а начальник – он свой! Тем более деньги через него проходят. А те самые 10-20 см, когда фундамент зальют, никто никогда не вычислит. Это один из способов обмануть заказчика с деньгами на фундаменте.
Архимеду привет!
Другой способ стар, как мир. Помните, еще Архимеда просили вычислить, из чистого золота сделана корона или имеет в своем составе сплавы более дешевых металлов? Именно тогда он и придумал свой великий закон о вытеснении объема воды – да-да, когда ванну принимал. Эврика! Значит, уже в то время «умели» менять дорогой материал на более дешевый, изменять качественный состав готового изделия. А чем теперешние дельцы хуже? Принцип-то одинаковый!
Что у нас в составе фундамента? Песчаная подушка, цементный раствор, наполнители, иногда присадки и пластификаторы, арматура. Вот с этого момента можно поподробнее. Песчаная подушка – это 10-15-сантиметровый слой утрамбованного песка по дну траншеи. Остальное – более дорогой раствор бетона и щебень. Никто не мешает ответственным товарищам увеличить слой песчаной подушки, и даже не трамбовать его при этом. Зачем? Так толщина останется в два раза больше, чем при «укатывании». Это раз. Полмашины или машину раствора сэкономили.
Дальше – наполнитель. Это очень высокодоходная статья во время заливки фундаментов, во всем «деле о фундаментных махинациях». Качественный щебень крупной фракции нужно специально закупать и завозить на строительный объект. Этот материал имеет определенную твердость, отличные механические характеристики и… буквально баснословную стоимость, если особенно все в больших объемах рассматривать.
Альтернативой щебню в частном строительстве всегда был битый красный силикатный кирпич. Плотность и твердость у него, конечно, не такая, как даже у самой простой щебенки, но, тем не менее, обломки кирпичей, залитые цементным раствором, прекрасно справляются со своей задачей. Много на стройке битого кирпича? На этой – нет, потому что только начали. А на предыдущей много было. Его обзывали строительным мусором и вывозили на свалку или под засыпку подземных пустот (вряд ли) недальновидные руководители. А кто попредприимчивее, оставляли те самые горы строительного мусора на территории склада предприятия или строительной организации, чтобы потом использовать в дело.
В этом строительном мусоре, кстати, более 50% материалов, которые в качестве наполнителя для фундамента совсем не подходят. Это камни, обломки блоков разной природы, куски старой штукатурки и так далее. Тем не менее, в современном строительстве все это в фундамент очень даже хорошо заливается. Главное – объем! Чем больше наполнителя, тем меньше готового цементного раствора надо будет залить в траншеи. Вы уже окончательно поняли, что ушлые работники строительных компаний за наполнители для фундамента вообще не платят? Стоит посмотреть в сметную документацию и определить, сколько подрядчик имеет за такую интересную махинацию. Нет, для отвода глаз, конечно, можно машину-другую щебня привезти и рассыпать его по верху фундамента. Это будет очень впечатляюще выглядеть.
Дополнительный заработок
Еще один интересный пункт – армирование, которое по расчетам должно производиться специальными арматурными прутьями из стали толщиной 6-8 мм. Кроме того, по верхнему слою фундамента на глубине 5-10 см от поверхности принято сплошь пускать арматурную сетку. Чем можно заменить арматуру? Любым железом, например, старыми водопроводными трубами, которые были демонтированы со старых объектов. Сопоставление расходов на качественные арматурные прутья и полугнилые водопроводные трубы дает нам ту разницу, которая опять же оседает в бюджете подрядчика как левый доход. Неучтенный – значит, разойдется по карманам. Карманы будет определять начальник подрядной организации, который, конечно же, ни за что не обидит прораба или мастера, руководившего заливкой фундамента.
Цементный раствор же обычно на крупных объектах строительства не замешивают и самостоятельно не готовят. Его доставляют сразу в миксерах уже готовым. Поэтому махинации здесь исключены. А вот в частном строительстве, если нанимать на работы сторонние бригады, можно еще и на качестве цементного раствора потерять много денег. Пропорции не выдержат строители – и будет большая экономия.
Вот примерно таким образом начинается выкачивание денег из заказчика еще на самой начальной стадии строительства. Ваши деньги в фундаменте!
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов io.ua, ritmstroi.ru, covteh.ru, dom-26.ru