Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Макулатура «для купюр»

16.02.2012 — Просмотров: 3866

Это раньше пионеры сдавали макулатуру за здоровый интерес и на общественных началах. Сегодня каждый в курсе, что ненужная бумага стоит денег. Каких? Сколько и как можно заработать, принимая старые газеты и журналы у населения? А если речь вести о промышленных масштабах?

Вторсырье в современном мире становится все более прибыльной статьей дохода у тех, кто вовремя успел занять эту нишу. Вы думаете, из старой макулатуры нельзя печатать новенькие купюры? Можно, если процесс немного затянуть и модернизировать.

Макулатура во всем мире используется для производства самых разнообразных материалов, а уж писчей бумаги – в последнюю очередь. Принимают старую бумагу везде, а уж особенно – где бы вы думали? – в торговых центрах, где в картонные упаковки облачены практически все поступающие от производителя товары. Из нее впоследствии делают обертку, упаковку, картон любого типа, в большинстве своем из переработанной макулатуры сделана наша любимая туалетная бумага. И все ее марки, в том числе «Zewa» и другие «типа элитные» - тоже. Но почему мы затронули эту тему именно на строительном портале? Потому что львиная, если не слоновья доля переработанной макулатуры уходит в производство для того, чтобы из нее изготавливали стройматериалы! Какие? Много! Кровельные, теплоизоляционные, даже рубероид и толь тоже включают в себя немалый процент той самой бумаги, которую спрессовывают и перерабатывают на заводах вторсырья. Просто вспомните структуру толя, когда он рвется.

Давайте начнем с самого конца – с последнего этапа, так сказать. Что имеют производители, когда перерабатывают тонны старой бумаги и картона? Из одной тонны спрессованной макулатуры на крупном перерабатывающем комбинате с качественным оборудованием можно без проблем и особых затрат получить до 750 кг обычной, не писчей бумаги. Качественных листов формата А4, которые мы привыкли заправлять в принтеры – почти полтонны. Стоимость наших «SvetoCopy» и «Снегурочек» мы все знаем. Сколько стоит одна тонна макулатуры? Разобраться очень сложно, так как все приемники (которых в нашей стране великое множество и которые работают с очень мелкими партиями) ориентированы на сбивание цены у населения. Как происходит закупка отработанной бумаги в большинстве случаев:

Стоимость одного килограмма макулатуры для населения составляет 1 рубль. Это качественная оберточная бумага и картон. Для обычных газет и журналов, а также стареньких книг, что любят носить в приемники старенькие бабушки и детвора цена составляет вдвое меньше! Выходит, за тонну макулатуры приемник тратит от пятисот до тысячи рублей. Возьмите по максимуму, потом добавьте сто процентов затрат на переработку сырья – получите максимум две тысячи. Две тысячи русских рэ – это шесть–восемь пачек писчей бумаги, которая весит пусть до 20 кг в сумме. А остальные 480 кг – это не солидный ли навар на долю предприятия?

Почему сто процентов на переработку? Потому что это уже самый край. Ни один бизнес никогда не будет строиться на тех операциях, который сами по себе стоят дороже закупочной цены на товар. Это закон, который знали и знают самые мелкие американские дельцы. Элементарно: ведь в случае, если партия сырья или товара или исходного материала окажется негодной в полном объеме, кто тогда окупить затраты на производство? И сто процентов-то никто никогда не отдаст, это мы уж берем для наглядности.

Ох, если мы такие дотошные, то пусть еще плюс транспортные расходы, плюс расходы на содержание этих самых макулатуроприемников – еще сто процентов! Нонсенс! Но в итоге получается 40 килограммов писчей бумаги и 460 в остатке. В одиннадцать с половиной раз больше. 1150 процентов! Комментарии в данном случае излишни.

Макулатурный бум: правила приема

Даже эти цены, которые существуют в приемниках, не могут быть окончательными, ни в коем случае. Пытаясь выяснить, сколько же на самом деле стоит ненужная вам кипа бумаги, вы можете перелопатить горы информации в сети. Ничего конкретного вы не найдете, потому что у каждой организации есть четкая система скидок, сбавления цен, одурачивания клиентов. И никогда ничего не докажешь, приемщики будут правы в любом случае. Вот пример, взятый дословно с сайта mosvtor.ru. Кстати, именно эта страница и именно эта статья на данном сайте отвечает на конкретный вопрос, который на главной же и написан русским по белому: «Какова сегодня цена на макулатуру?»

Читаем ответ: «Цены на услугу приема макулатуры зависят от многих параметров. Оценивается, какого сорта макулатура, и стоимость тем выше, чем выше качество сдаваемой бумаги. В зависимости от состава, источников поступления, цвета и способности к роспуску различают три группы качества: А, В, С.

В рамках каждой группы качества выделяют несколько марок макулатуры. Самая низкая стоимость у смесовой макулатуры. Она минимальна из-за того, что в данной категории смешаны самые разные сорта бумаги, самого низкого качества. Выше всего ценится макулатура высшего сорта, так называемая белая бумага, и отходы от ее производства.

При определении стоимости приема макулатуры учитывается и вес сдаваемой бумаги. Тонна — единица измерения, в которой исчисляется объем и от которой зависит конечная цена приема макулатуры. Также при подсчете стоимости приема макулатуры стоит учитывать какая из сторон возложит на себя транспортные расходы.»

Вы увидели хотя бы одну цифру? Зато по телефону вам могут озвучить практически что угодно в рамках установленным перерабатывающим предприятием цен. А когда вы привезете восемнадцать машин бумаги, выяснится, что влажность у нее превышена либо упакована она неправильно, либо, либо. При этом - обязательное условие: «Влажность сдаваемой макулатуры любой марки должна быть не более 15%» Во-первых, вы как в этой пересортице самостоятельно марку определять будете? А во-вторых, ее абсолютную влажность измерять какими приборами? То есть, как произвести расчет заранее, сколько конкретно денег можно выручить за вот такую вот крупную партию?

Строительное применение макулатуры

Что наши строители получают из макулатуры и сколько средств можно «приподнять» на этом поприще? Гипсоволокнистые плиты и гипсокартон производят не без измельченной бумажной крошки. Чаще всего в дело идет именно та самая газетная бумага, которая считается вторым сортом. Более того, с включением такой бумажной крошки производят дорогостоящий ударопрочный гипсокартон, и также листы ГКЛВ, ГКЛО и ГКЛВО. Вместе с ветошью и всяким тряпьем измельченная бумага применяется в производстве рубероида, об этом уже было сказано. Эффективно производство мягкой кровли с использованием вторсырья, в частности – наших с вами старых газет и журналов. И бабушкиных книжек со старыми стихами. Из одной тонны макулатуры можно получить – внимание –две тысячи квадратных метров мягкой кровли. Помните, сколько стоит одно тонна сырья, собранного у мальчишек и бомжей?

Еще можно добавить сюда же легкий гравий, плиты теплоизоляционных материалов, минераловатные утеплители в том числе, шумоизоляцию, нетканые напольные покрытия различного качества и стоимости. Есть, где разгуляться и с чего получить огромные деньги? Так что сегодня макулатура не «без купюр», как обычно это озвучивают в журналистских расследованиях и скандальных публикациях, а именно «для купюр».

Фото с сайтов x-top.org, i-gazeta.com, xn--80aaa2bfd6apgd.xn--p1ai

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12