Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Беседка в интерьере или Роскошный отдых в местных условиях

02.03.2012 — Просмотров: 9822
В последнее время заметно оживилось малоэтажное загородное строительство благодаря многих факторам, в том числе, отступающему экономическому кризису и желанию наших соотечественников жить хорошо «здесь и сейчас».
Жить и отдыхать за городом сегодня престижно, комфортно и просто, учитывая сочетание всех городских благ цивилизации и естественные природные красоты. Наличие личного транспорта и современные автомобильные магистрали позволяют работать в городе, а проживать и отдыхать в живописных загородных зонах с благоприятной экологией. Обеспеченные жители мегаполисов все чаще выбирают именно такой образ жизни.


Преимущества приобретения загородного участка и все этапы строительства загородного дома, коттеджа, виллы обсудим в следующий раз, а сегодня попробуем разобраться в тонкостях благоустройства прилегающей к дому территории, другими словами – садово-огородной и парковой зоны. Большинство ландшафтных дизайнеров справедливо считают, что прекрасно спланированный и ухоженный сад сродни настоящей архитектуре, а обустройству этой территории следует уделять достойное внимание. Садовый участок, независимо от размера занимаемой площади, может быть продолжением дома и комфортной зоной для отдыха в любое время года. Важно уметь правильно и грамотно распорядиться всей прилегающей к загородному дому территорией с деревьями и кустарниками, водоемами и лужайками, грядками и цветниками. Приобретенное или полученное даром пространство необходимо организовать так, чтобы дом и сад-огород-парк отвечали единому дизайнерскому стилю. Если в результате проделанной работы благоустроенный участок и окружающий ландшафт служат идеальным «фоном» для дома, значит все старания увенчались успехом.

При создании садово-паркового ландшафта, дизайнеры рекомендуют использовать не только природные условия, но и малые архитектурные формы, к которым относятся творения рук человека: беседки, фонтаны, скульптуры, мостики, вазоны, альпийские горки, садовая мебель, заборы/ограды, оборудование для детских площадок и многое другое. Все перечисленные элементы украшают загородный участок, дополняют заданный архитектурный стиль и развивают функциональные возможности пространства. Как правило, малые архитектурные формы изготавливают из различных материалов: дерево, камень, металл, кирпич, пластик, керамика и других, и кроме практического применения, они являются главными элементами декоративного оформления садово-паркового пространства.


Беседка в интерьере – роскошная необходимость.

Одно название беседка заставляет нас мечтать и предаваться воспоминаниям о приятных мгновениях, романтических свиданиях, о задушевных беседах с близкими людьми, в окружении живописной природы и сладких ароматов. В любом старом фильме и романе о любви, самые романтические встречи происходили на аллеях парка и в садовых беседках: девушки в белых кружевных нарядах и соломенных шляпках, достойные молодые люди…

В прошлые времена сад и беседка ассоциировались с благородством и достатком. Сегодня все выглядит гораздо прозаичнее, но все равно, мало что сравнится с приятным времяпровождением в таком небольшом и уютном сооружении из дерева, металла или кирпича.


При выборе конфигурации и размеров беседки следует руководствоваться здравым смыслом, площадью загородного участка и финансовыми возможностями. Разумеется, необходимо учитывать местный климат, максимальное число приглашаемых гостей и назначение беседки. Небольшие беседки могут служить местом уединения, а большие по площади можно использовать и как летнюю кухню, и как место для проведения вечеринки приличной по числу гостей компании. Беседка, как и другие элементы малых архитектурных форм для загородного участка, должна быть функциональной, безопасной и красивой со всех точек зрения. Как правило, беседки имеют практическое назначение: возможность укрыться от непогоды, приготовить шашлык или барбекю, собраться всей семьей или веселой компанией. Но при этом беседка служит декоративным украшением интерьера загородного участка.

Конфигурация, размер, цвет беседки могут быть любыми, но желательно при проектировании, строительстве или приобретении беседки учитывать общий стиль ландшафтного дизайна и архитектурный стиль загородного дома. Беседка может быть открыта или остеклена, украшена вьющимися растениями или закрыта декоративными решетками, сеткой. Главное, чтобы беседка стала «центром вселенной» отдельно взятого садово-паркового пространства.


Садовая мебель – не простое украшение.

Не будем скрывать, что садовая мебель должна отвечать тем же требованиям, что и обычная мебель для внутренних интерьеров любого дома. Кроме того, садовая мебель обязана быть комфортной, соответствовать общему стилю дизайна садового участка, быть особенно прочной и надежной в использовании. Не секрет, что мебель на открытом воздухе быстрее теряет прочность, поэтому при покупке предметов садового интерьера, следует обращать внимание на материалы, из которых они произведены и на срок службы в любых погодных условиях.

При изготовлении мебели для открытых пространств, в том числе и сада, используется натуральная древесина, которая обрабатывается специальными составами для предотвращения попадания влаги, или другие материалы, которым не страшны влага, осадки и значительные колебания температур. Садовая мебель включает столы и стулья, кресла и диваны, скамейки и лавки, а также гамаки и шезлонги, качели и зонты, новые конфигурации привычных предметов для отдыха.


Качели в саду устойчиво ассоциируются с приятными воспоминаниями детства и чувством отрыва от земли. Но иногда и взрослым необходимо испытывать подобные чувства, именно для этих целей и предназначены различные садовые качели, на которых можно отдохнуть в тишине и спокойной атмосфере загородного владения.

Как правило, садовые качели известных производителей имеют прочные конструкции, изготавливаются из натуральных материалов, выдерживают большие нагрузки и отличаются надежностью. К категории мебель для отдыха относятся шезлонги, гамаки и кресла –качалки, которые позволяют насладиться загородным отдыхом в полном объеме. Большие садовые зонты позволяют укрыться от дождя или защититься от зноя в жаркий день. Особого внимания достойна плетенная мебель, которая имеет эстетический внешний вид и полностью соответствует всем требованиям, которые обычно предъявляют к садовой мебели. Количество предметов мебели для комфортного обустройства загородного участка зависит от площади территории и реальной необходимости в том или иной элементе садового интерьера.



Мостики и садовые скульптуры.

Загородный участок предполагает наличие водоемов с золотыми или другими рыбками и переброшенных через них ажурные мосты. Впрочем, даже при отсутствии естественных или искусственных водоемов, на дачном участке можно себе позволить установить мостик в качестве декоративного элемента ландшафтного дизайна. Нефункциональную конструкцию можно украсить цветами и вьющимися растениями, а влюбленные могут использовать мостик как место романтических свиданий.


Садовые скульптуры в виде добрых и лукавых гномов, небесных ангелов и писающих мальчиков не несут функциональной нагрузки, но являются неотъемлемыми элементами садово-паркового дизайна. Впрочем, на садовом участке могут поселиться драконы, лягушки и жирафы, а также сказочные принцессы и храбрые рыцари, созданные исключительно для украшения загородного ландшафта.


Вазоны из бетона и искусственного камня.

Невозможно представить загородный участок без скромных ромашек, шикарных кустов роз и ароматных кустов сирени. Большинство загородных владений – это прежде всего роскошные цветники и клумбы, бесконечные выставки достижений местных дизайнеров-флористов. Уличные и садовые вазоны представляют собой декоративные вазы из материалов, которые позволяют растениям произрастать в комфортных условиях и радовать окружающих людей своим цветением более длительный период, чем в открытом грунте.


Обычно вазоны изготавливаются из натурального или искусственного камня, а также – из бетона. Кстати, именно бетон является отличным и экологически чистым материалом, который позволяет «дышать» корням растениям, высаженным в вазоны из бетона. Садовые вазоны разнообразны по форме, размеру и цветовым решениям, благодаря этому можно выбрать вазоны для конкретного дачного участка с учетом существующего дизайна. Вазон – это популярный элемент малых архитектурных форм, который способен украсить любой сад и рационально использовать каждый участок земли.


Фонтаны – национальная особенность садового дизайна.

Ландшафтные дизайнеры нередко используют водоемы и фонтаны для создания эффектных инсталляций, пусть даже и недолговечных. Отечественные садоводы и огородники изучают возможности использования водоемов и фонтанов в более широком смысле, чем предлагают дизайнеры. Сегодня в этом вопросе найден компромисс, а значит фонтаны переживают новую волну интереса наших соотечественников. Разнообразие простых и сложных форм садовых фонтанов позволяет владельцам загородных домов выбирать фонтаны на свой вкус и в соответствии с дизайном своего загородного участка. Фонтан может быть большим и маленьким, построен с учетом национальных особенностей в африканском или японском стиле, его основой могут служить различные материалы. Но главная привлекательность любого фонтана – создание особой атмосферы спокойствия и гармонии с окружающей природой. Садовый фонтан способен наполнить мир свежестью, звуками и живой водой, благодаря которой цветут сады и растут деревья.


Мы рассмотрели лишь небольшую часть реальных возможностей создать на своем садовом участке зону для комфортной жизни и роскошного отдыха в местных условиях. Разумеется, не каждый садовод или владелец загородного дома может возвести на своем участке величественную ротонду с куполом и колонами в качестве элемента садово-парковой архитектуры. Но превратить отдельно взятый клочок земли в уютное и красивое место для тех, кого любишь – реально здесь и сейчас!


Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12