Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Как сделать, чтобы склад не ограбили

06.03.2012 — Просмотров: 4240

Любая торговая или коммерческая организация всегда что-то приобретает, продает, хранит. А уж строителям-то куда деваться? И если некоторые стройматериалы хранить можно и на открытых площадках, не боясь, что их умыкнут среди темной ночи, то есть и такие, которые и стоят дорого, и унести не проблематично. Не станем перечислять. Просто мы обеспокоены сохранностью наших материальных ценностей, числящихся среди основных средств. А не должны быть обеспокоены…

Что делать, чтобы по вечерам и ночам не молиться строительным богам с просьбой «Да не ограбят наш склад»? нужно соблюдать меры безопасности, предосторожности, прочие меры, блюсти дисциплину и охранные системы и так далее. Обо всем об этом написано много, но разбросанно. Достояние республики на складе иногда так и остается плохо защищенным. Попробуем структурировать.

Строение и охрана

Раз. Все начинают с охраны. Это неверный подход. Складское помещение необходимо планировать таким образом, чтобы если и было несколько входов, то все они были постоянно закрыты на несколько замков, внутренние задвижки и так далее. Кроме главного, разумеется. Будет очень неплохо, если в помещении будет сложная система коридоров. Тяжелее заносить – тяжелее и вынести! Предусмотреть отсутствие лишних посетителей в рабочее время, чтобы никто не смог провизитировать склад незаметно от непосредственно ответственного за сохранность материалов работника. Так что раз – это планирование архитектуры здания, если громко сказать. И не нужно наваливать все в беспорядке, как это мы обычно делаем. Если все лежит на своих местах, обнаружить пропажу очень просто.

Два. Теперь охрана. Днем по скрупулезным расчетным соображениям она просто отсутствует. Во-первых, это зря, а во-вторых, ну, в таком случае потрудитесь обеспечить максимально несвободный доступ внутрь без ведома кладовщика. Потому что если кто-то лишний зайдет внутрь, вы его там потом просто не найдете. В рабочее время просто сделайте так, чтобы дверь запиралась на решетку хотя бы, если кладовщик вдруг отошел. А во время большой погрузки товаров лучше все-таки охрану приглашать. Об ограблении говорим все же, а не о воровстве.

Охранные системы

Три. Автоматическая постановка на охрану. И вообще современные охранные системы безопасности складских помещений. Что это? Это могут быть объемные датчики, сигнализация по периметру, видеокамеры, датчики движения и так далее. Их много. И необязательно чем больше, тем лучше. Важно – качественно. Например, пусть ваш склад является отдельным помещением, которое базируется где-то в отдаленном неинтересном районе города. И хотя он построен не из профнастила, злоумышленника в жажде наживы в буквальном смысле слова могут вломиться в него через стену. А вот там вдруг раз – и по всему периметру протянута под штукатуркой проволочка. Небольшая такая, которая образует замкнутый контур. Последствия понятны – сигнал на пост военизированной охраны или еще куда, и предотвращение преступления.

А если территория огорожена – объемные датчики не помешают. Самые простые и популярные, которые пассивные инфракрасные. Они работают в пределах прямой видимости, поэтому их на улице, по периметру вокруг сооружения, как раз удобно устанавливать. И работают они практически безотказно. Их, как камеру видеонаблюдения, не залепишь жевательными резниками. Так вы, вернее, ваш сторож или сотрудник охраны, будет о приближении злоумышленников знать заранее. Видео тоже нелишне, конечно. Но почему все так дорого? Вот мы и не ставим никаких охранных систем. Или ставим простейшие, которые только бдительность сторожа либо сотрудника ЧОП притупляют.

Датчики движения можно установить непосредственно перед входом и внутри помещения, туда, куда обычно охранник ходит редко в течение ночи. Поскольку склады обычно неплохо загромождаются габаритными стройматериалами, можно установить такие датчики… на потолок! Дешево и сердито. А главное – не мешает их работе. Только монтаж затруднен, поэтому сотрудники предприятий и организаций, устанавливающие сигнализацию, обычно такие варианты и не предлагают. Вот еще, кому охота под небесами лазить с оборудованием. А еще есть микроволновые датчики. Им как раз не помеха наличие огромного количества товара внутри здания.

Только в любом случае датчики надо отключать, когда на обход выдвигается доблестный сторож. Вот мы и вернулись к автопостановке на сигнализацию. Зачем самому включать и выключать, если можно вообще не включать? Настраивается такая охранная система таким образом, что сама включает все датчики, когда никакого движения нет, скажем, в течение получаса. Заодно и свет погасить может, о перерасходе электроэнергии позаботится. Вот вам и экономия. Может, и окупится система с течением времени тем, что освещение будет вам во всем большом складе с его не одним помещением выключать. А если будет попытка ограбления или кражи, а система сработает и предотвратить злодейство – уж точно окупится с лихвой. Что скажете?

Вооруженное нападение

Каким бы не был лихим ваш сторож или ЧОПовец, против вооруженного ограбления он никогда не пойдет. Не должен. По уставу. Его задача – отгонять от склада мелких жуликов, которые окурки к зданию бросают. Или еще что нехорошее делают. А когда ворота четырнадцать человек будут КАМАЗом вносить – это не надо. Даже если у него верная берданка есть. И вот тогда будут вам нужны сотрудники спецслужб, которые уже заряжены и долго сидят в ожидании, когда их на очередной грабеж вызовут. В полном составе батальона.

Вам опять придется платить. За постановку на охрану на пульте у милиции (полиции, пардон), или у военизированной охраны. И за ежемесячное. Расходы будут большими, но не очень. Не настолько, чтобы с большого склада потерять три фуры товара безнаказанно. Что бывает с такими бандами злоумышленников при попытках крупномасштабных ограблений – смотрите в видеостатье про ограбления складов. Она будет опубликована в скором времени. Как раз вам есть срок подумать, как не молиться строительным богам: «Да не ограбят наш склад!»

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов forpost.tv, valliance.ru, rio-luxe.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12