Как сделать, чтобы склад не ограбили
Любая торговая или коммерческая организация всегда что-то приобретает, продает, хранит. А уж строителям-то куда деваться? И если некоторые стройматериалы хранить можно и на открытых площадках, не боясь, что их умыкнут среди темной ночи, то есть и такие, которые и стоят дорого, и унести не проблематично. Не станем перечислять. Просто мы обеспокоены сохранностью наших материальных ценностей, числящихся среди основных средств. А не должны быть обеспокоены…
Что делать, чтобы по вечерам и ночам не молиться строительным богам с просьбой «Да не ограбят наш склад»? нужно соблюдать меры безопасности, предосторожности, прочие меры, блюсти дисциплину и охранные системы и так далее. Обо всем об этом написано много, но разбросанно. Достояние республики на складе иногда так и остается плохо защищенным. Попробуем структурировать.
Строение и охрана
Раз. Все начинают с охраны. Это неверный подход. Складское помещение необходимо планировать таким образом, чтобы если и было несколько входов, то все они были постоянно закрыты на несколько замков, внутренние задвижки и так далее. Кроме главного, разумеется. Будет очень неплохо, если в помещении будет сложная система коридоров. Тяжелее заносить – тяжелее и вынести! Предусмотреть отсутствие лишних посетителей в рабочее время, чтобы никто не смог провизитировать склад незаметно от непосредственно ответственного за сохранность материалов работника. Так что раз – это планирование архитектуры здания, если громко сказать. И не нужно наваливать все в беспорядке, как это мы обычно делаем. Если все лежит на своих местах, обнаружить пропажу очень просто.
Два. Теперь охрана. Днем по скрупулезным расчетным соображениям она просто отсутствует. Во-первых, это зря, а во-вторых, ну, в таком случае потрудитесь обеспечить максимально несвободный доступ внутрь без ведома кладовщика. Потому что если кто-то лишний зайдет внутрь, вы его там потом просто не найдете. В рабочее время просто сделайте так, чтобы дверь запиралась на решетку хотя бы, если кладовщик вдруг отошел. А во время большой погрузки товаров лучше все-таки охрану приглашать. Об ограблении говорим все же, а не о воровстве.
Охранные системы
Три. Автоматическая постановка на охрану. И вообще современные охранные системы безопасности складских помещений. Что это? Это могут быть объемные датчики, сигнализация по периметру, видеокамеры, датчики движения и так далее. Их много. И необязательно чем больше, тем лучше. Важно – качественно. Например, пусть ваш склад является отдельным помещением, которое базируется где-то в отдаленном неинтересном районе города. И хотя он построен не из профнастила, злоумышленника в жажде наживы в буквальном смысле слова могут вломиться в него через стену. А вот там вдруг раз – и по всему периметру протянута под штукатуркой проволочка. Небольшая такая, которая образует замкнутый контур. Последствия понятны – сигнал на пост военизированной охраны или еще куда, и предотвращение преступления.
А если территория огорожена – объемные датчики не помешают. Самые простые и популярные, которые пассивные инфракрасные. Они работают в пределах прямой видимости, поэтому их на улице, по периметру вокруг сооружения, как раз удобно устанавливать. И работают они практически безотказно. Их, как камеру видеонаблюдения, не залепишь жевательными резниками. Так вы, вернее, ваш сторож или сотрудник охраны, будет о приближении злоумышленников знать заранее. Видео тоже нелишне, конечно. Но почему все так дорого? Вот мы и не ставим никаких охранных систем. Или ставим простейшие, которые только бдительность сторожа либо сотрудника ЧОП притупляют.
Датчики движения можно установить непосредственно перед входом и внутри помещения, туда, куда обычно охранник ходит редко в течение ночи. Поскольку склады обычно неплохо загромождаются габаритными стройматериалами, можно установить такие датчики… на потолок! Дешево и сердито. А главное – не мешает их работе. Только монтаж затруднен, поэтому сотрудники предприятий и организаций, устанавливающие сигнализацию, обычно такие варианты и не предлагают. Вот еще, кому охота под небесами лазить с оборудованием. А еще есть микроволновые датчики. Им как раз не помеха наличие огромного количества товара внутри здания.
Только в любом случае датчики надо отключать, когда на обход выдвигается доблестный сторож. Вот мы и вернулись к автопостановке на сигнализацию. Зачем самому включать и выключать, если можно вообще не включать? Настраивается такая охранная система таким образом, что сама включает все датчики, когда никакого движения нет, скажем, в течение получаса. Заодно и свет погасить может, о перерасходе электроэнергии позаботится. Вот вам и экономия. Может, и окупится система с течением времени тем, что освещение будет вам во всем большом складе с его не одним помещением выключать. А если будет попытка ограбления или кражи, а система сработает и предотвратить злодейство – уж точно окупится с лихвой. Что скажете?
Вооруженное нападение
Каким бы не был лихим ваш сторож или ЧОПовец, против вооруженного ограбления он никогда не пойдет. Не должен. По уставу. Его задача – отгонять от склада мелких жуликов, которые окурки к зданию бросают. Или еще что нехорошее делают. А когда ворота четырнадцать человек будут КАМАЗом вносить – это не надо. Даже если у него верная берданка есть. И вот тогда будут вам нужны сотрудники спецслужб, которые уже заряжены и долго сидят в ожидании, когда их на очередной грабеж вызовут. В полном составе батальона.
Вам опять придется платить. За постановку на охрану на пульте у милиции (полиции, пардон), или у военизированной охраны. И за ежемесячное. Расходы будут большими, но не очень. Не настолько, чтобы с большого склада потерять три фуры товара безнаказанно. Что бывает с такими бандами злоумышленников при попытках крупномасштабных ограблений – смотрите в видеостатье про ограбления складов. Она будет опубликована в скором времени. Как раз вам есть срок подумать, как не молиться строительным богам: «Да не ограбят наш склад!»
Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения
Фото с сайтов forpost.tv, valliance.ru, rio-luxe.ru