Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Промышленный Китай или успех через падение

15.03.2012 — Просмотров: 2814

Невероятный подъем Китая в промышленности (и не только) мы наблюдаем уже несколько лет. Как они ловко переквалифицировались с вечных подделок на действительно качественную продукцию! Экономика страны явно растет, китайская экспансия вскоре будет все более крупномасштабной. Будет ли? И чего нам опасаться, а чего не стоит?

Невероятности чуда экономики Китая: в результате всех этих подъемов людям от бизнеса в Поднебесной запретили становиться пенсионерами, южане платят за электроэнергию, потраченную северянами, а женщины, как только узнают, что у них должна родиться девочка, немедленно бегут на аборты. Страна развивается, а внутри такой бардак в результате. Или это не в результате, а первопричина такого невероятного успеха на международном рынке?

Что там у них с промышленностью?

Раньше Китай был известен всему миру как аграрная страна. Сегодня это совсем другое общество, которое ориентировано на промышленное производство и изготовление всего и вся с надлежащим качеством, достойным конкурировать с качественными показателями любых европейских и мировых товаров. Промышленных предприятий в КНР теперь стало больше, по этому показателю страна уже несколько лет занимает первое место в мире, как и по числу занятых в отрасли людей.

Как это сказывается на нашей строительной отрасли? Да напрямую! Заполонение рынка спецтехники китайскими машинами для нас оправдано: поставщик рядом, качество техники на уровне, цены ниже европейский и, тем более, японских. Из страны Восходящего Солнца тяжеленные машина надо по воде переправлять, а это дорого. Один бульдозер Коматсу обходится нашим строительным организациям и компаниям втрое дороже, чем одна аналогичная единица китайского производства. Качество не сильно отличается, не стоит делать на это ставку. По крайней мере, три китайских машины дольше и продуктивнее проработают, чем одна японская.

В Китае мы приобретаем сегодня самосвалы и тягачи HOWO, FAW, карьерные самосвалы тех же марок, автокраны ZoomLion, бульдозеры Shantui, автогрейдеры и экскаваторы XCMG и Yuchai, асфальтные катки LinGong, и еще много чего. Трубоукладчики, асфальтоукладчики, прочую спецтехнику. При этом китайские производители заинтересованы в прямых поставках, без посредников. Очень удобно! Скоро Китай завоюет всю эту нишу, как в нашей стране, так и в других соседних государствах. А потом и до мирового господства недалеко…

Причуды государственной политики КНР

А вот почему Китай так резко поднялся – это почти загадка! Жесткая политика? Да, это так. Вот что сегодня твориться в КНР:

Что это так с пенсией строго стало? В Китае положено платить пенсионное довольствие исключительно тем, кто на протяжении «рабочего» возраста трудился на госслужбе. Если же китаец работает у частника, как у нас сплошь и рядом, никакие пенсионные отчисления в фонды и так далее не предусматриваются. Он должен будет в старости жить только на свои собственные сбережения. Собственно, все взаимосвязано: именно поэтому и девочек рожать семьи не хотят. Точнее, хотят, но не собираются.

Почему? Рассчитывая в старости на помощь детей, люди знают, что женщине в Китае гораздо сложнее найти работу, тем более высокооплачиваемую. Кстати, крестьяне также не имеют права получать пенсию. Как же она (барышня-крестьянка, каких миллионы) будет содержать престарелых родителей, если сама концы с концами еле будет сводить? Муж не считается, у него своя семья есть. Девочкам не место в жизни современного Китая! Трагично, но факт.

Можно было бы родить девочку и мальчика, да вот только в КНР есть немалый налог на второго ребенка. Рождаемость четко контролируется государством. Официально власти КНР разрешают иметь одной семье одного ребенка, за второго пошлина! Этот налог составляет почти три тысячи долларов, что и для наших-то среднестатистических семей практически неподъемная сумма, а уж для небогатых китайцев – вообще непомерная. И пускается государство во все тяжкие агитационных замыслов, уже даже пуская по ТВ рекламу, что рожать девочек – это так хорошо и мило… Они, мол, не столь брутальны, как мальчики, а как раз ласковые и любят мам и пап. Это китайские-то мальчики брутальны!

Еще один респект вождям Поднебесной за то, что грамотно распределяют население по территории страны. На севере жить не так удобно и не так приятно, как в южной части. Там и климат суровее, и условия работы сложнее, и, в дополнение ко всему, все-таки приходится тратить немалую часть семейного бюджета на коммунальные услуги. Топить надо больше, электричество жечь интенсивнее. Не все на это согласны из простолюдинов. Да, там и так можно назвать простое население. И все стекаются к югу, вызывая перенаселение в одном регионе и пустоту в плане рабочей силы в другом. Государство не может пойти на это! На самотек все пускать никто и не стал. Вменили плату за коммунальные услуги (в том числе электричество) северян – южанам. Это при том, что средние тарифы за ЖКХ в Китае растут быстрее, чем у нас, в России. Только за коммунальные услуги в трехкомнатной квартире на юге страны жители отдают более 5 000 рублей, если пересчитать на наши деньги. Это только за услуги, а есть еще квартплата! Для КНР это прямо большущие деньги. А на севере – только квартплата. И все равно никто не едет… Все стремятся на Юг, при этом вполне понимая и оправдывая государственную политику и считая, что за благо жить в теплом и удобном районе надо дополнительно платить.

Есть еще много причуд, характеризующий жесткую политику правительства Китая. Мы порой, знающие и понимающие, восхищаемся великим подъемом Китая на промышленном рынке. Но не всегда знаем, чем приходится жертвовать простым гражданам этой большой и самой многонаселенной страны в мире. И нам слепо ориентироваться на успехи, стараться копировать политику быстроразвивающегося общества, как предлагают многие наши деятели «от народа», по меньшей мере, неосмотрительно!

Фото с сайтов buildernet.ru, clubs.ya.ru, russianshanghai.com

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12