Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Рабица: так ли дыряв забор?

06.04.2012 — Просмотров: 7737

Самый простой способ обнести частную территорию забором – это вкопать столбы и натянуть сетку Рабица. Это знают все: сетка недорогая, процесс недолгий, но все равно через нее никто не полезет. Хотя участок будет просматриваться насквозь. Простреливаться взглядом, так сказать. А в чем еще преимущества сетки, а как ее вообще надо устанавливать, а какие способы существуют? Об этом знают не все.


Итак, представляем вам знакомую сетку Рабица:

Приобретение в собственность загородного участка влечет за собой множество проблем, связанных с его обустройством. Одной из первоочередных задач, которая может встать перед новыми владельцами - это установка ограждения, забора. Какой выбрать материал для установки фасадной части или периферийной, той, которая огораживает участок по всему периметру, обеспечивая качество, надежность и долговечность, безопасность в эксплуатации? Дерево дорого, профнастил долго монтировать, о кладке вообще не нужно говорить, потому что это означает новое масштабное строительство. Выбирайте сетку Рабица – и будьте спокойны не только за обозначение своей территории.

Преимущества:

О чем стоит упомянуть в первую очередь, так это о преимуществах монтажа сетки Рабица на приусадебных участках. Участок, как правило, является не только территорией для складирования строительных материалов и строительного мусора, но и впоследствии будет служить садом или даже грядками для экзотических помидоров. Поэтому он должен свободно продуваться, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, это необходимо для растений. А еще нужна гарантия оптимальной освещенности участка. Именно эти условия выбранный материал для ограждения обеспечивает как нельзя лучше других.

Уже потом к преимуществам сетки на частных участках можно отнести:

  • несложную установку;
  • отсутствие необходимости в специальном уходе;
  • экономическую целесообразность.

Виды сетки

Сетка Рабица изготавливается по единому государственному стандарту ГОСТ 5336 80, что служит гарантией качества продукции. Из неоцинкованной и оцинкованной стальной проволоки. Может быть покрыта также полимером, который обеспечивает ее сохранность и целостность, защищает от атмосферных влияний. Внешне такая сетка выглядит вполне презентабельно. Такой вид сетки Рабица используется для ограждения спортивных площадок, теннисных кортов, приусадебных участков – вот, это так у производителей написано. Но мы же теннисный корт не строим? Хотя, смотря какой приусадебный участок… И чей.

Фирмы производители предлагают широкий спектр сетки Рабица из ПВХ различных параметров в разнообразном цветовом исполнении. Вот это уже варианты для ограждений внутри участка, потому что подобные конструкции не такие прочные, они больше задуманы как декоративные ограждения, или предохранительные. Мало ли, может от соседского футбольного мяча, чтобы гладиолусы не помял.

Применение сетки Рабица оцинкованной

В номенклатурных справочниках можно встретить название: сетка нержавеющая. Это обусловлено тем, что изделие не подвержено коррозионным изменениям при длительном воздействии влажного воздуха, всевозможных растворов, взаимодействии с водой. Данные характеристики являются необходимыми в таких областях как строительство, установка заборов на достаточно протяженных участках, выполнении монтажных работ. Сетка Рабица стальная применяется в менее агрессивных средах и, как правило, подвергается антикоррозийной спецобработке.

Неоспоримым достоинством стальной сетки является ее экономическая выгода по сравнению с другими видами сетки Рабица. В настоящее время большое число компаний предлагают сетку в различном исполнении и цветовом решении, в широком ценовом диапазоне. Цена на плетеное изделие напрямую зависит от размеров полотна, имеющегося покрытия, размера ячеек, толщины проволоки, естественно, завода-производителя. Также на стоимость большое влияние оказывает марка стали и ПВД, используемые для ее изготовления.

Возможные способы установки.

Установить забор из плетеной сетки Рабица возможно двумя способами.

Первый способ - натяжной, является самым легкими и доступным для самостоятельной установки ограждения. Для этого необходимо по участку грамотно распределить колышки, которые вбиваются по периметру огораживаемой территории. Затем на них натягивается веревка, для того чтобы измерить сколько погонных метров сетки потребуется, и какое количество столбов необходимо для ее установки. Как показывает практика, столбы устанавливаются через каждые 2-3 метра, это оптимальная длин пролета. Опоры могут быть изготовлены из различных материалов: металлические, деревянные, железобетонные.

Деревянные столбы - это более экономичный вариант, но не жизнестойкий, и требует дополнительной обработки комелей столбов в процессе эксплуатации. Необходимо не только антисептировать нижнюю часть деревянных опор, но и пропитать их специальным составом на битумной основе, чтобы обеспечить максимальное противостояние проникновению влаги внутрь структуры дерева. Другое дело - металлические столбы. У них и срок службы будет дольше, и они намного прочнее деревянных брусов. Сетка Рабица - это легкий материал, который не требует массивной опорной конструкции. Можно в качестве столбов взять обычные металлические уголки, например. Лаги же, понятно, для натяжения сетки не нужны вообще, хотя есть и такие варианты, когда поперечины все равно устраивают. Конструкция получается крепче, надежнее.

Для установки столбов необходимо вырыть ямы, глубина которых должна быть не менее трети высоты столба. На дно надо выложить песок и щебень, затем спрессовать, это делается для того чтобы предохранить опору от проседания. После этого идет установка бруса, который засыпается грунтом и аккуратно трамбуется. Металлические столбы в обязательном порядке необходимо забетонировать.

Второй вариант возведения ограждения из сетки Рабица – это секционный. Плюсами данного способа являются легкость и быстрота установки, а к минусам можно отнести достаточно высокую стоимость. В процессе монтажа заранее подготовленные секции из сетки крепят к столбам, затем необходимо только натянуть сетку на каркас.

Таким образом, можно сделать вывод, что забор из сетки Рабица является одним самых, безопасных, функционально оправданных, экономичных, легких и достаточно быстрых в установке видов ограждений приусадебных участков, детских и спортивных площадок. Только вот с надежностью конструкции он отстает от прочих вариантов. Зато внешне сморится достаточно эстетично и красиво. Каждый из описанных способов установки имеют свои преимущества и недостатки. Для того чтобы сделать оптимальный выбор, необходимо только четко сформулировать параметры и критерии, являющиеся наиболее приоритетными в том или ином случае.

Фото с сайтов allfons.ru, spiral-nn.ru, zaborov.com

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12