Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Скупой платит дважды или как руководство нефтяного гиганта BP пренебрегло рисками

07.06.2010 — Просмотров: 1393
Произошедшая 22 апреля  авария на нефтедобывающей платформе Deepwater Horizon на шельфе Мексиканского залива унесла жизни 11 человек, нарушила экоравновесие региона и принесла значительный  ущерб владельцам компании BP, которая и являлась заказчиком этого неудавшегося исследовательского бурения.
Уже более месяца не удаётся остановить утечку нефти. Однако учитывая возможные последствия для BP, котировки акций компании остаются на весьма высоких уровнях, потеряв всего 30% от прежних уровней. В этом обзоре мы постараемся понять, почему при  100%-ном свободном обращении акций компании желающих продать эти бумаги оказалось относительно не много. Так же рассмотрим различные варианты развития событий и соответствующие им ценовые уровни.

Обама за и против.

Не более чем за месяц до катастрофы на шельфе в Мексиканском заливе, в целях сокращения импорта углеводородов, президент США Барак Обама снял запрет на подводное бурение у берегов Аляски.
После аварии взгляды и решения первого лица Соединенных Штатов кардинально изменились. На сегодняшний день мораторий на шельфовое бурение установлен на ближайшие 6 месяцев. И это не удивительно, недовольство населения нарастает с каждым днём, невозможность справится с повреждением скважины и распространяющиеся нефтяные пятна вынуждают руководство страны, отказываться даже от самых выгодных и перспективных проектов.

Цена вопроса.

По заявлению руководства BP причиной аварии явилось стечение обстоятельств. Из-за одного грубого нарушения и множества мелких, после 36-часового пожара нефтедобывающая платформа взорвалась. Похожее мнение о причинах катастрофы и у Министра Внутренних Дел США, заявившего, что компания BP и её партнёры допустили «очень крупные ошибки».
По мнению других экспертов вина за случившееся  лежит на администрации Дж. Буша-младшего, члены которой по большей части лоббировали интересы нефтяников, не обязав устанавливать специальное оборудование, оказавшееся по мнению «королей черного золота» слишком дорогое - $0,5 млн.
В результате, BP удалось сэкономить полмиллиона долларов. Рассчитаем, сколько может стоить эта «экономия» сегодня. Не учитывая бесценных жизней 11 человек, невосполнимого вреда экологии, деловой репутации компании и лишения возможности вести дальнейшие разработки шельфовых месторождений, убытки складываются из:
  • Упущенной выручки от продажи нефти, которая уже вытекла. По оценкам самой компании в сутки из скважины вытекает порядка 16 000 баррелей нефти. Если взять среднюю цену нефти за последние полгода  ($80 за баррель). Только на сегодня (!) убыток составляет более $50 млн. И не известно, когда утечка нефти будет остановлена и во сколько раз возрастёт это число к тому моменту.
  • Штрафов. По законам о «Чистой воде» и «Нефтяном загрязнении», компания должна будет уплатить $1100 за каждый баррель, вытекший в залив из повреждённой скважины. Получаем сумму порядка $ 740млн. И это опять-таки очевидный убыток только на сегодня.
  • На середину мая компания уже потратила порядка $450 млн. на очистку окружающей среды и выплаты за причиненный урон. По оценкам рейтингового агентства Fitch стоимость ликвидации последствий аварии может находиться в пределах $2-3млрд.

По оценкам экспертов,  компания может, не справится с последствиями аварии до декабря, что в нефтяном эквиваленте составляет 4 млн. баррелей нефти убытка. Переводя это в доллары по перечисленным выше «тарифам» мы видим весьма внушительную сумму - $5 млрд.
Вот так сохранив $0,5 млн., компания может потерять порядка $7,5 млрд. без учёта нематериальных убытков.
Прибыль компании за прошлый год составила 16,6 млрд, таким образом полученная нами оценочная сумма дополнительных убытков составляет 45% от прошлогодней прибыли. Но котировки акций упали всего на 30%.

Это объясняется тем, что участники рынка дисконтируют денежные потоки за относительно большое количество лет в будущем. Таким образом, сейчас котировки акций BP находятся на уровнях, предполагающий наихудший вариант развития событий.

А что делать нам?

Фундаментально разобравшись в проблеме, давайте вернёмся к насущным вопросам. Где купить, что купить, когда продать? Ну, купить, само собой в Калита-Финанс и не акции BP, а контракты на разницу, в этом случае нет необходимости связываться с зарубежными депозитариями и комиссии гораздо ниже.

Именно инструментом CFD (контракт на разницу) решил воспользоваться один из наших клиентов, услышав о катастрофе в Мексиканском заливе. 23го апреля, когда уже все СМИ оповещали мир об аварии и возможных последствиях, он продал 10 лотов CFD на акции BP по цене  639,18. Наш клиент был уверен, что цена упадёт до поддержки 460,00, где и разместил ордер фиксирующий прибыль – TP (Take Profit), но на всякий случай поставил и ордер ограничивающий убытки SL (Stop Loss) на уровень 680,00.

Несмотря на желание закрыться раньше намеченной цели, у трейдера хватило терпения дождаться, пока сработает ордер TP. 1 июня торги по акциям BP начались с гепа вниз, цена пробила уровень  460,00, и благодаря проскальзыванию, ордер TP закрыл позицию по цене 437,77.


 
Прибыль составила 201,41 фунт. Переведя это в рубли и вычтя комиссию за сделку и плату за перенос позиции вычислим  чистую прибыль 85 364,39 рублей. Учитывая, что первоначальный депозит был чуть больше 15 тысяч рублей, и использовалось максимальное плечо, доходность от операции составила 554% за 40 дней.

Сегодня мы бы не советовали открывать короткую позицию. Как было показано выше, в цене уже заложены все максимально возможные неблагоприятные последствия аварии.  В отсутствии дальнейших негативных подробностей катастрофы, сейчас есть все предпосылки для роста. Большинство экспертов сходятся во мнении, что  сейчас самый удачный момент для покупки на локальном минимуме.
 


Не повторяйте чужих ошибок. Пренебрегая рисками в целях экономии можно потерпеть значительные убытки.
Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12