Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Коррупционный капремонт

25.04.2012 — Просмотров: 2902

Строительство всегда было огромным полем деятельности для коррупционеров, но то капитальное строительство. Сегодня в нашей родной Госдуме этого, считают отдельные слуги народа, крайне недостаточно. Недавно на рассмотрение Государственной Думы РФ внесен новый законопроект, который содержит изменения в ЖК России (Жилищный Кодекс). И изменения эти непосредственно касаются капремонты жилого фонда нашего многострадального населения. Что из этого вытечет?

Собственно, с чего следует начать: согласно этого «обновленного умными людьми» законопроекта, новый собственник жилья (а это каждый из нас) должен понять, что дом, квартира, здание в целом принадлежит только ему, и никому третьему. А твой сарай – ты и ремонтируй, собственно. Хоть капитально, хоть просто покрась дырявые стены суриком. То есть, теперь бесплатного сыра даже в мышеловке не будет. В чем суть заключается: если ранее можно было питать надежды на то, что твою квартиру в многоэтажном жилом, но крайне непригодном для жилья доме отремонтируют, увеличивая энергосберегающие свойства и уменьшая количество прорех в кровле, то теперь надежды рухнули.

После начала реформы ЖКХ прошло уже немало времени. Пора вносить поправки в Жилищный Кодекс, как полагают, нет, настаивают авторы законопроекта. Вы – владельцы здания, вы и платите за все работы и за материалы, да еще плюс за оформление реконструкционных работ, если это потребуется. Да потом за ту же госприемку тоже не откажитесь внести свою скромную лепту. На деле это будет примерное так:

Что почем?

Если нет возможности жильцам многоквартирного жилого дома собраться и сразу внести всю сумму (а предварительно собраться и оценить стоимость капитальных работ и составить на нее смету), то собирайте ее по частям. А кому деньги сдавать – спросят энтузиасты? А кому хотите. Петру Иванычу не хотите, который в семнадцатой квартире живет? Боитесь, что он удерет с деньгами или, не дай Бог, помрет неожиданно преждевременно, не завещав накопленной суммы автоприемнику? Тогда сдавайте государству. В лице тех лиц, коим лицам вы платите сейчас за все услуги коммунальные. Они (мы) не обманут (-нем).

По сколько собирать – опять спросят другие энтузиасты? Пока предлагают недорого. По семь рублей. Почему это вы говорите «всего по семь рублей»? Нет, по семь рублей с одного метра в квадрате, за всю общую площадь квартиры, которой вы имеете счастье владеть. Вот как повезло владельцам малогабаритных «хрущевок»! Но это пока только наше предложение. И если ваша квартирка всего-то 35 квадратов «весит», то в месяц вы станете платить всего на 245 рублей больше. А мы в некоторых особо интересных с финансовой стороны регионах уже даже потрудились все досконально посчитать и включить сию сумму в платежные квитанции ЖКХ и ЖКУ заранее.Как куда? В строчечку «на капитальный ремонт здания». А вы, кстати, если есть желание такое, и оно на вашем же общем собрании утверждено и многоподписано, можете эту сумму с удовольствием увеличить. Уменьшить? Можно, но только в сторону увеличения.

Когда пошли в отказную

А если мы, жильцы всего этого здания, совсем не хотим так платить? Может, мы наберем нужную сумму уже тогда, когда уже будет поздно? Что же теперь, государство нам не поможет? Поможет. Морально. Соболезнования вынесет.

Строгие и суровые авторы такой поправки метко и жестко считают, что если все собрание жильцов дома активно голосует против этого мероприятия, то пусть и не платят. Не надо. Но это же значит что? Вы собственноручно не делали ремонт своего того самого сарая, а потом он рухнул. Кто виноват? Сарай. Вы. Погода. Но только уже не государство, потому что выход оно вам предлагало.

Почему так получилось?

Действительно, ведь раньше за капитальный ремонт платил Фонд Содействия реформированию ЖКХ? Платил.Почему платил? Потому что на момент передачи этого самого жилья в собственность владельцу бывший владелец (то есть, государство) должен был его привести в надлежащий вид. Капитально отремонтировать, придать зданию «человеческий» вид, обеспечить, чтобы все коммуникации были в правильном состоянии. Именно по этой причине наше справедливое государство и создало этот самый Фонд, с которым были связаны надежды всех тех, кто и сейчас живет в непотребных условиях. Регионы подавали заявку в Фонд ЖКХ на необходимые для капремонта суммы, и он исправно проплачивал все требы и потребности. Наверное. Всех тонкостей никто не знает, какому региону больше досталось, а какому вообще ничего.

А теперь что случилось, что государство свой долг простило? Нам с вами? Нет, просто банально в Фонде кончаются деньги – вот и весь ответ!и теперь эта великодушная организация будет заниматься только тем, что расселять семьи из самого разваленного жилья в не самое разваленное.

В чем суть коррупции

Вот это и есть самый большой секрет, который никто не знает, подводная часть айсберга. Семь восьмых. Так, вероятно, думают податели законопроекта. Но мы-то с вами знаем, на примере «Титаника», что надо просто под воду голову опустить, чтобы разглядеть, какая там громадина.

Никто же не знает, сколько лет жильцы одного конкретного дома будут копить эти деньги на капитальный ремонт или реконструкцию собственного дома. Документально это никак не прописано, хотя прописать можно. Если создать на каждый нуждающийся дом специальную комиссию, которая и оценит, в какую сумму обойдется капремонт этого дома. С учетом еще тех лет, что будут средства копиться. Абсурд!

Вот мы и будем сдавать эти семьрублевые копейки в один региональный фонд, который их будет складывать в общую копилку. А потом, на основании каких-то решений каких-то уполномоченных комиссий учредители или держатели фонда будут решать, кому и сколько из этой копилки выкладывать. Каких комиссий, о чем вы говорите? В фонде дом на очередь в получении средств на капитальные работы по ремонту чего угодно можно поставить просто за обычный откат. Вот это и есть основа коррупции, что и предусматривает эта поправка. Проследить, когда конкретно и какая комиссия обследовала все дома в регионе, и на основании чего составлена очередность на получение дотации, практически невозможно. А составить проект и выполнить сметные расчеты по капработам у нас могут многие профессиональные сметчики, которые наделают там ТАКИЕ расчеты, что можно скрыть сколько угодно средств, у нас в России каждый третий. Ну, пусть каждый двадцать пятый в регионе.

Как я, владелец конкретной квартиры и ежемесячный вноситель своей лепты в этот фонд, прослежу, куда делись мои конкретные семь рублей? Никак.

Занавес.

Фото с сайтов wek.ru, aktualno.ru, nnm.ru

 

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12