Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Toркретирование бетона – что это?

10.06.2012 — Просмотров: 37008

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальных добавок или катализаторов процесса набора расчетной прочности. Буквально из воздуха! Только при этом надо применять специальное оборудование, о котором не многие строители не то, чтобы знали, но даже слышали где-то вскользь. Такой бетон носит название «торкрет» и отличается не только повышенной прочностью, но и некоторыми дургими обновленными механическими характеристиками.

Экономика любого государства поддерживается промышленностью, гражданским строительством, военной и транспортной отраслью и многими другими сферами. Специалисты сегодня оценивают материальную базу (основные ценности), которая включает в себя и сооружения, здания и конструкции, как находящуюся в плачевном состоянии. Многие конструкции и здания находятся если не на грани разрушения, то в состоянии, явно непригодном для полноценной эксплуатации. Средств на полное обновление зданий и сооружений практически во всех сферах жизнедеятельности у государства просто нет! Единственным выходом из такой ситуации может стать своевременный качественный ремонт большинства подобных объектов. Нужно постоянно контролировать состояние промышленных и жилых построек и проводить мероприятия по их защите.

Одним из самых высокоэффективных способов защитить здание или конструкцию от разрушения является торкретирование бетонных смесей на поверхности конструкции, подлежащей ремонту. Что это за способ, который может решить много проблем с разрушением поверхности? Говорят, что при таком виде ремонта у зданий и сооружений не только эксплуатационные качества и первоначальные характеристики восстанавливаются, но и происходит дополнительная адаптация к любым изменениям техногенного и природного начала.

Принцип торкрета

Торкретированием называется способ нанесения одного или нескольких слоев бетона или раствора цемента на поверхность. Производится такой вид нанесения бетонной смеси под давлением сжатого воздуха. Неважно, как при этом располагается плоскость: горизонтально, вертикально или под наклоном. Поверхность, бомбардируемая связующими материалами, удержит их на месте практически любым слоем, если его толщина не превышает разумных пределов. Процесс осуществляют при помощи специального оборудования, которое называется торкрет установкой. С помощью таких установок смесь разгоняют и выбрасывают на обрабатываемую поверхность. Благодаря бомбардировке, производимой такими установками, смесь, наносимая на поверхность, уплотняется. При таком принудительном уплотнении уисиливаются ее прочностные показатели и некоторые другие характеристики.

 

Торкретбетон имеет неcколько иные свойства, чем свойства раствора или обычного бетона. Торкретбетон имеет достаточно высокую плотность (около 2400 кг/кубический метр), механическую прочностью (40-70 МПа), водонепроницаемость (не меньше W8) и морозостойкость (не меньше Мрз 300).

Благодаря возможности регулирования состава торкретбетона можно придавать ему необходимые свойства. За счет высокой адгезии данной смеси можно осуществлять укладку бетона с помощью односторонней опалубки. Транспортировка такой смеси по шлангу делает возможным осуществление работ даже в ограниченном пространстве. Удобству работы с установками остается только удивляться!

Методика торкретирования бетона

При торкретировании бетона применяются различные методики ведения работ:

  • Торкретирование на горизонтальную поверхность, которая расположена внизу. Слой торкрет-бетона можно наносить любой толщины. Но особое внимание следует обращать на отскакивающий материал (его нужно или удалить или внедрить в нанесенный слой).
  • Торкретирование в горизонтальном направлении (на вертикальные поверхности). Толщина бетона может наносится поэтапно несколькими более тонкими слоями, или же в нижней части наносят толстые слои косыми полосами за один этап, а в верхней части – наносят поэтапно несколько слоев. Отскочивший материал следует удалить перед тем, как будет производиться нанесение последующего слоя.
  • Торкретирование вверх. В этом случае следует наносить очень тонкие слои. Благодаря снижению производительности и нанесению тонких слоев снижается отскок смеси, благодаря чему повышается эффективность производимых работ. При таком методе нанесения отскочивший материал абсолютно никакого влияния на качество производимых работ не оказывает.
  • Нанесение смеси перпендикулярно поверхности. Этот метод позволяет оптимизировать адгезию и уплотнить бетон, а также минимизировать отскок.

Способы торкретирования

При помощи специальных установок бетонная смесь подается под большим давлением через сопла, и бетон набрызгивается на обрабатываемую поверхность. Как правило, торкретированный бетон используется для отделки разных сооружений, малоэтажного строительства, ремонта бетонных сооружений и для того, чтобы бетонные здания сделать более прочными. Торкретбетон возможно наносить двумя способами: мокрым и сухим.

Мокрый способ - нанесение смеси, которая уже разведена. То есть с помощью специальной установки на поверхность наносят уже жидкий бетон. Один этап распыления бетона таким способом обеспечивает нанесение на обрабатываемую поверхность смеси, толщина которой будет не более трех сантиметров.

Сухой способ - смесь бетона, подаваемая к соплу, смешивается в нем с водой, нагнетаемой под большим давлением, и распыляется на поверхность.

Этапы осуществления торкретирования

Первым этапом торкретирования является проведение подготовительных работ. Чтобы бетон крепко сцеплялся с обрабатываемой поверхностью необходимо точно соблюдать пропорции компонентов, которые добавляются в сухой цемент. Для приготовления смеси торкретбетона нужно использовать специальное оборудование- централизованные бетонные узлы. Готовить смесь торкретбетона там, где идет строительство нерекомендуется. Разрешается это только тогда, когда необходимо получить незначительное количество смеси. Также следует помнить, что хранить смесь, которая была приготовлена на строительной площадке, можно максимально два часа.

Поверхности, на которые будет наноситься торкрет-бетон, следует очистить от загрязнений, а также удалить разрушающийся бетон. Если конструкция имеет арматуру, то ее необходимо очистить от ржавчины. Произведя тщательную очистку поверхности, ее делают шершавой, чтобы смесь лучше "держалась" на стене. Улучшить сцепление также можно обильным смачиванием поверхности водой.

За один этап нанесения торкретированной смеси допускается нанесение бетонного слоя, толщина которого не должна быть больше 3-5 см. Если по технологии строительства планируется нанесение быстрозатвердевающей смеси торкретбетона, то разрешается нанесение более толстых слоев.

Наносить смесь торкретбетона на поверхность следует горизонтальными полосами. Начинают нанесение торкетированной смеси с нижней части обрабатываемой поверхности и постепенно поднимаются выше. Струя бетона направляется под прямым углом по отношению к поверхности. Расстояние между соплом и обрабатываемой торкрет-бетоном поверхностью должно быть 70-150 сантиметров.

Характеристики торкретирования

Торкрет-бетон имеет свойства, похожие на тяжелый и легкий бетоны, производимые классическим способом. Но торкретбетон, благодаря методу нанесения, имеет несколько иную структуру, чем другие виды бетона. Своеобразная структура торкретбетон значительно долговечнее и плотнее обычного бетона. Кроме того, торкретбетон имеет безупречные водонепроницаемыми свойствами и хорошую стойкость к низким температурам. Особенностью торкретбетона считается и то, что за его счет можно получать поверхности с разными структурами.

Существуют множество специальных добавок и наполнителей, придающих торкретбетону разнообразные свойства. Например, правильно сочетая определенные добавки, можно добиться высоких показателей морозостойкости, огнестойкости, теплопроводности и других характеристик бетонной смеси.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов sps-anapa.ru, putz.ru, newsfromweb.ru, rinstroy.com

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12