Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Системы газового пожаротушения

22.06.2012 — Просмотров: 1820
Пожары наносят громадный материальный ущерб, а в ряде случаев сопровождаются гибелью людей. Поэтому вопросам противопожарной защиты и пожарной безопасности сегодня придается первостепенное значение.


На каждом предприятии существует целый ряд ответственных и значимых участков, таких как современные станки и производственные линии, аппаратные промышленной автоматизации, вычислительная техника, электрощитовые, трансформаторные подстанции и генераторные, склады ЛКМ и растворителей, наконец, архивы технической документации. Помимо важности этих объектов для организаций их объединяет высокий риск возникновения пожара и нежелательность использования традиционных средств пожаротушения, т.к. вода и порошки могут нанести ущерб всему вышеперечисленному не меньший, чем огонь.

Для защиты объектов самого разного назначения в России широко применяются системы автоматического газового пожаротушения. Входящая в их состав пожарная сигнализация обнаруживает возгорание по первым признакам – сигналу о задымлении с нескольких датчиков в защищаемом помещении, т.е. до появления открытого пламени, его быстрого распространения и нанесения существенного ущерба, но при этом с необходимой защитой от ложного срабатывания из-за неисправности отдельного датчика.

Ответом системы на обнаружение признаков возгорания является оповещение персонала с целью оперативной эвакуации из опасной зоны и запуск алгоритма тушения. Для тушения используется выпускаемое внутрь помещения газовое огнетушащее вещество (ГОТВ). Оно поступает из баллонов через специальные распылительные насадки под потолком помещения, в технологических шкафах или в местах, где возникновение пожара наиболее вероятно.

Газ способен беспрепятственно и быстро проникать во внутренние пространства корпусов оборудования через вентиляционные отверстия, заполнять кабельные каналы, словом, тушить возгорания в самых труднодоступных местах, и тушить быстро - создание рабочей концентрации по всему объему защищаемого помещения для современных систем не должно занимать больше 10 секунд.

Преимущества систем газового пожаротушения очевидны, но до недавнего времени на их установку шли неохотно, скорее как на крайнюю меру. Причины тому просты – традиционные системы требовали больших площадей для установки баллонов с газовым агентом и были опасны для персонала, работающего в защищаемой зоне.

Однако технологии совершенствуются и снимают ограничения. Сейчас все большее распространение получают так называемые «чистые» газовые агенты для пожаротушения. Этот термин пришел к нам из международных стандартов (например,ISO 14520), и за этим простым словом стоит целый ряд жестких и вполне объективных признаков. Только полное соответствие этим требованиям, подтвержденное независимыми международными сертификационными органами, дает газовому агенту право называться «чистым».

Путь к переходу к «чистым» агентам был очень долгим и трудным. За последние десятилетия сменилось несколько поколений огнетушащих веществ: от углекислоты и инертных газов, до хладонов. Некоторые из этих решений еще остались доступными на рынке, заняв свою узкую нишу. Однако в большинстве своем они обладали серьезными ограничениями для применения. Так системы на углекислоте смертельно опасны для человека, а хладоны первого поколения были запрещены по всему миру в связи с колоссальным негативным воздействием на атмосферу.

Наиболее современным и высокотехнологичным «чистым» агентом является огнетушащий газ 3М™ Noveс™ 1230, разработанный компанией 3М. Он обладает безопасностью не только для оборудования, архивных материалов и других ценностей, но также для человека и окружающей среды. В чем же уникальность этой разработки?

Прекрасно понимая недостатки существующих агентов для газового пожаротушения, группа ученых из 3М под руководством опытнейшего инженера по противопожарной защите Пола Риверса не стала модифицировать хладоновые агенты, а направила поиск в совершенно новое русло. Было принято решение использовать одну из базовых технологических платформ 3М - химию перфторированных органических соединений, которая не одно десятилетие служит для успешного решения задач в области сверхтонкой очистки, нанесения покрытий и охлаждения электронных устройств.

«Мы понимали, что создать идеальное вещество для пожаротушения будет невозможно. Но мы отлично разбирались в требованиях к огнетушащим составам, были профессионалами в противопожарной защите и химии», - говорит руководитель группы по разработке противопожарных материалов компании 3М Пол Риверс. – «Благодаря поэтому нам удалось создать вещество, которое обладает наилучшим балансом между огнетушащими свойствами и безопасностью для человека и окружающей среды. Это именно то, к чему мы стремились все эти 10 лет. Мои дед и отец были пожарными, я более 30-ти лет занимаюсь обеспечением пожарной безопасности на производственных предприятиях 3М, я не понаслышке знаю цену каждой секунды при тушении пожара, иногда это цена человеческой жизни».

Десятилетний период исследовательской работы увенчался настоящим успехом – был создан и введен в международную практику новый класс газовых огнетушащих веществ – фторкетоны. Многочисленные натурные огневые испытания, проведенные ведущими мировыми организациями, специализирующимися в области пожарной безопасности, вызвали подлинное удивление экспертов: фторкетоны оказались не только отличными огнетушащими веществами (с эффективностью аналогичной хладонам), но при этом, показали весьма положительный экологический и токсикологический профиль.

«Фторкетоны – это синтетические органические вещества, в молекуле которых все атомы водорода заменены на прочно связанные с углеродным скелетом атомы фтора. Такая замена делает вещество инертным с точки зрения взаимодействия с другими молекулами. Фторкетоны обладают высокой стабильностью при хранении, но легко разрушаются в верхних слоях атмосферы под воздействием жесткого ультрафиолета. Именно это обеспечивает удаление агента из окружающей среды после выпуска и отсутствие кумулятивного эффекта, как, например, у хладонов, накапливающихся и сохраняющихся в атмосфере десятилетиями и даже столетиями», - рассказывает эксперт в области химии российского подразделения 3М Константин Буланов.

Другими важными свойствами фторкетонов стала крайне низкая растворимость в воде, что не позволяет веществу пройти через клеточные мембраны в организм, а значит, обеспечивает низкую токсичность, и высокая теплоемкость паров, приводящая к активному охлаждению пламени и его тушению.

Именно поэтому фторкетон ФК-5-1-12 (производимый 3М под названиемNovec™ 1230) очень быстро был включен во все международные и региональные стандарты по газовому пожаротушению, составив серьезную конкуренцию старому классу агентов – хладонам, к которым накопилось много вопросов, как у экологов, так и у специалистов по противопожарной защите.

Эффективность и безопасность этого газового огнетушащего вещества подтверждена и в России. ГОТВNovec™ 1230 включено в список газовых огнетушащих веществ, применяемых в автоматических установках газового пожаротушения, согласно Своду Правил МЧС России СП5.13130.2009 под своим техническим названием ФК-5-1-12 (в соответствии сISO 14520).

Инновационные свойства этого огнетушащего вещества нового поколения объясняются строением его шестиуглеродной молекулы, имеющей слабые межмолекулярные связи. Благодаря этому, ГОТВ Novec™ 1230 быстро переходит из жидкого состояния в газообразное и активно поглощает тепловую энергию огня. Он мгновенно испаряется, не вступая ни в какие химические реакции. Поэтому его использование не наносит ущерба дорогостоящему оборудованию, не приводит к короткому замыканию, т.к. он не проводит электричество, не оставляет следов и не повреждает бумагу, не размывает краски и печати, а значит может использоваться для защиты от пожара документации и архивов.

Сочетание всех этих свойств дает возможность использовать такие системы для наиболее ответственных участков, в том числе высокотехнологичного оборудования. Главное, что не придется беспокоиться о здоровье персонала, т.к. даже в случае ложного выпуска или тушения в присутствии людей, не создаются потенциально опасные условия для организма человека.

Конечно, все эти преимущества не снимают ограничений, свойственных газовому тушению в целом. Так обязательно использование систем раннего обнаружения возгорания, чтобы обеспечить тушение на самой ранней стадии и предотвратить развитие пожара в стадии пламенного горения. Защищаемые пространства должны быть ограничены по объему, т.е. не иметь в момент тушения слишком больших открытых проемов, соединенных с окружающим пространством, т.е. необходимо предусматривать автоматическое отключение вентиляции, кондиционирования, закрытие дверей и их удержание в запертом состоянии, задержку выпуска до эвакуации персонала. Конечно, это в значительной степени осложняет процесс установки газовой системы на объекте, но выигрыш в эффективности тушения и безопасности для оборудования на объекте все равно многократно перекрывает эти сложности.

Говоря об экономической эффективности, не стоит забывать, что выбор системы пожаротушения – это не только выбор огнетушащего вещества. Речь идет о приобретении системы, которая включает в себя также и технологическое оборудование (баллоны, трубные магистрали, запорно-пусковую арматуру и проч.). Именно общая стоимость системы должна стать критерием экономической эффективности выбора той или иной системы. Опыт применения ГОТВ Novec™ 1230 на сотнях объектов в России показывает, что в подавляющем большинстве случаев удается добиться значительной экономии в стоимости оборудования за счет технических свойств агента, а именно сократить число баллонов, упростить трубную разводку и снизить число распылительных насадков. Эта экономия делает применение современного огнетушащего состава особенно оправданным, т.к. суммарная стоимость системы оказывается сравнимой (а иногда и ниже) с ценой установки на устаревших агентах.

Что уж говорить о соотношении стоимости установки пожаротушения и защищаемого технологического оборудования. Расходы на оснащение предприятия современной и безопасной системой пожаротушения можно считать теми оправданными инвестициями в обеспечение устойчивой работы на долгие годы вперед. И уж конечно, никто не хочет столкнуться с полной потерей дорогостоящего оборудования из-за пожара.

Подводя итог сказанному, остается констатировать, что сейчас доступны самые разные способы защиты дорогостоящих активов предприятия от пожара. Многие из них появились относительно недавно и еще не очень хорошо известны широкому кругу заказчиков. Подходить к их выбору нужно осознанно и грамотно, принимая во внимание целый комплекс факторов, включая безопасность, эффективность, стоимость, соответствие нынешней и будущей нормативно-технической базе, а главное, здравый смысл. Подходы по оценке рисков и вовлечение профессиональных консультантов помогут сделать правильный выбор в пользу той или иной системы.


Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12