Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

01.07.2012 — Просмотров: 96160

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить – понятно. Чем утеплить – тоже понятно, материалов сегодня масса. А вот как и с какой стороны – непонятно… Рассматриваем вопрос о наружном и внутреннем утеплении, что лучше и почему.

Почему нам холодно в доме или квартире, ведь стены есть, отопительная система есть, все есть и все работает – а все равно не так, как хочется? Правильно, холод проходит и сквозь стены, а отопление работает по другим расчетным критериям. Или, если вы живете в частном доме, приходится добавлять мощность котла, чтобы увеличить температуру теплоносителя. Почему же? Потому что термосопротивление стен не соответствует нормам.

Довольно часто во время ремонта или даже без него владельцами домов и квартир поднимается вопрос о дополнительном утеплении стен. Потому что для того, чтобы обогреть дом или квартиру сегодня, надо тратить значительно больше теплоэнергии, чем это возможно, чем это рассчитано. Высокие расходы при постоянно меняющихся в большую сторону тарифах, холод в доме, отсыревающие углы и отстающие обои – это побочные, второстепенные факторы, которые влияют на принятие решения о необходимости утепления стен. А первостепенный фактор – банальное отсутствие возможности в зимнее время года довести температуру в комнатах хотя бы до отметки в 20 градусов. Ведь через стены может теряться почти 40 процентов всей тепловой энергии, которая затрачивается для отопления дома! Как тут не утеплять?

Только вот КАК лучше утеплять – снаружи дома или изнутри?

Наружняя теплоизоляция

В основном жилые здания утепляются именно снаружи, это касается как частных домов, так и многоэтажек. Утеплитель монтируется на фасад, так как именно с этой стороны больше всего проникновение холода внутрь помещений через стены.

Какие преимущества наружного монтажа утеплительных материалов имеются в принципе? Рассмотрим большинство:

  1. Значительная экономия строительных материалов. Некоторое время назад при проектировании зданий рассчитывали толщину стен таким образом, чтобы несущая стена была не только прочной, но одновременно и теплой. Согласно сегодняшним нормам нормальный коэффициент теплопроводности несущих наружных стен должен быть не менее чем 4Вт на квадратный метр. Пусть многим это ни о чем не говорит, тогда есть пример: при таких установленных нормах типовая кирпичная стена должна иметь толщину два с половиной метра! Если применять современные утеплительные материалы, то от таких массивных стен можно просто отказаться, при этом конструктивное решение не пострадает. Сегодня стало возможным возводить стены гораздо меньшей толщины, чем это было, скажем, в советское время – и это только если принимать в расчет несущий конструктив, а нормативные показатели теплосбережения обеспечивать за счет утеплительных материалов. И еще один важный аспект: для таких стен фундамент потребуется менее массивный, то есть, гораздо более дешевый. Получается, что из тех материалов, которые пошли бы на возведение одного «старого» дома, сегодня можно выстроить два новых.
  2. Техническая характеристика: точка росы сдвигается за несущую стену. Это означает, что теперь внутри стены весь температурный удар будет брать на себя утеплительный материал, а сами стены даже в зимнее время при отрицательных температурах «за бортом» будут иметь плюсовую температуру. Помимо этого, любая кладка (кирпичная, блочная, бетонная) будет дополнительно защищена от выветривания и внешних воздействий других погодных явлений, а еще – сезонных и суточных перепадов температуры. Это дополнительно прибавляет несколько лет к эксплуатационному сроку службы дома.
  3. При внешнем утеплении полезная площадь помещения не уменьшается. А собственно наружные стены можно выстраивать меньшими по толщине, это позволит внутри площадь комнат увеличить до 5 процентов. В итоге – облегченные конструкции на одной и той же площади застройки дают гораздо большую полезную площадь.
  4. В значительной степени повышается звукоизолирующая способность наружных стен дома, особенно если применять современные минераловатные утеплители.
  5. Немаловажный вопрос, касающийся рыночных отношений: рыночная стоимость дома, который уже утеплен, значительно возрастает. Следовательно, если продавать такие дома и квартиры на рынке вторичного жилья, можно установить более высокую цену, что выгодно нынешнему владельцу.
  6. На фасадах домов с утепленными стенами полностью отсутствуют «высолы».
  7. Стены в помещениях становятся защищенными от сырости и плесени.

Можно сказать и про недостатки такого способа утепления, но специально выискивать их нет смысла. Наверное, единственный существенным минус наружного утепления – это сам способ. Дело в том, что технологический процесс связан с «мокрыми» работами, а это серьезно ограничивает возможности монтажа утеплителя в зависимости от погодных условий. Растворы и клеевые составы предусматривают температуру окружающего воздуха и непосредственно поверхностей не менее +5 градусов, иначе они просто не схватятся. Если зима теплая, можно выполнить лишь часть предварительных работ по утеплению фасада, такие как армирование, наклеивание утеплителя, дюбелирование и тому подобные. Но финишная отделка все равно будет проводиться исключительно в теплое время года.

Внутреннее утепление

Если возникает денежная проблема в вопросах утепления стен, то, конечно, внутреннее утепление выигрывает, оно обходится значительно дешевле. Это, пожалуй, главный плюс такого способа. Есть еще удобство монтажа, что тоже немаловажно, а также независимость от погодных условий. Да, работать можно практически в любое время года, а еще, кроме того, не надо сооружать леса или любые другие конструкции типа подмостей, чтобы вести монтаж утеплительных материалов. Это позволяет привлекать малочисленные бригады и серьезно вокращать время на работы. Тем не менее, все остальные недостатки настолько перевешивают эти незначительные плюсики, что внутреннее утепление выбирают крайне редко.

  • Массив наружней стены при внутреннем монтаже утеплителя оказывается отрезанным от внутреннего нагретого воздуха. Получается, основной материал стен так и остается ненагретым.
  • Точка росы перемещается внутрь стены, получается, что наружняя стеня будет не только промерзать, но еще и подвергаться негативному воздействию всех погодных факторов, в том числе выветриванию. А зимой водяные пары, которые образуются внутри здания, будут проходить сквозь паропроницаемый изоляционный слой и конденсировать на холодной внешней стене, прямо на ее внутренней поверхности. Влага будет скапливаться прямо между стеной и утеплителем. Так что внешняя стена, которая за лето и так не успела отдать накопившуюся влагу, будет продолжать намокать. Это не только понижает свойства основного материала и сокращает срок его службы. В результате намокания внутренней поверхности стены на ней начинает появляться плесень, грибки, размножаться прочие вредные микроорганизмы – это прямая угроза нормальному состоянию помещения по санитарно-гигиеническим показателям.
  • У утеплительных материалов малая инерционность, поэтому, в случае форс-мажора (аварии в отопительной системе и прочих обстоятельствах) стены здания будут довольно быстро остывать.
  • Полезная площадь помещений уменьшается с каждой стороны на 10 см и более – это происходит за счет внутреннего увеличения толщины каждой стены.
  • Утеплительный материал бывает невозможно установить в зоне примыкания наружней стены к перекрытию – это приводит к появлению в таких местах «мостиков холода», а через эти мостики происходят серьезные утечки тепла из комнат.
  • Невнимательность при монтаже может привести к тому, что электророзетки на стенах будут попросту «замурованы» под утеплительными материалами – но это, скорее, частные случаи.

С учетом всех этих аспектов специалисты настоятельно рекомендуют не идти на поводу у собственного стремления сэкономить и облегчить себе работу. Выбирайте межу наружним и внутренним утеплением только первый вариант! Правда, есть достаточно много случаев, когда по ряду объективных причин снаружи стену утеплить нельзя – примером могут служить частные дома, где ветхие стены не могут выдержать массу утеплителя. Или если фасад здания представляет собой архитектурную ценность. Но вы же не в музее архитектуры живете, скорее всего? Тогда – выбор очевиден!

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов heatinhouse.ru, ves-uteplitel.ru, hotexpert.ru, tkastrey.ru, vgazele.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12