Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

«Холодная тишина» или Тонкости звукоизоляции квартиры

19.08.2012 — Просмотров: 21530

«В моей квартире тихо и холодно»… Звучит, как начало очередного жуткого романа Стивена Кинга. А ведь это вы сами сделали, сами создали такие условия, когда стремились оградить себя от внешних звуков, применили все новейшие методы звукоизоляции, использовали современные материалы, но не соблюли технологию комплексной отделки помещения. Не делайте ошибок, прежде, чем начать работу – убедитесь, что вы собираетесь делать ее правильно!

Собственное спокойствие нам гораздо важнее знания чужих проблем. Поэтому нам неинтересно, из-за чего поругались соседи сверху, почему плачет ребенок сбоку, и даже то, о чем судачат старушки во дворе на приподъездной лавочке, оставляет нас равнодушными… Когда мы их не слышим! А когда слышим? Притом, слышим постоянно, ежедневно и даже еженощно. Когда они нам мешают отдыхать после рабочего дня, когда не дают уснуть или банально посмотреть телевизор в кругу семьи.

Что делать в этом случае? Конечно, не отправляться на выяснение отношений и не обращаться с просьбой вести себя как-то потише. Надо задумываться о том, чтобы сделать стены в собственной квартире звуконепроницаемыми. Хотя бы частично. То есть – заняться звукоизоляцией всех помещений по всем правилам. Которые большинство и не думает соблюдать. Что мы в результате имеем? Меньшую проницаемость звука – раз. Это хорошо. Но и меньшую площадь комнаты – два. Это плохо. И неизменный холодный микроклимат в квартире, если она по определению холодная. То есть, если и была холодной. От звука мы спаслись, а о том, чтобы одновременно провести и внутреннюю теплоизоляцию – забыли. Вот и получается как результат – «холодная тишина». Жуть!

Какими принципами сегодня руководствуются при звукоизоляции комнаты, какой технологии следуют? Рассмотрим и поймем, чтобы не совершать ошибок.

«Комната в комнате» - ошибка номер раз

Что мы читаем, когда ищем статьи и технологические процессы, касающиеся звукоизоляции помещений? Что новая технология «комната в комнате» - это передовая технология! Но, вместе с тем, всегда есть приписка: «Тем не менее, все работы с новыми качественными звукоизоляционными материалами вы вполне можете выполнить самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов». Технически – правильно, можете. А кто вам будет планировать этот самый технологический процесс? И кто, на каком сайте, на каком ресурсе, занимающемся продажей тех самых материалов, напомнит, что звукоизолирующие материалы не являются еще и теплоизолирующими?

Именно в этом и заключается главная ошибка начинающих строителей, отделочников и любых хозяев, которые поверили, что «звукоизоляция может быть проведена своими руками». Может. А своей головой – не может! Посмотрите, прочитайте, что такое «принцип «комната в комнате». Соотнесите свои действия, которые вы так активно наметили, с комплексом работ по звукоизоляции и теплоизоляции помещения. Сразу станет понятно, что и как надо делать с учетом того, что в вашей квартире не только соседские дети плачут и бабушка сверху по ночам шаркает по потолку, но еще и холодно у вас, однако!

Эффект «внутренней коробочки»

Если вы обращали внимание на салоны строительных материалов, а не на розничные сети и рынки, то могли видеть, что производители звукоизоляции очень часто устраивают так называемые демонстрационные комнаты или кабинки, которые выполнены из таких шумопоглощающих материалов. И где каждый желающий может лично убедиться в эффекте такой кабинки («коробочки») – абсолютная тишина внутри производит на «подопытных» удивительное впечатление. Если бы в наших квартирах не было дверных и оконных проемов, можно было бы добиться такой же абсолютной тишины внутри любой комнаты. Это и есть тот удивительный эффект «внутренней коробочки», созданной в комнате.

В наших спальнях и гостиных, разумеется, есть и окна, и двери. Значит, эффект уже потерялся. Даже при полном оборудовании стен, пола и потолка шумопоглощающими материалами в комнату будет активно проникать звук. Хотя, при этом все же уровень защищенности от шума уже будет достаточно высоким.

 

Чтобы добиться еще более высокой защиты от внешних посторонних шумов, надо уделить особое внимание окнам – именно через них в дом проникает шум с улицы. Поэтому при планировании работ по шумоизоляции начинать полагается всегда именно с окон. А самым высокоэффективным способом устроить преграду внешним шумам – это установить качественные пластиковые окна. Чувствуете разницу? Качественные! И не только изготовленные из высококлассных материалов, но и установленные по всем стандартам, с соблюдением всех технологий. Самим можно установить нормально новые металлопластиковые окна с тепло- и шумопоглощающими стеклопакетами? Можно. У специалистов получится качественнее? Несомненно.

Немного технологии

Вот именно: немного. Не будем рассказывать в подробностях и деталях, как надо располагать по стенам, по полу и потолку обычный звукоизоляционный материал. Это сродни укладки на поверхности обычных минераловатных плит, это каждый знает. А если не знает, наверняка найдет много описаний тому, как это надо делать собственными руками. Обычная сборка каркаса, ориентированного на ширину рулонного или листового материала. Обычное закрытие материала облицовочными листами, хоть ГКЛ, хоть стеновыми панелями и так далее. Шпатлевка стыков, если надо. Покраска, оклейка обоями – это все обычный рутинный процесс стандартного косметического ремонта помещений. А в чем суть?

А суть в том, что есть один очень нелицеприятный момент в этом деле. Во время создания «комнаты в комнате» надо учитывать, что вы должны будете уложить одновременно не только звукоизоляционные материалы, но и утеплитель. Чтобы не было «тихо и холодно». А все эти материалы и иже с ними конструкции обладают таким неинтересным в данном случае физическим параметром, как значительная толщина, изменяющая размеры помещения. И если при работе на потолке потеря 5-10 сантиметров не настолько критична, то на стенах по 10 см с каждой стороны уже дадут значительное уменьшение площади и объема комнаты. А утепление и звукоизоляция пола потребует увеличение его высоты – это, в свою очередь, означает необходимость устройства порогов по всей квартире. И уже понятно, разумеется, что, поскольку и утеплители, и звукоизоляция – материалы мягкие, они требуют дополнительную облицовку, о чем мы уже говорили чуть выше.

Собственно, вот и все. Хотите сделать свою квартиру тихой и спокойной – не превратите ее нечаянно в тихий и холодный склеп. И приятного вам последующего косметического ремонта.

Вадим Яшин, специально для Службы Снабжения

Фото с сайтов picogram.ru, forum-grad.ru, library.stroit.ru, stroimvmeste.info, forum.acoustic.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12