Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

2 в 1: Фасадные Термопанели

30.08.2012 — Просмотров: 78260

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтермопанелях на пенополистирол уже прямо на производстве приклеили качественное декоративное облицовочное покрытие – клинкерную плитку. И закрепляется этот облицовочно-утеплительный материал на стенах быстро и просто, «всухую».

Любые фасадные термопанели – это уже теоретически и практически готовый заводской фасад для вашего дома, который включает клинкерную (реже – простую фасадную) плитку со специальным основанием и твердой теплоизоляционной основой из пенополистирола. С простой фасадной плиткой или даже, что тоже бывает – с простым напылением минеральной крошки на термопанелях лучше не связывайтесь. Почему? Потому что клинкерную плитку как защитный материал выбирают отнюдь не случайно. Сам клинкер по степени устойчивости к любым воздействиям окружающей среды на поверхность материала намного, значительно превосходит практически все породы натурального камня.

Клинкер характеризуется безупречным внешним видом при отличном наборе механических качеств. Он устойчив к механическим повреждениям, имеет разнообразную естественную окраску со своей собственной «визитной карточкой» - игрой цвета. Клинкер обязан происхождением сланцевой глине, он натурален на сто процентов – его и изготавливают из той самой сланцевой глины высокотемпературным обжигом совершенно без применения любых химических добавок.

Клинкер имеет отличия от обыкновенного глиняного кирпича. И основное среди них – намного более высокая температура при обжиге, при которой глина «спекается», образуя однородный материал, имеющий минимум внутренних пустот. Клинкер имеет более высокую марку прочности – это М800, не меньше – и довольно низкое водопоглощение, что обеспечивает более 300 морозоустойчивости. За весь эксплуатационный период клинкер не изменяет своего первоначального цвета, он отличается благородным внешним видом, который сразу отличает его от прочих облицовочных материалов.

Таких характеристик добиваются на производстве благодаря специфичной технологии изготовления: экструзионное формование материала, экстремальные температуры при высокотемпературном обжиге, большой опыт в использовании натуральных компонентов в качестве добавок для придания цвета и многие другие приемы.

Практикам на заметку: какие из клинкеров сегодня считаются лучшими? Это касается не только внешнего вида, но и качества материала. Среди самых матерых производителей, разумеется, пока можно перечислить только европейские компании, такие как ABCKlinkergruppe, Stroeher, Inerbau, Feldhaus, eXagres, Robenи, пожалуй, Amanit. Среди отечественных производителей такого качества, увы, пока никто не смог добиться.

Основные преимущества термопанелей

Без предисловий и эпитетов материалу. Главными преимуществами клинкера в частности и термопанелей вообще являются:

  • Отличная облицовка «под кирпичи»;
  • Высокоэффективная теплоизоляция внешних стен;
  • Широкий выбор цветов и оттенков;
  • Гарантированная стабильная защита от осадков и прочих атмосферных воздействий;
  • Плиты являются самонесущими и не требуют устройства дополнительного фундамента;
  • Легкость монтажа при отсутствии «мокрых» процессов;
  • Монтаж в любое время года и при любой погоде;
  • Минимальные сроки выполняемых работ;
  • Чистота и высокая точность отделочных работ;
  • Срок эксплуатации без ремонта от 50 до 100 лет;
  • Преимущество по стоимости перед традиционной технологией облицовочных работ (дешевле в 1,5-2 раза).

Прочность пенополистирола

Для изготовления фасадных термопанелей используют материал с высокой степенью плотности, до 40 кг на кубический метр. Такой пенополистирол небезосновательно считается трудновозгораемым утеплителем. К тому же клинкер и расшивка способны длительное время защищать его от воздействия открытого огня, а также от света и ультрафиолетовых лучей. Биологическая и химическая устойчивость данного материала очень высока, что позволяет успешно применять его в таких агрессивных средах, где в изобилии имеются и живые организмы, и влага. Пенополистирол устойчив к влаге, не плесневеет, не гниет, обладая при этом высокой устойчивостью к старению. Капиллярное всасывание отсутствует полностью.

Конструкционные особенности

Комплекс фасадных термопанелей не здании – это система, которая состоит из:

  • Собственно теплоизоляционных панелей с фасадной (облицовочной) плиткой;
  • Специальных дюбелей для надежного крепления панелей к стенам;
  • Цокольных профилей для выдерживания заданного уровня;
  • Монтажной пены и затирки для стыковых швов.

Мостики холода после монтажа панелей отсутствуют, так как между материалами производится точная стыковка типа «паз-гребень». Такая стыковка предотвращает и появление плесени или конденсата на стенах, а также способна обеспечить отличнуювлагонепроницаемость поверхности при сильном косом дожде. Окончательная расшивка швов абсолютно изолирует все имеющиеся стыки.

Изготовители во время производства термопанелей применяют две технологии соединения пенополиуретана и клинкерной плитки: клеевое и сплавное.

Клеевые термопанели, как правило, несколько дешевле, но это менее прочное соединение, нежели сплавное. Зачастую именно из-за стоимости многие строители или владельцы частных домов и выбирают такие виды панелей. Однако этот материал больше подвержен негативному воздействию атмосферных явлений и климатических условий эксплуатации. При этом плитка может отклеиваться, это будет регулярно требовать дополнительных затрат на текущее содержание и ремонт облицовки.

Сплавное соединение – это когда тыльная сторона каждой плитки имеет форму выступов «ласточкин хвост». В эти выступы и проникает пенополистирол, образуя прочное соединение «в замок».

Монтаж термопанелей

Вотдельные системные части и элементы клинкерных термопанелей в заводских условиях впрессованы специальные крепежные буксы, которые позволяют осуществлять креплениематериала к стенам, не создавая в теплоизоляции дополнительных напряжений. При условии, когда каркас выполняется из дерева, необходимо использовать нержавеющие шурупы.

Панели могут надежно крепиться практически на любое предварительно подготовленное основание, лишь бы оно обладало достаточной прочностью. Это может быть кирпич, ячеистый бетон, блоки, оштукатуренные или неоштукатуренные стены, брус и тому подобное. В любом случае устройство дополнительного фундамента в качестве основания не потребуется. Если ваш фасад имеет серьезные отклонения в геометрии, можно применить обрешетку. Никаких растворов готовить не требуется, как уже говорили, процесс не «мокрый», поэтому монтировать термопанелиможно практически в любое время года. Важно только соблюдать этапность, очередность работ.

Начинать необходимо с определения нулевой отметки и вывешивания по ней маяков. Затем крепится стартовый уголок по всему периметру – он будет обеспечивать строгую горизонтальность панелей во время их крепления. Затем к стене крепятся сами панели рядами по периметру дома, начиная с нижнего ряда. Швы между соседними панелями обязательно заполняются монтажной пеной, после чего нужно произвести затирку швов. Впрочем, и без немедленной затирки дом отлично простоит до года, но потом все же эти работы произвести необходимо в обязательном порядке.

Фото с сайтов montistone.ru, rus-ornament.ru, stroika-nt.ru, evrokrovli.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12