Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Что вы знаете о вертикальном фрезере?
Ручной вертикальный фрез, если посмотреть с технической стороны, абсолютно...

Утепление мансарды и характерные ошибки

22.09.2012 — Просмотров: 62319

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два этажа – это реально! Это прямо находка для тех, кто хочет серьезно сэкономить на строительстве. Если мансарда получится жилая – вообще замечательно, по сравнению с двухэтажным домом экономия может быть до 30 процентов! Но вот как сделать мансарду жилой круглый год – и это в наших суровых климатических условиях? Надо правильно ее утеплить!

Мансардное помещение – конечно, удобно. Однако оно намного интенсивнее растрачивает тепло, гораздо сильнее, чем нижние этажи. Чтобы соорудить мансардный этаж, обычно подбирают облегченные конструкционные материалы. Это делается для облегчения всей конструкции, дабы уменьшить несущую нагрузку и на нижележащий этаж, и на фундамент дома. Стены мансарды выполняют чаще всего из дерева с пропиткой антисептиками. Или же из холодногнутого тонкостенного металлического профиля. Но это-то как раз понятно. Но начинать утепление надо со скатов кровли. Давайте по порядку.

Теплые скаты и стены

У мансард кровельное покрытие выполняется из практичных легких и сравнительно недорогих материалов. Например, это может быть металлочерепица или мягкая черепица. А система стропил устраивается с шагом до 100 см, в зависимости от того, какое будет кровельное покрытие и давящая нагрузка от него. В этом случае применительно плиты утеплительных материалов устанавливать прямо между стропилами в распор. Но если получается так, что высота сечения меньше, нежели рассчитанная толщина листов утеплителя, то тогда к стропильным ногам гвоздями или шурупами крепятся дополнительные антисептированные деревянные бруски.

В таких случаях каменную или минеральную вату располагают непосредственно между стропилами, а вот второй слой утеплителя – между этими дополнительными брусками. Причем, лучше бы, правильно сделать так, чтобы эти плиты монтировались с перекрытием горизонтальных швов тех плит, которые лежат слоем ниже. А вы второй слой собирались делать вообще как таковой?

Ну, разумеется, тепло теряется не только через скаты кровли, но и через наши деревянные стены, особенно через торцовые, так называемые фронтоны. И их можно будет утеплить двумя разными способами. Эффективнее – наружная теплоизоляция стен, конечно, если только это возможно сделать в вашем конструктивном варианте мансарды. Но вообще-то для домов из бревна или бруса, а также из пенобетона и даже кирпича это очень даже практикуется. Например, когда вы на фасаде спроектировали штукатурное утепление, целесообразно было бы продолжить эту же систему и на фронтоны мансарды. Это обеспечивает окружение вашего дома непрерывным контуром теплоизоляции.

Но ведь в каркасных постройках, которые снаружи уже обшиты, наружное утепление по фронтонам не проведешь! Тогда теплоизоляцию фронтонов выполняют так же, как и утепление любой другой каркасной стены. Утеплительный материал устанавливают между каркасными брусьями, только сначала надо обязательно уложить слой ветрозащиты снаружи. В этом случае, когда толщина каркаса значительно меньше толщины утеплительного материала, поступают так же, как и в предыдущем: наращивают его дополнительными брусками. Затем, после монтажа утеплителя, необходимо стену сплошь закрыть пароизоляционными материалами.

Очень важно! И это – первая серьезная ошибка, о которой мы говорим в этой статье. Слой пароизоляции на скатах и на фронтоне мансарды ни в коем случае не должен прерываться! С этой целью по линиям сопряжений полотен пароизоляции, уложенных внахлест, проклеивается клейкая лента или строительный скотч.

Прочие, но не менее главные ошибки

Толщина утеплительного материала

Допустим, вы – серьезный домовладелец, который любит и ценит основательность. И вы построили красивые стропила на своей мансарде. Выполнили их тщательную шлифовку и покрыли лаком. А такую красоту – и прятать под какую-то обшивку вам уже жалко, не для того ее делали. И дополнительно приобретать пиломатериалы и проводить какие-то работы тоже не хочется. Поэтому вы стали изучать рынок новинок среди утеплителей. Потом, подсчитав теплопроводность и решили, что 1 см пенофола может спокойно заменить 15 см минеральной ваты. И тем более вас порадовало, что пенофол еще якобы может работать как пароизоляция – совсем хорошо! И вы, ни капельки не сомневаясь в правильности принятого решения, набиваете пенофол под свои красивые стропила и прижимаете его брусками. А дальше – все по проекту, обрешетка и сама кровля. В результате на вашей мансарде всю зиму будет царить жуткий холод, а красивая кровля всегда будет покрыта инеем.

Утеплитель, кроме того, что обладает теплопроводностью в пределах нормы, должен еще и иметь определенную толщину. Пенофол применяется лишь в сочетании с минераловатными утеплителями – например, 15см минваты плюс всего 0,3 см пенофола – это будет как будто у вас уложено 20 см минераловатного утеплителя.

Ограниченный доступ воздуха

А вот у вашего соседа из-за того, что нарушена вентиляция подкровельного пирога, стал капать конденсат. И капал он там, где любит капать всегда – у края наружной стены прямо рядом с карнизным свесом. Он благополучно решил, что дела так обстоят из-за того, что просто нет герметичности – и замазал раствором или глиной все имеющиеся в подшивке на карнизном свесе щели. Мол, так делали все и всегда. Это раньше так было, и то неправильно. А сегодня, когда вы имеете современную мансарду с керамической кровлей весом до 55 кг на квадратный метр, так делать категорически нельзя. Конденсат будет не капать, а активно стекать по фасаду. Если так проэксплуатировать конструкцию год-два, стропила просто не выдержат ее удельный вес и удачно рухнут.

Перед тем, как заняться устранением дефектов, необходимо установить настоящую причину проблемы. В данном случае это результат ошибки в проектировании вентиляции подкровельного пространства – ну, и блокировать приток воздуха здесь совсем было не нужно.

Еще одна ошибка с вентиляцией

В одном из построенных коттеджей все говорило о том, что вентиляция подкровельного пространства просто отсутствует как таковая. Хотя, внешне здание выглядело солидно, основательно, и даже карнизные свесы – все как один были аккуратно подшиты специальным материалом – перфорированным сайдингом-софитом. Была и соответствующая вентиляция, и пароизоляция. Причина отсутствия вентиляции выяснилась совершенно случайно, когда сняли одну полосу сайдинга. Под сайдингом обнаружилось, что хозяин забил всю подшивку столь же качественными досками, не оставив ни одной маленькой щелочки для проникновения воздуха.

То, что кровля выглядит аккуратно – еще не показатель, что она утеплена и собрана правильно! Гораздо важнее правильное устройство ее внутренней конструкции, а здесь просто пренебрегли такой важной деталью, как свободный доступ воздуха в пространство под кровлей.

Источники тепла

В другом солидном коттедже вообще непонятно, что постоянно происходило. Чердак был холодный, его не эксплуатировали в зимнее время, но по перекрытию отлично утеплили. Причем, правильно устроили и систему вентиляции чердака. Но на свесе карниза всегда росли сосульки и большие наледи – откуда? Когда стали разбираться с причинами, обнаружили, что на чердаке проложен «обратка» системы отопления. Эта неизолированная труба с горячим теплоносителем отлично согревало чердачное помещение и саму кровлю, а хозяин на эту трубу даже никакого внимания не обращал.

В этом случае надо было технологически предусмотреть проект утепления чердака и системы вентиляции пространства, как будто это было эксплуатируемое помещение. И делать соответствующую вентиляцию и пароизоляцию.

Вот такие простые и не простые ошибки допускают владельцы частных домов с мансардой, когда занимаются самостоятельным утеплением. Работайте грамотно, что еще можно сказать в этих случаях!

Фото с сайтов keyinsulation.com, poleznostr.ru, мансарда48.рф, stroymart.com.ua

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12