Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Экология на вашей кухне

05.10.2012 — Просмотров: 15957
Здоровье – это еда, еда – это кухня, а кухня – это наше всё!

Не надо спорить, что здоровье важнее всего. Впрочем, вряд ли кто и будет это делать. А здоровье подразумевает не только здоровый образ жизни, но и правильное питание в экологически чистой обстановке. И питание это должно быть приготовлено на такой кухне, где и мебель, и прочие предметы быта тоже отличаются высокой экологичностью. И типичный мужской вопрос «почему именно на кухне?» здесь должен сразу отметаться.

Итак, что мы подразумеваем под экологически чистой кухонной мебелью? Это такая мебель, для изготовления которой применяют экологически чистые материалы, ответ очевиден. А глубже? Материалы должны соответствовать нормам санэпиднадзора и иметь низкое содержание формальдегидных токсичных смол, что тоже должно быть подтверждено соответствующим сертификатом экологической безопасности (это класс Е1). А вся мебель, которая сегодня на рынке продается, имеет такие сертификаты? Да многие продавцы-реализаторы даже и не слышали о них! Вот и будем говорить о материалах и о том, как правильно выбрать мебель и что необходимо знать.

Материалы в разнообразии

Сертификаты, конечно, вам никто не покажет. Поэтому на что обращать внимание? На качество материалов и фурнитуры. Мебель изготавливается преимущественно из дерева, а для этого в деревообрабатывающей промышленности есть три основных вида материалов: ДСП, ДВП и МДФ. В чем их отличия?

Древесностружечная плита (ДСП). Производится из древесных стружек и опилок, которые пропитываются формальдегидными смолами. Именно эти смолы неблагоприятно влияют на наше здоровье. Но ДСП – это самый распространенный расходный материал для кухонной корпусной мебели, тем более, он довольно дешевый. На рынке есть два класса древесностружечных плит: Е1 и Е2. Согласно сертификату становится понятно, что класс Е1 отличается намного большей экологичностью, и него гораздо ниже показатели эмиссии формальдегида. ДСП класса Е1 признается подходящей для эксплуатации не только в России, но и во всех развитых странах мира, поскольку этот материал с экологической точки зрения безопасен для человека. Класс Е2 для мебели подходит частично, отдельные его виды, но уж для кухонной – никак. Выбирайте осторожно!

Ламинированная ДСП является отдельным видом древесностружечных плит, который облицовывается специальной пленкой на основе термореактивных полимеров. Такие плиты бывают самых различных фактур и оттенков. Суть: бумага пропитывается по особой технологии меламиновой смолой, после чего становится хрупкой, но жесткой. Затем при помощи пресса обработанная бумага намертво скрепляется с поверхностью плиты. Материал часто и вполне оправданно используется для изготовления элементов фасадов кухонной мебели.

Древесноволокнистые плиты (ДВП). Этот материал применяется только для задних стенок мебели или для изготовления днищ выдвижных ящиков. Получают его путем прессования не опилок и не стружек, а древесной пыли, способ прессования – мокрый. Разумеется, в качестве связующего тоже надо что-то использовать. Обычно у ДВП одна сторона оставляется необработанной, а вторая кашируется или ламинируется (покрывается пленкой).

МДФ является самым экологически чистым материалом из перечисленных. Его производство возникло как продолжение сухого способа прессования ДВП, в ходе развития и совершенствования технологий. Это волокнистая плита средней плотности, название возникло от английского Medium Density Fiberoard. В качестве связующего, скрепляющего вещества во время процесса производства МДФ выступает лингин – это натуральный продукт, смола, которая выделяется из дерева во время его нагрева. Поскольку технология производства совершенно исключает применение вредных для здоровья человека фенольных и эпоксидных смол, можно с уверенностью говорить о том, что конечный материал является абсолютно экологически чистым.

От ДВП плиты МДФ отличается повышенной прочностью, плотностью и влагостойкостью. Из-за своей однородной структуры и высокой плотности плита представляет собой превосходный материал для всесторонней обработки. МДФ довольно мягкая – это делает ее одним из любимых материалов дизайнеров. Все резные шкафчики и их изящные фасады – это плиты МДФ. Такие изделия не только недороги по сравнению с натуральным деревом, но и долговечны, практичны.

Еще материалы

Но материалом для изготовления кухонной мебели может служить и натуральное дерево, оно активно возвращается в моду, несмотря на высокую стоимость. Кто-то когда-то сказал: «Если у вас в доме есть хотя бы одна сосновая дощечка, воздух вашего дома будет очищен от вредных микроорганизмов». Если представить себе сосновую кухню, в которой многие домашние хозяйки проводят треть своей жизни, то будет понятно, что лучше материала не найти. Изделия из дерева хвойной породы модны, экологичны и являются гарантом вашего здоровья.

Кроме этого в обиход опять возвращается пластик. Если ранее детали пластиковой мебели формировали из пластмассы при высоких температурах, то теперь технологии значительно усовершенствовались. Сегодня для изготовления пластиковой мебели применяют только экологически чистые материалы, такие как полипропилен, поликарбонат или вспененный полиэтилен. В основе производства – разные способы литья и прессования, современные технологии позволяют изготовителям бесконечно разнообразить цвет и форму изделий, это привлекает интерес в мебели из пластика и модных дизайнеров, и покупателей, которые хотят «идти в ногу со временем».

Если сравнивать пластиковую мебель с деревянной, можно отметить ее малый вес, ее нетребовательность в уходе (можно просто протереть влажной тряпкой, например). Мебель из пластика никогда не облезет и не потеряет цвет, так как окрашивается на ранней стадии производства. Но такая мебель боится огня, а иногда и просто высоких температур, пластик легко царапается, правда, не так легко ломается, как может показаться на первый взгляд. Условия эксплуатации при выборе пластиковой мебели обязательно нужно смотреть в сопроводительной документации.

Покрытия и связующие

Декоративным покрытием фасадов кухни может служить пленка ПВХ (поливинилхлорид). Это огромное разнообразие текстур, тиснений и цветов, это позволяет сымитировать на фасаде мебели натуральное дерево. Помимо этого, поливинилхлоридная пленка достаточно устойчива к истраниям и механическим повреждениям, а также к воздействию активных веществ, находящихся в нашей бытовой химии. Пленка обладает высокой светостойкостью и не выгорает. Процесс 3D-ламинирования фасадов в этом случае возможен благодаря особому свойству пленки ПВХ, которая после нагрева становится очень пластичной, а в процессе охлаждения сохраняет приданную ей форму.

Еще в характеристике экологичности кухонной мебели огромную роль играют синтетические клеи, смолы и краски. Синтетические смолы – это один из основных, самых распространенных средств для спрессовывания и соединения самых разнообразных материалов. Во всем мире к синтетическим смолам постоянно ужесточаются требования, как и к исходным продуктам. К которым, кстати, относятся метанол и формалин, канцерогенные вещества. Поэтому обязательно стоит обращать внимание на содержание этих веществ в мебели для кухни, это должно быть указано в сертификате качества и экологическом сертификате.

Верх экологии

Наверное, в этом списке материалов для производства кухонной мебели нельзя обойтись без самого экологичного – лозы, ротанга и прочих, из которых изготавливается плетеная мебель. Изделия простые и стильные, и авангардные, и элегантные – они всегда будут пользоваться заслуженным спросом. Сегодня плетут и из ротанга, и из бамбука, сизаля и других природных материалов, в том числе экзотических (водный гиацинт, абака, тростник и так далее).

Плетеные стулья и кресла очень симпатично смотрятся в столовой и на кухне. Сиденья у них выполняются из морской травы, пшеничной соломы или кукурузы. Можно подобрать сиденья любых форм и размеров. Но это не все! Для отделки интерьера кухни и фасадов мебели очень хорошо использовать бамбук. Это совершенно экологически чистый материал, который не боится влаги, отлично переносит перепады температуры, на солнце не выгорает, не расслаивается. Панели из бамбука выполняются вручную, а потом прессуются в несколько слоев с применением английской пропитки (специальная экологичная смесь) или натуральной смолы. Потом панели густо покрываются специальными лаками и тонируются.

В последнее время очень популярной стала мебель из ротанга, хотя у нас раньше были востребованы изделия из орешника и лозы. Плетение вообще – это самая древняя технология по изготовлению мебели, а ротанг – это один из самых старейших материалов, который в мире используется для этого. Тропическая ротанговая пальма представляет собой растение длиной примерно 200 метров с тонким стволом как у бамбука. У нее древесина имеет трехслойную структуру – достаточно крепкая кора, немного более мягкий средний слой и твердая сердцевина. Предметы мебели из ротанга изящны, но, несмотря на кажущуюся хрупкость, прочны и долговечны. Например, даже самое легкое кресло может выдержать массу до пятисот килограммов.

Производство мебели из этого материала практически безотходное, так как кора применяется для оплетки стыков, углов и торцов, а из предварительно очищенных стволов делают основные несущие элементы. Чтобы материал был податливый и смог принять любую форму, предварительно подготовленная древесина, очищенная и высушенная, обрабатывается в специальных цехах паром.

И опять пластик! Последнее десятилетие им насыщено. Сегодня многие фирмы-производители предлагают широкому кругу потребителей плетеную мебель, выполненную из пластика, который в обиходе называется «искусственным ротангом». Процесс производства такой мебели менее трудоемкий по сравнению с любой другой технологией. Полотно плетется машинным или ручным способом из пластиковых лент – такое полотно не обладает достаточной жесткостью, но этого вполне хватает. У такой мебели целый ряд преимуществ: она способна выдержать любые перепады температуры, никогда не выгорает, не имеет стыков. В результате мебель, которая сделана из экологичных материалов, заводским способом окрашивается в естественные цвета и внешним видом ничем не отличается от тростниковой или ротанговой.

Фото с сайтов sunny7.com.ua, kachestvo.ru, wind-south.ru, asia.ru, 93489.ua.all.biz, inhomes.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12