Лучшие статьи
Деньги из опилок

О том, что в Росси огромные запасы леса, это знает весь мир. И весь мир же по...

Утепление стен: изнутри или снаружи?

То, что нам иногда в доме холодно – понятно. Что стены надо утеплить &n...

5 жестких падений кранов из-за халатности

Смотреть, как падают люди бывает порой смешно. Потому что и сами упавшие могу...

ЭкоПан – технологии будущего? (видео)

Много говорили о канадских технологиях малоэтажного строительства, которые с ...

2 в 1: Фасадные Термопанели

Да, это и утеплитель, и декоративное покрытие фасада одновременно. В такихтер...

Наружное утепление стен

После того, как в предыдущей статье об утеплении наружных стен зданий мы разо...

5 аварий погрузочной техники: лихие водители (видеоподборка)

Раз уж мы затрагивали спецтехнику в публикациях, не лишне упомянуть и о «комн...

Механизированная стяжка пола: новые технологии!

Как чаще всего выполняется стяжка своими руками? Долго, нудно, трудоемко. Мы ...

Утепление мансарды и характерные ошибки

Построить одноэтажный дом на собственном участке, но при этом получить два эт...

Загадочный пиролиз (видео)

Как экономнее расходовать топливо? Как получить при этом больше тепла? Как об...

Что нужно знать при выборе металлочерепицы?!

Согласитесь, придя в гипермаркет строительных материалов, разбегаются г...

Как красиво оформить окно

Во многих городах Европы можно увидеть жилые многоэтажки или даже целые кварт...

Железная дорога: самые страшные крушения на транспорте

При чем здесь поезда? Поезда всегда при чем, потому что именно железнодорожны...

Ё-мобиль и двигатели будущего

На смену привычному двигателю внутреннего сгорания идут новые технологии! Вес...

Toркретирование бетона – что это?

Оказывается, повысить прочность бетона можно из ничего, не применяя специальн...

Встроенные пылесосы: удобство и результат

22.10.2012 — Просмотров: 6860

Пыль в вашем доме – это враг, и бороться с ней так же трудно, как воевать! Что только из пылесосов не придумали в качестве оружия против пыли, с какими только насадками не выпускают. Но все равно – это дополнительное оборудование, которое нередко мешается в квартире, занимая лишнее время. Да и неудобно постоянно таскать его с собой по комнатам. А мы расскажем о встроенных пылесосах – новом виде оружия против пыли.

Решение проблемы

Современные пылесосы удобные, мощные, эргономичные и имеют еще целый ряд достоинств – и все равно при этом остаются с многими минусами, которые устранить невозможно в силу ряда причин. Наверное, самая первая – громоздкость аппарата. Это же достаточно тяжелый корпус с встроенным внутри мощным компрессором. Чем пылесос мощнее, тем больше компрессор, тем он тяжелее, хотя, конечно, и лучше работает. Вторая – электрический провод, который всегда мешается, опутывая ножки мебели и мешая вам свободно перемещаться.

Современные пылесосы оснащаются несколькими фильтрами различного назначения: для борьбы с вредными микроорганизмами, для задержания пыли и подобными. Каждый лишний фильтр – это дополнительная нагрузка на оборудование, что, конечно, увеличивает потребляемую агрегатом мощность. Есть же реклама по телевизору, где пылесос засасывает слона? Вот надо бы в этот момент на электросчетчик посмотреть…

Есть же выход? Как устранить такие недостатки, но сохранив все преимущества? Одно из самых интересных конструктивных решений – это системы централизованного удаления пыли, которые в простонародье называются встроенными пылесосами. Эти устройства сегодня выпускают несколько компаний-производителей, такие как KRONEMARK, HUSKY, VACUFLO, MD, SIEMENSи некоторые помельче.

Устройство и принцип действия

Что же такое – встроенный пылесос? Это специализированная стационарная установка, которая по своей сути напоминает канализационную или водопроводную системы. Она тоже состоит из трубопроводов, точнее, труб-воздуховодов, которые скрыты в стенах, под полом, за подвесным потолком или спрятаны в специально смонтированные декоративные короба. Все воздуховоды тянутся до стационарного пылесоса – агрегата, расположенного вне дома или квартиры (в большинстве случаев) или в любом подсобном помещении.

По воздуховодам пыль подается в централизованную установку.На стенах устраиваются пневморозетки, которые подключены к системе и к которым нужно подключать шланг длиной примерно 9-10 метров. Шланг этот имеет насадку, привычную для нас – такую, которая имеется у любого мобильного пылесоса. Только он еще оборудован дистанционным выключателем, при помощи которого можно включать и выключать центральный агрегат по желанию.

Разные пневморозетки имеют различные конструкторские решения и свои особенности. К примеру, щелевый вариант выполнен так, что даже если к ней не подключать к ней шланг, то все равно системой централизованного удаления пыли можно пользоваться. Просто можно веником смести грязь и пыль к щелевой пневморозетке и включить центральный пылесос. Тут такая розетка будет выполнять и роль мусорного ведра, и роль совка – надо только сметать в нее мусор. Вообще же пневморозетки имеют довольно элегантный дизайн и стандартные размеры и вполне могут быть совмещены с обычной розеткой или телефонным разъемом.

В чем преимущество таких систем: есть два отличия от привычных бытовых пылесосов. Во-первых, таскать за собой такую тяжесть и возиться с неудобством длинного шнура не нужно. Во-вторых, пыль собирается в контейнер, который стоит не дома. Что это дает? Ну, про первое отличие все ясно. А второе… встроенные пылесосы, которые установлены вне дома или в подсобке, выбрасывают воздух наружу – это обеспечивает бесшумность во время уборки. И еще – «простой» пылесос засасывает мусор и пыль через одно отверстие, а выбрасывает отработанный через другое, при этом отработанный воздух проходит через один или несколько фильтров. А пыль, собственно, остается на фильтрах и в пылесборниках (контейнерах). В любом случае, при всем совершенстве современных фильтров выхлоп все равно будет содержать некую долю микрочастиц пыли, которые нами же сразу и вдыхаются. Даже самый «высокоэффективный» водяной пылесос, который не выбрасывает пыль, все равно проблемы не решит. Тут пыль не исчезает, а превращается во взвесь, перемешиваясь с водой – а это уже самые благоприятные условия для микробов и бактерий.

Как они борются с пылью?

Большинство встроенных пылесосов воздух очищают тоже с помощью фильтров. Отработанный воздух они выбрасывают наружу, но при этом в комнатах возникает разрежение, которое через систему вентиляции «засасывает» свежий воздух. Получается принудительная вентиляция – это плюс. Новые системы центрального удаления пыли снабжаются специальными фильтрационными решетками для моторов и фильтрами, которые сами встряхиваются до уборки и после нее. Такие фильтры не нужно будет менять никогда, надо просто раз в полгода или в год их снимать и вытряхивать вручную. У некоторых моделей чистить фильтры надо вообще раз в два-три года (иначе просто мощность системы заметно снизится). Вообще, если смотреть на общий расход мощности – на продуваемость фильтров система тратит до 80 процентов всей мощности!

Многие из моделей используют циклонную систему очистки. Это когда при поступлении в главный агрегат воздух закручивается как смерч. В результате этого под действием большой центробежной силы пыль и грязь «выдавливаются» к стенкам, а очищенный воздух выбрасывается на улицу. Некоторые брендовые модели способны даже автоматически сбрасывать мусор из контейнера в канализационные системы. Тут можно вообще несколько лет контейнер пылесборника не открывать. Но для правильного функционирования в этом случае нужно подключать к системе воду, а выход соединять с канализацией. 

Центральные пылесосы «умеют» то же самое, что и обычные. Они проводят и сухую, и влажную уборку. Но могут и больше: некоторые из моделей рассчитаны не просто на проведение влажной уборки – они оснащены специальной системой распыления воды и рассчитаны на всасывание жидкостей. При этом полностью решается проблема с очисткой кафельного или керамического пола и даже стен. Намного приятнее и удобнее ухаживать за ламинатом и пакетом: не образуется луж, которые приводят к деформации дерева. Можно даже поддерживать чистоту в машине, в салоне! Есть и специальные шампонирующие приспособления, которые подают СМС с водой, что позволяет делать влажную уборку ковровых покрытий и мягкой мебели. Мощности встроенных систем пылеудаления хватит и на то, чтобы высосать грязь из раковины или сифона. То есть, система может быть использована как обыкновенный вантуз или даже водяной насосдля удаления большого количества воды или жидкой грязи.

Преимущества

Очень важно то, что срок службы централизованных систем пылеудаления составляет 14-15 лет минимум. При этом некоторые из производителей готовы дать пожизненную гарантию на свои агрегаты. Но даже если гарантия «всего» 15 лет, то трубопроводы будут вам служить не менее 40 лет. Нужно только периодически их чистить, промывая специальными растворами. Но и это несложно и не утомительно, так как эта процедура тоже выполняется автоматически.

Еще одно большое преимущество – очень экономное потребление электроэнергии, а также расходных материалов. Агрегаты мощностью от 1,3 до 2,5 кВт подключаются к обычным розеткам 220 Вольт. Грязь и пыль засасываются в мешки, которые имеют достаточно большой объем, чтобы менять их всего раз в полгода или в год. Если централизованная система работает как «циклон», то мешки менять не приходится вовсе.

Стоит такая система не очень дорого, в зависимости т набора функций и мощности. Минимальный комплект – не более 1300 долларов, плюс монтаж долларов 300, как договоритесь с представителями компании. Посчитайте, во сколько это встанет при 40-летней службе? Так что – экономьте и наслаждайтесь уборкой со встроенными пылесосами!

Фото с сайтов bildibon.ru, cyclovac.ru, supersadovnik.ru, i-sis.su, ams-energo24.ru

Свежие статьи
12 золотых правил  успешных людей
Как вы думаете, что отличает успешного человека от неудачника? Почему некоторые люди с успехом достигают своих целей, а другие - нет? Ответ прост - все дело в их мировоззрении, взглядах на жизнь и привычках. Ваш мозг - первый ключ к успеху. Второй - ваши повседневные привычки. В этой статье мы расскажем вам о правилах, которые помогут вам преобразить жизнь и достичь небывалого успеха.
02.11
Профессиональный подход к выбору автомобиля с пробегом
Выбирая подержанный автомобиль, человек неопытный зачастую покупает транспортное средство, абсолютно не ведая, что он приобрёл себе большую проблему на колёсах.
10.09
Все что нужно знать Toyota Hilux 2015-2016 (тест-драйв)
На пикап Toyota Hilux восьмого поколения японцы возлагают большие надежды. Ведь он, если верить многочисленным заявлениям «тойотовцев», по уровню комфорта и управляемости должен быть сравним с обычными легковыми автомобилями.
08.09
Коррозия кузова автомобиля — смерть вашего авто не за горами?
Коррозия кузова автомобиля – страшный диагноз для самого транспортного средства и причина новых хлопот для его хозяина.
07.09
Системы автоматического управления автомобилем. Когда водители будут не нужны?
Разработка систем автоматического управления автомобилями уже довольно давно ведется всеми мировыми автоконцернами.
07.09
Фахверковые дома — с чем же их едят?
Современный дом из фахверка имеет в основе несущую конструкцию, состоящую из деревянных опор. Различным странам свойственны индивидуальные стилевые решения фахверка, поэтому для опор могут использоваться балки, брус или бревна из любых хвойных пород.
07.09
Металлическая мебель для предприятия
При оборудовании производственных помещений обязательно встает вопрос о закупке мебели. В связи с особенностями эксплуатации и среды, и требования к мебели, в данном случае, будут особыми. Как правило, традиционная "деревянная" мебель не подходит для интенсивной эксплуатации в неблагоприятных условиях. Зато, металлическая мебель для этих целей отлично подходит. В этом обзоре мы рассмотрим какие основные требования предъявляются к специальной мебели, основные её виды и особенности.
05.07
Как выбрать «правильный» холодильник для дома
Приобретение холодильника всегда стояло на одном из первых мест при выборе бытовой техники: человеку необходима пища, соответственно, требуется и устройство, обеспечивающее сохранность продуктов. Долгие годы конструкция этого неотъемлемого кухонного атрибута практически не менялась. Модели, особенно в нашей стране, отличались лишь размерами и некоторыми техническими параметрами.
15.12
Как выбрать хороший ирригатор?
Ирригатор или гидрофлосс – прибор, формирующий струю воды. Вода, находящаяся под давлением, эффективно удаляет остатки пищи между зубами и очищает пародонтальные карманы. С помощью современного прибора для очистки зубов и десен – ирригатора, можно эффективно удалить остатки пищи, мягкий зубной налет из  труднодоступных мест ротовой полости.
09.12
10 лучших снегоуборщиков
Снежные заносы часто становятся серьёзной проблемой для владельцев частным домов, мешая проходу по территории или проезду автотранспорта. Для решения этого вопроса в последнее время стали использовать специальную технику – снегоуборщики, которые могут быть, как электрическими, так и бензиновыми.
09.12