Встроенные пылесосы: удобство и результат
Пыль в вашем доме – это враг, и бороться с ней так же трудно, как воевать! Что только из пылесосов не придумали в качестве оружия против пыли, с какими только насадками не выпускают. Но все равно – это дополнительное оборудование, которое нередко мешается в квартире, занимая лишнее время. Да и неудобно постоянно таскать его с собой по комнатам. А мы расскажем о встроенных пылесосах – новом виде оружия против пыли.
Решение проблемы
Современные пылесосы удобные, мощные, эргономичные и имеют еще целый ряд достоинств – и все равно при этом остаются с многими минусами, которые устранить невозможно в силу ряда причин. Наверное, самая первая – громоздкость аппарата. Это же достаточно тяжелый корпус с встроенным внутри мощным компрессором. Чем пылесос мощнее, тем больше компрессор, тем он тяжелее, хотя, конечно, и лучше работает. Вторая – электрический провод, который всегда мешается, опутывая ножки мебели и мешая вам свободно перемещаться.
Современные пылесосы оснащаются несколькими фильтрами различного назначения: для борьбы с вредными микроорганизмами, для задержания пыли и подобными. Каждый лишний фильтр – это дополнительная нагрузка на оборудование, что, конечно, увеличивает потребляемую агрегатом мощность. Есть же реклама по телевизору, где пылесос засасывает слона? Вот надо бы в этот момент на электросчетчик посмотреть…
Есть же выход? Как устранить такие недостатки, но сохранив все преимущества? Одно из самых интересных конструктивных решений – это системы централизованного удаления пыли, которые в простонародье называются встроенными пылесосами. Эти устройства сегодня выпускают несколько компаний-производителей, такие как KRONEMARK, HUSKY, VACUFLO, MD, SIEMENSи некоторые помельче.
Устройство и принцип действия
Что же такое – встроенный пылесос? Это специализированная стационарная установка, которая по своей сути напоминает канализационную или водопроводную системы. Она тоже состоит из трубопроводов, точнее, труб-воздуховодов, которые скрыты в стенах, под полом, за подвесным потолком или спрятаны в специально смонтированные декоративные короба. Все воздуховоды тянутся до стационарного пылесоса – агрегата, расположенного вне дома или квартиры (в большинстве случаев) или в любом подсобном помещении.
По воздуховодам пыль подается в централизованную установку.На стенах устраиваются пневморозетки, которые подключены к системе и к которым нужно подключать шланг длиной примерно 9-10 метров. Шланг этот имеет насадку, привычную для нас – такую, которая имеется у любого мобильного пылесоса. Только он еще оборудован дистанционным выключателем, при помощи которого можно включать и выключать центральный агрегат по желанию.
Разные пневморозетки имеют различные конструкторские решения и свои особенности. К примеру, щелевый вариант выполнен так, что даже если к ней не подключать к ней шланг, то все равно системой централизованного удаления пыли можно пользоваться. Просто можно веником смести грязь и пыль к щелевой пневморозетке и включить центральный пылесос. Тут такая розетка будет выполнять и роль мусорного ведра, и роль совка – надо только сметать в нее мусор. Вообще же пневморозетки имеют довольно элегантный дизайн и стандартные размеры и вполне могут быть совмещены с обычной розеткой или телефонным разъемом.
В чем преимущество таких систем: есть два отличия от привычных бытовых пылесосов. Во-первых, таскать за собой такую тяжесть и возиться с неудобством длинного шнура не нужно. Во-вторых, пыль собирается в контейнер, который стоит не дома. Что это дает? Ну, про первое отличие все ясно. А второе… встроенные пылесосы, которые установлены вне дома или в подсобке, выбрасывают воздух наружу – это обеспечивает бесшумность во время уборки. И еще – «простой» пылесос засасывает мусор и пыль через одно отверстие, а выбрасывает отработанный через другое, при этом отработанный воздух проходит через один или несколько фильтров. А пыль, собственно, остается на фильтрах и в пылесборниках (контейнерах). В любом случае, при всем совершенстве современных фильтров выхлоп все равно будет содержать некую долю микрочастиц пыли, которые нами же сразу и вдыхаются. Даже самый «высокоэффективный» водяной пылесос, который не выбрасывает пыль, все равно проблемы не решит. Тут пыль не исчезает, а превращается во взвесь, перемешиваясь с водой – а это уже самые благоприятные условия для микробов и бактерий.
Как они борются с пылью?
Большинство встроенных пылесосов воздух очищают тоже с помощью фильтров. Отработанный воздух они выбрасывают наружу, но при этом в комнатах возникает разрежение, которое через систему вентиляции «засасывает» свежий воздух. Получается принудительная вентиляция – это плюс. Новые системы центрального удаления пыли снабжаются специальными фильтрационными решетками для моторов и фильтрами, которые сами встряхиваются до уборки и после нее. Такие фильтры не нужно будет менять никогда, надо просто раз в полгода или в год их снимать и вытряхивать вручную. У некоторых моделей чистить фильтры надо вообще раз в два-три года (иначе просто мощность системы заметно снизится). Вообще, если смотреть на общий расход мощности – на продуваемость фильтров система тратит до 80 процентов всей мощности!
Многие из моделей используют циклонную систему очистки. Это когда при поступлении в главный агрегат воздух закручивается как смерч. В результате этого под действием большой центробежной силы пыль и грязь «выдавливаются» к стенкам, а очищенный воздух выбрасывается на улицу. Некоторые брендовые модели способны даже автоматически сбрасывать мусор из контейнера в канализационные системы. Тут можно вообще несколько лет контейнер пылесборника не открывать. Но для правильного функционирования в этом случае нужно подключать к системе воду, а выход соединять с канализацией.
Центральные пылесосы «умеют» то же самое, что и обычные. Они проводят и сухую, и влажную уборку. Но могут и больше: некоторые из моделей рассчитаны не просто на проведение влажной уборки – они оснащены специальной системой распыления воды и рассчитаны на всасывание жидкостей. При этом полностью решается проблема с очисткой кафельного или керамического пола и даже стен. Намного приятнее и удобнее ухаживать за ламинатом и пакетом: не образуется луж, которые приводят к деформации дерева. Можно даже поддерживать чистоту в машине, в салоне! Есть и специальные шампонирующие приспособления, которые подают СМС с водой, что позволяет делать влажную уборку ковровых покрытий и мягкой мебели. Мощности встроенных систем пылеудаления хватит и на то, чтобы высосать грязь из раковины или сифона. То есть, система может быть использована как обыкновенный вантуз или даже водяной насосдля удаления большого количества воды или жидкой грязи.
Преимущества
Очень важно то, что срок службы централизованных систем пылеудаления составляет 14-15 лет минимум. При этом некоторые из производителей готовы дать пожизненную гарантию на свои агрегаты. Но даже если гарантия «всего» 15 лет, то трубопроводы будут вам служить не менее 40 лет. Нужно только периодически их чистить, промывая специальными растворами. Но и это несложно и не утомительно, так как эта процедура тоже выполняется автоматически.
Еще одно большое преимущество – очень экономное потребление электроэнергии, а также расходных материалов. Агрегаты мощностью от 1,3 до 2,5 кВт подключаются к обычным розеткам 220 Вольт. Грязь и пыль засасываются в мешки, которые имеют достаточно большой объем, чтобы менять их всего раз в полгода или в год. Если централизованная система работает как «циклон», то мешки менять не приходится вовсе.
Стоит такая система не очень дорого, в зависимости т набора функций и мощности. Минимальный комплект – не более 1300 долларов, плюс монтаж долларов 300, как договоритесь с представителями компании. Посчитайте, во сколько это встанет при 40-летней службе? Так что – экономьте и наслаждайтесь уборкой со встроенными пылесосами!
Фото с сайтов bildibon.ru, cyclovac.ru, supersadovnik.ru, i-sis.su, ams-energo24.ru